Пищевые добавки в России
Введение
«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» - вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации - комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье. История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи - соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Более или менее серьёзно добавки начали контролировать в 1950-е годы, когда в структуре ООН был создан международный Объединённый комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам. Но даже после этого опасные примеси продолжали использовать. Запретить их удавалось часто только после серийных отравлений и смертей. Самый знаменитый скандал был связан с добавками, содержащими кобальт. Они делали пивную пену пышной и стойкой, а у пивоманов вызывали кардиомиопатию - тяжёлое поражение сердца, а иногда и смерть. Такие случаи были зафиксированы в 1964-1966 годы в Бельгии, США и Канаде. Добавки быстро запретили. Газета «Аргументы и факты» неоднократно рассказывала о скандале, который связан с шестью синтетическими красителями для конфет и других детских продуктов и напитков - они вызывают синдром гиперактивности. «С 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и еще много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать свое внимание на учебе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для ее лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пеленок» [1]. В Евросоюзе добавки не стали запрещать, а просто попросили производителей отказаться от них, изменив рецептуру продуктов. Это значит, что в Европе они будут продавать сладости, сделанные по новым рецептам, а продукцию с опасными красителями продолжат поставлять в те страны, где они не запрещены. Какова же современная классификация пищевых добавок? Какие добавки разрешены, а какие запрещены? Попытаемся ответить на эти вопросы. А также отправимся в супермаркет, купим любимые продукты и внимательно рассмотрим их этикетки.
Пищевые добавки и их классификация
Пищевые добавки - это вещества, которые в обычных условиях, сами по себе, не употребляют в пищу, а добавляют в пищевые продукты в процессе их производства в технологических целях. Как правило, натуральные продукты стоят не дешево, а это сравнительно не дорогой метод придать товару презентабельный вид, вкус, цвет и продлить срок хранения. Пищевые добавки и ранее писались на этикетках, но занимали много места, а поэтому Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius) в 1953 году было принято решение заменить длинные названия химических веществ на более короткие. В результате получилось сокращение с буквой Е и цифровым кодом, который присвоен химическому веществу и которых насчитывается несколько сотен. В свою очередь, они сформированы в группы по свойствам и принципу действия: ·Е100 - Е199 - красители; ·Е200 - Е299 - консерванты; ·Е300 - Е399 - антиокислители; ·Е400 - Е499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы; ·Е500 - Е599 - регуляторы pH и вещества против слёживания; ·Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата, ароматизаторы; ·Е700 - Е799 - антибиотики; ·Е800 - Е899 - резерв; ·E900 - E999 - глазирующие агенты, улучшители хлеба; ·E1000 - E1999 - дополнительные вещества. Как видно, консерванты занимают отдельную группу, но, тем не менее, очень часто все пищевые добавки обобщают именно этим одним словом. Пищевые добавки в России
Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Использование пищевых добавок без соответствующей проверки этого комитета с установлением допустимого суточного потребления (ДСП), как правило, не допускается. В 1987-1991 гг. ВОЗ утвердил специальную систему токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок "Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания". пищевой добавка консервант краситель На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года). Согласно Закону Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственный предупредительный и текущий контроль осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России на федеральном уровне (СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов"). При определении безопасности ДСП основной показатель выражается обычно в виде цифрового диапазона от О до Х (мг/кг массы тела/сутки). Значение Х (верхнего безопасного уровня) выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. При решении вопроса о безопасности обязательно учитываются: опасность для человека, вероятность риска для здоровья, уровень потребления добавки, который не будет опасным для здоровья человека при ее систематическом использовании в течение всей жизни. Принципиальная схема определения токсикологической безопасности пищевой добавки включает в себя анализ следующих данных: химической структуры вещества, его прогнозируемого воздействия на организм, его присутствия в качестве нормальных составных частей организма человека, его использования в традиционных продуктах питания, знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, генотоксичность, снижение плодовитости, тератогенность, подострая токсичность, хроническая токсичность, канцерогенность). Лишь после положительного ответа на эти вопросы выносится решение о целесообразности и безопасности применения пищевых добавок. Очень важно, что при этом используется интегральный коэффициент запаса, равный, как правило,100, который означает, что ДСП ниже в 100 раз от минимально действующей дозы. Основными документами, регулирующими использование пищевых добавок в России, являются [3]: ·Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ. ·Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ. ·Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993. ·СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» - c 12 июня 2003 года. Запрещённые добавки - это добавки, достоверно приносящие вред организму. ·E121 - Цитрусовый красный 2 (краситель); ·E123 - Красный амарант (краситель); ·E128 - 03.09.2007. Красный 2G (краситель); ·E216 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант); ·E217 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант); ·E240 - Формальдегид (консервант); ·Е924a - бромат калия (вещество, улучшающее мучные изделия); ·Е924b - бромат кальция (вещество, улучшающее мучные изделия). Неразрешённые добавки - это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. ·E127 - Эритрозин - запрещен в ряде стран; ·E154 - Коричневый FK; ·E173 - Алюминий; ·E180 - Рубиновый литол ВК; ·E388 - Тиопропионовая кислота; ·E389 - Дилаурилтиодипропионат; ·E424 - Курдлан; ·E512 - Хлорид олова(II); ·E537 - Гексацианоманганат железа; ·E557 - Силикат цинка; ·E912 - Эфиры монтаниновой кислоты; ·E914 - Окисленный полиэтиленовый воск; ·E916 - Кальция йодат; ·E917 - Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий); ·E918 - Оксиды азота; ·E919 - Нитрозил хлорид; ·E922 - Персульфат калия; ·E923 - Персульфат аммония; ·E925 - Хлор; ·E926 - Диоксид хлора; ·E929 - Пероксид ацетона. Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе: ·E142 - синтетический пищевой краситель Зелёный S; ·E425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (613)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |