Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Страны с переходной экономикой




Мировая экономика и МЭО

Вопросы к экзамену

Понятие мирового хозяйства.

Мирово́е хозя́йство (или Всеми́рное хозя́йство, или Мирова́я эконо́мика[2][3][4]) — это совокупность исторически сложившихся в результате общественного разделения труда отдельных отраслей хозяйства, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений.

 

Предпосылки формирования, этапы эволюции мирового хозяйства.

 

В развитии современной мировой экономики и вовлеченности в нее национальных хозяйств выделяются несколько периодов.

Первый период – 20–30-е годы XX в., которые характеризовались кризисными явлениями в развитии мирового хозяйства. Когда в 1917 г. из мирохозяйственных связей выпала Россия, экономическая блокада, проводимая западными странами, не могла привести к восстановлению мирохозяйственных связей на прежней основе. Глубокий социально-экономический кризис мирового хозяйства сопровождался общей неустойчивостью экономических связей, вызванных Первой мировой войной, Великой депрессией конца 20–30-х годов в развитии экономики ведущих стран мира.

Второй период развития мирового хозяйства – это конец 40-х – 80-е годы XX столетия, – характеризуется интенсивным ростом вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической экономике. За это время рост зарубежного производства оказал основное влияние на организационно-экономические параметры мирового хозяйства. Главной силой в производственных связях стали транснациональные корпорации (ТНК), которые образовывали интернациональные производственные комплексы, включающие создание продукта, его реализацию, расчеты, кредитование.

В мировом хозяйстве в этот период происходили очень важные экономические процессы. Среди них следует отметить следующие.

Резко усилившиеся по своей экономической мощи в годы Второй мировой войны США оказали помощь в экономическом возрождении Западной Европы. После завершения«плана Маршалла» (1951) по мере распада колониальных империй программы помощи были переориентированы на развивающиеся страны с целью сохранения их в системе взаимоотношения западных стран. Ликвидация колониальной системы в середине 60-х годов вызвала на авансцену международной жизни большую группу развивающихся стран, которые до сих пор занимают особое место в мировом хозяйстве.

В 50–80-е годы произошло сближение уровней развития США и других промышленно развитых стран. Общемировое экономическое доминирование США стало перерождаться в многополюсную систему.

Кризисная полоса в мировой экономике в 70–80-х годах не сопровождалась тенденцией к экономической автаркии, как это было в 20–30-е годы. Наоборот, внешнеэкономические связи имели устойчивую тенденцию к расширению и углублению.

Началом нового, третьего периода в развитии мирового хозяйства предположительно можно считать последнее десятилетие XX в. В восточноевропейских странах происходят процессы формирования и создания экономических и политических структур, близких к аналогичным структурам западных государств. Проводимые в России с начала 90-х годов экономические реформы направлены на перевод экономики страны на рыночные условия хозяйствования и более глубокую ее интеграцию в мировое хозяйство.

 

Структура мирового хозяйства. Основные группы стран в мировой экономике: промышленно развитые страны, развивающиеся страны, страны с переходной экономикой.

 

Развитые страны

Развитые страны (англ. Developed countries) характеризуются высоким уровнем жизни населения. Развитые страны имеют, как правило, большой запас произведённого капитала и население, которое по большей части занято высокоспециализированными видами деятельности. В этой группе стран проживает около 15% населения мира. Развитые страны называют также индустриальными странами или индустриально развитыми.

К развитым странам обычно относят 24 промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов.

В качестве экономически развитых стран Международный валютный фонд выделяет государства: 1. Страны, квалифицирующиеся ВБ и МВФ как страны с развитой экономикой в конце XX - начале XXI вв.: Австралия, Австрия, Бельгия,Канада, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США.

Среди основных признаков развитых стран целесообразно выделить следующие:

1. ВВП на душу населения в среднем составляет примерно 20 тыс. долл. и постоянно растет. Это определяет высокий уровень потребления и инвестиций и уровень жизни населения в целом.

2. Отраслевая структура экономики развитых стран эволюционизирует в сторону доминирования промышленности и ярко выраженной тенденции превращения индустриальной экономики в постиндустриальную. Бурно развивается сфера услуг , и по доле населения, занятой в ней, она лидирует. Научно-технический прогресс оказывает значительное влияние на экономический рост и структуру экономики.

3. Структура бизнеса развитых стран неоднородна. Ведущая роль в экономике принадлежит мощным концернам – ТНК (транснациональным корпорациям).

4. Государство развитых стран – активный участник хозяйственной деятельности. Целями государственного регулирования являются формирование наиболее благоприятных условий для самовозрастания капитала и поддержание социально-экономической стабильности общества.

5. Экономики развитых стран характеризуются открытостью мировому хозяйству и либеральной организацией внешнеторгового режима.

Страны с переходной экономикой

К странам с переходной экономикой обычно относят 28 государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, переходящие от централизованно – планируемой к рыночной экономике, а также, в ряде случаев, Монголию, Китай и Вьетнам.

К странам с переходной экономикой относятся:

1. Бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы: Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чешская Республика, преемники Социалистической Федеративной Республики Югославии — Босния и Герцеговина, Республика Македония, Словения, Хорватия, Сербия и Черногория;

2. Бывшие советские республики — ныне страны СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина;

3. Бывшие прибалтийские республики: Латвия, Литва, Эстония.

Среди основных признаков стран с переходной экономикой целесообразно выделить следующие:

- повышение степени открытости

- приватизация гос.собственности

-сокращение объёмов национального производства

-переориентация внешнеэкономических связей на Запад

-расширение частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, борьба с инфляцией, перестройка валютной системы

Развивающиеся страны

Развивающиеся страны – 132 государства Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов.

Среди основных признаков развивающихся стран целесообразно выделить следующие:

- наличие многоукладной экономики с различными формами собственности

-зависимое положение в мировом хозяйстве

-аграрно-сырьевая направленность в экономическом развитии

-низкий уровень ВВП

-неравномерность социально-экономического развития




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1121)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)