Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Б7., Б23 . Диэлектрические перчатки. Правила применения




Резиновые диэлектрические защитные средства

Средисредств, защищающих персонал от поражения током, наиболее широкое распространение имеют диэлектрические перчатки, галоши, боты и ковры. Они изготовляются из резины специального состава, обладающей высокой электрической прочностью и хорошей эластичностью. Однако и специальная резина разрушается под. действием тепла, света, минеральных масел, бензина, щелочей и т.п., легко повреждается механически.

Диэлектрические печатки

Диэлектрические печатки изготовляются двух типов:

-диэлектрические перчатки для електроустановок до 1000 В, вкоторых они применяются как основное защитное средство при работах под. напряжением. Эти печатки запрещается применять в електроустановках выше 1000 В;

-диэлектрические перчатки для електроустановок выше 1000 В, вкоторых они применяются как дополнительное защитное средство при работах с помощью основних изолирующих защитных средств (штанг, указателей високого напряжения, изолирующих и электроизмерительных клещей и т.п.). Кроме того, эти диэлектрические печатки используются без применения других защитных средств при операциях с приводами разъединителей, выключателей и другой аппаратуры напряженим выше 1000 В.

Диэлектрические перчатки, предназначенные для электроустановоквыше 1000 В, когут применяться в электроустановках до 1000 В в качестве основного защитного средства. Перчатки следует надевать на посную их глубину, натянув раструб перчаток на рукава одежды. Недопустимо завертывать края печаток или спускать поверх них рукава одежды.

В електроустановках когут применяться печатки из диэлектрической резины безшовне или со швом, пятипалыеили двупалые. В електроустановках разрешается использовать только диэлектрические перчатки с маркировкой по защитным свойствам Эв и Эн. Длина печаток должна быть не менее 350 мм. Размер диэлектрических печаток должен позволять надевать под них трикотажне перчатки для защиты рук от пониженных температур при работе в холодную погоду. Ширина по нижнему краю печаток должна позволять натягивать их на рукава верхній одежды.

Правила использования диэлектрических перчаток

Перед применением перчаток следует их осмотреть, обратив внимание на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнения, а также проверить наличие проколов путем скручивания перчаток в сторону пальцев.

Каждый раз перед применением диэлектрические печатки должны проваряться путем заполнения их воздухом на герметичность, т.е. для выявления в них сквозных отверстий и надрывов, которые могут явиться причиной поражения человека током.

При работе в перчаткахихкрая не допускаетсяподвертывать. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх печаток кожане или брезентове перчатки и рукавицы.

Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует периодически, по мере необходимости, промывать содовым или мыльным раствором с последующей сушкой.

Б8 ,Б24 Диэлектрические галоши , боты.
Диэлектрические галоши и боты как дополнительные защитные средства применяются при операциях, выполняемых с помощью основных защитных средств. При этом боты могут применяться как в закрытыхтак и открытых электроустановках любого напряжения, а галоши — только в закрытыхэлектроустановках до 1000 В включительно.
Кроме того, диэлектрические галоши и боты используются в качестве защиты от шаговых напряжений вэлектроустановках любого напряжения и любого типа, в том числе на воздушных линиях электропередачи. Диэлектрические галоши и боты надевают на обычную обувь, которая должна быть чистой и сухой.
Диэлектрическая обувь должна отличаться по цвету от остальной резиновой обуви. Галоши и боты должны состоять из резинового верха, резиновой рифленой подошвы, текстильной подкладки и внутренних усилительных деталей. Формовые боты могут выпускаться бесподкладочными. Боты должны иметь отвороты. Высота бот должна быть не менее 160 мм.
Нормы и периодичность электрических испытаний диэлектрических галош и бот приведены в «Правилах применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках.»

Б9,Б25. .Диэлектрические ковры и изолирующие подставки.

1. Ковры диэлектрические резиновые и подставки изолирующие применяются как дополнительные электрозащитные средства в электроустановках до и выше 1000 В. Ковры применяют в закрытых электроустановках, кроме сырых помещений, а также в открытых электроустановках в сухую погоду.Подставки применяют в сырых и подверженных загрязнению помещениях.
2. Ковры изготовляют в соответствии с требованиями государственного стандарта в зависимости от назначения и условий эксплуатации следующих двух групп: 1-я группа - обычного исполнения и 2-я группа - маслобензостойкие.
3. Ковры изготовляются толщиной 6± 1 мм, длиной от 500 до 8000 мм и шириной от 500 до 1200 мм.
4. Ковры должны иметь рифленую лицевую поверхность.
5. Ковры должны быть одноцветными.
6. Изолирующая подставка представляет собой настил, укрепленный на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм.
7. Настил размером не менее 500 ´ 500 мм следует изготавливать из хорошо просушенных строганых деревянных планок без сучков и косослоя. Зазоры между планками должны составлять 10- 30 мм. Планки должны соединяться без применения металлических крепежных деталей. Настил должен быть окрашен со всех сторон. Допускается изготавливать настил из синтетических материалов.
8. Подставки должны быть прочными и устойчивыми. В случае применения съемных изоляторов соединение их с настилом должно исключать возможность соскальзывания настила. Для устранения возможности опрокидывания подставки края настила не должны выступать за опорную поверхность изоляторов.
Правила эксплуатации
9. В эксплуатации ковры и подставки не испытывают. Их осматривают не реже 1 раза в 6 мес. а также непосредственно перед применением. При обнаружении механических дефектов ковры изымают из эксплуатации и заменяют новыми, а подставки направляют в ремонт. После ремонта подставки должны быть испытаны по нормам приемосдаточных испытаний.
10. После хранения на складе при отрицательной температуре ковры перед применением должны быть выдержаны в упакованном виде при температуре (20±5) °С не менее 24 ч.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1042)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)