Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТОВАРНЫЙ ЗНАК (ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ)




ДОГОВОР ПОСТАВКИ

Понятие договора поставки.

Договором поставки признается такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием[1]

Форма договора поставки.

Договор поставки как вид договора купли-продажи является:

· консенсуальным

· возмездным

· двусторонним (синаллагматическим) договором.

Содержание договора поставки.

Признаки договора поставки:

Во-первых, особый субъектный состав данного договора, характеризующийся тем, что в качестве поставщика может выступать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Некоммерческие организации могут быть поставщиками товаров только в том случае, если такого рода деятельность разрешена их учредителями и осуществляется в рамках их целевой правоспособности. Товары, поставляемые по договору поставки, производятся или закупаются поставщиком. Таким образом, в качестве поставщика по общему правилу выступают коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимающиеся их закупками[2].

Во-вторых, в силу этого договора покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Следовательно, и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация (индивидуальный предприниматель).

При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже[3].

И все же основным смыслом выделения договора поставки в отдельный вид договора купли-продажи следует признать необходимость обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота. Наиболее оптимален договор поставки, к примеру, для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми торговыми организациями, специализирующимися на реализации указанных товаров. Данные правоотношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче товаров, а долгосрочные договорные связи между поставщиками и покупателями[4]

Заключение договора поставки. Особенности заключения договора поставки проявляются в специальном порядке урегулирования разногласий при заключении договора[5]. Когда при заключении договора между сторонами возникли разногласия по его отдельным условиям, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна либо принять меры к согласованию соответствующих условий договора, либо письменно уведомить другую сторону об отказе его заключить. Выполнить одну из этих обязанностей сторона, получившая предложение о согласовании условий, должна в течение 30 дней со дня получения такого предложения (иной срок может быть установлен законом или согласован сторонами) под страхом возмещения другой стороне убытков, вызванных уклонением от согласования условий договора.

Содержание.

Содержание договора поставки - это совокупность прав и обязанностей сторон, отраженных в условиях (пунктах) договора. По договору поставки поставщик обязывается поставлять обусловленные товары в течение срока действия договора, а покупатель - принимать и оплачивать товары по установленным в договоре ценам[6].

В договоре указываются: 1) наименование и количество подлежащих поставке изделий; 2) ассортимент или развернутая номенклатура подлежащих поставке товаров; 3) их качественная характеристика; 4) комплектность; 5) требования, предъявляемые к таре, упаковке, пакетированию; 6) общий срок действия договора и сроки поставки; 7) порядок доставки (транспортировки); 8) цены на товары и общая сумма договора; 9) порядок и форма расчетов; 10) платежные и почтовые реквизиты поставщика и покупателя, а также отгрузочные реквизиты получателя, если он является покупателем продукции; 11) другие условия, которые должны быть предусмотрены в соответствии с законодательством, а также условия, которые поставщик и покупатель признают необходимым предусмотреть в договоре.

Общее количество подлежащих поставке товаров определяется в договоре как в стоимостном (в рублях), так и в натуральных (поштучно, в весовых количествах) показателях.

Ассортимент(номенклатура) - это количественное соотношение видов поставляемых изделий. Ассортимент подразделяют на групповой и развернутый. Групповой ассортимент представляет собой разбивку по крупным подразделениям, развернутый - детальные видовые различия изделий. Именно в развернутом ассортименте производится поставка (например, развернутый ассортимент тканей различают по расцветке, рисунку, оттеночности и др.).

Качество поставляемых товаров определяется в договоре путем ссылки на стандарты, технические условия, образцы (эталоны). Условия о качестве могут быть определены в договоре.

Стандарт- это утвержденный в установленном порядке документ, в котором фиксируются требования, предъявляемые к товарам. Такие требования касаются признаков качества, размеров, правил маркировки и т.п.

Технические условия утверждаются на те виды товаров, на которые по тем или иным причинам нет утвержденных стандартов. Образцы (эталоны) специально изготавливаются поставщиком для того, чтобы сравнить с поставляемой массой однородных товаров.

Номера и индексы стандартов и технических условий указываются в договоре. Технические условия и образцы (или их описание) прилагаются поставщиком к договору.

В договоре могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству по сравнению со стандартами, техническими условиями и образцами.

Стандартами, техническими условиями и договорами устанавливаются так называемые гарантийные сроки, предоставляемые для устранения поставщиком недостатков, выявленных в течение гарантийного срока, или их замены (ст. 471 ГК РФ).

Комплектность характеризует наличие всех частей сложного изделия, необходимых для его нормального использования. Комплектность определяется стандартами, техническими условиями или прейскурантами, а также может быть определена в договоре (ст. 478 ГК РФ).

В договоре определяются конкретная цена, порядок и формы расчетов(ст. 485 ГК РФ).

Срокипоставки устанавливаются в договоре путем указания на конкретные даты либо на периоды поставки (кварталы, месяцы, декады).

 

 

ТОВАРНЫЙ ЗНАК (ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ)




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (318)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)