Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Флаги и вымпелы (Flags and Pennants)




Флагами и вымпелами называются узкие и краткосрочные (например, от одной до трех недель) фазы консолидации внутри трендов. Фигура называется флагом, когда она ограничена параллельными линиями, и вымпелом, когда линии сходятся. Рис. 6.27 и 6.28 иллюстрируют оба вида моделей. Вымпелы могут показаться похожими на треугольники, но они отличаются во временном измерении: треугольник формирует­ся значительно дольше.

Флаги и вымпелы обычно отражают паузы в сильном тренде. Ина­че говоря, за этими моделями, как правило, следует движение цен в том же направлении, которое предшествовало их формированию.

Пробой границы флага или вымпела может рассматриваться как подтверждение того, что тренд продолжается, и как сигнал к торговле в направлении тренда. Однако, поскольку пробои происходят обычно в направлении основного тренда, я предпочитаю открывать позиции в ходе формирования флага или вымпела, не дожидаясь его пробоя. Та­кой подход обеспечивает более выгодные условия вхождения в рынок, причем без значительного ухудшения процента прибыльных сделок, по­скольку развороты после пробоев флагов и вымпелов происходят почти столь же часто, как и пробои в направлении, противоположном ожидаемому. После пробоя из флага или вымпела нижнюю точку мо­дели (для случая растущего тренда) можно использовать как ориенти­ровочную защитную остановку.

Рисунок 6.20. СИММЕТРИЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК: КОНЦЕНТРАТ АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

 

 

Рисунок 6.21. СИММЕТРИЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

Рисунок 6.22.ВОСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: ЕВРОДОЛЛАР, СЕНТЯБРЬ 1992

Рисунок 6.23. ВОСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: САХАР, ОКТЯБРЬ 1992


Рисунок 6.24. НИСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: СОЕВОЕ МАСЛО, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

Рисунок 6.25. НИСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: СОЕВАЯ МУКА, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

Рисунок 6.26. НИСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИК С ПРОБОЕМ ВНИЗ: ЕВРОДОЛЛАР, МАРТ 1995

Значительный пробой за пределы флага или вымпела в направле­нии, противоположном ожидаемому, т.е. против основной тенденции, может рассматриваться как сигнал потенциального разворота тенден­ции. Например, на рис. 6.28 обратите внимание на то, что после длин­ной череды флагов и вымпелов, заканчивавшихся прорывами в направ­лении основной тенденции, выход из флага в июне в противополож­ном направлении привел к резкому подъему цен.

Рисунок 6.27. ФЛАГИ И ВЫМПЕЛЫ: САХАР, МАРТ 1995

Флаги и вымпелы обычно направлены в сторону, противоположную основной тенденции. Эта черта проявляется в большинстве флагов и вым­пелов, показанных на рис. 6.27 и 6.28, где изображены довольно типич­ные графики. Однако направление, в котором смотрят флаги и вымпе­лы, не является важным фактором. Я не нашел каких-либо существенных различий в надежности флагов и вымпелов, смотрящих по ходу основной тенденции, и более типичными фигурами с противоположным уклоном. Флаги или вымпелы, которые формируются вблизи верхней границы торгового диапазона, могут быть особенно важными «бычьими» сигналами. В случае, когда флаг или вымпел формируется под верхней границей тор­гового диапазона, он указывает на то, что рынок не отступает, хотя и дос­тиг области мощного сопротивления — вершины диапазона. Подобное поведение цен имеет повышательные последствия и предполагает, что рынок набирает силу для окончательного рывка вверх. В случае, когда флаг или вымпел формируется над торговым диапазоном, он указывает на то, что цены держатся выше уровня пробоя и таким образом дают ему силь­ное подтверждение. В целом, чем продолжительнее торговый диапазон, тем больше потенциальная значимость флага или вымпела, формирующе­гося вблизи его верхней границы. На рис. 6.29-6.32 показаны четыре при­мера флагов или вымпелов, образовавшихся вблизи верхней границы тор­говых диапазонов и оказавшихся предвестниками бурных подъемов цен.

По тем же причинам флаги или вымпелы, которые формируются вблизи нижней границы торгового диапазона, являются важными «мед­вежьими» моделями. На рис. 6.33-6.36 показаны четыре примера фла­гов или вымпелов, образовавшихся вблизи нижней границы торговых диапазонов или под ней. Как видно из графиков, за ними последовало резкое падение цен.


Рисунок 6.28. ФЛАГИ И ВЫМПЕЛЫ: КАКАО, ИЮЛЬ 1992

Рисунок 6.29. ФЛАГ ВБЛИЗИ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ РОСТА ЦЕН: МАЗУТ, ОКТЯБРЬ 1990

Рисунок 6.30. ФЛАГ ВБЛИЗИ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ РОСТА ЦЕН: МЕДЬ, ДЕКАБРЬ 1994

Рисунок 6.31. ВЫМПЕЛ НАД ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ РОСТА ЦЕН: СОЕВЫЕ БОБЫ, ИЮЛЬ 1993

Рисунок 6.32. ФЛАГ НАД ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ РОСТА ЦЕН: СОЕВАЯ МУКА, ИЮЛЬ 1993

Рисунок 6.33. ФЛАГ ПОД НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ СНИЖЕНИЯ ЦЕН: ПЛАТИНА, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

Рисунок 6.34. ФЛАГ ПОД НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ СНИЖЕНИЯ ЦЕН: СЫРАЯ НЕФТЬ, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

Рисунок 6.35. ФЛАГ У НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ СНИЖЕНИЯ ЦЕН: ЕВРОДОЛЛАР, ИЮНЬ 1994

Рисунок 6.36. ФЛАГ ПОД НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ СНИЖЕНИЯ ЦЕН: ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, НОЯБРЬ 1994




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (347)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)