Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Октябрь 1917г. Большевики приходят к власти. Современные оценки Октябрьской революции




Февральская революция не только создала в России ситуацию двоевластия, но и привела к значительной перегруппировке политических сил.

Поляризация классовых и политических сил неудержимо нарастала. Продолжалась война. Откладывались выборы в Учредительное собрание. Быстро углублялись промышленная разруха и продовольственный кризис. Ширились, особенно с конца лета 1917 г., волны политических стачек в городе И самовольного захвата помещичьих земель в деревне, выступлений окраинных народов за национальное самоопределение. Армия выходила из повиновения командованию. Обычными стали дезертирство и "братание" с противником. В этих условиях попытки Временного правительства удержать Россию на пути демократии, неведомом ей до той поры, встречали растущее противодействие и левых и правых.

На своем VI съезде (конец июля - начало августа) большевистская партия сняла лозунг "Вся власть Советам!", так как, по утверждению ленинцев, эсеры и меньшевики превратили их в "фиговый листок контрреволюции". Там же был провозглашен курс на вооруженный захват власти.

На противоположном, правом политическом фланге росло число сторонников военной диктатуры. Их не устраивала слабость Временного правительства, его неспособность положить конец "революционной анархии" на фронте и в тылу. Эти настроения ярко проявились в работе Государственного совещания (12-15 августа), где присутствовали представители буржуазии, высшего духовенства, офицеров и генералитета, бывшие депутаты Государственной думы, руководство Советов. Центральной фигу рой совещания стал Верховный главнокомандующий (с 18 июля 1917 г.) генерал Л .Г. Корнилов, потребовавший ввести смертную казнь в тылу, установить жесткую дисциплину на железных дорогах, фабриках и заводах. С его именем связан один из переломных и глубоко драматичных эпизодов русской революции, известный как корниловский мятеж.

25 августа 1917 г. по негласной договоренности Корнилова и министра-председателя Керенского к Петрограду были двинуты конный корпус и две конные дивизии. Они должны были "оздоровить столицу", т.е. очистить ее от наиболее опасных противников Временного правительства - большевиков.

На следующий день Керенского известили о планах Корнилова сместить после введения войск в Петроград Временное правительство и взять военную и гражданскую власть в свои руки. Современные историки сомневаются в достоверности этих сведений, которые скорее отражали общее настроение монархического окружения Корнилова, чем твердое намерение самого генерала. Но в раскаленной атмосфере августа 1917 г. Керенский не стал доискиваться истины. 27 августа он объявил продвигавшиеся с его санкции войска мятежными и сместил Корнилова с поста Верховного главнокомандующего.

В своих действиях глава Временного правительства тут же получил мощную поддержку революционных сил, руководимых большевиками. Железнодорожники саботировали перевозки воинских частей, в которые были направлены сотни советских агитаторов. В Петрограде энергично формировались вооруженные отряды рабочей Красной гвардии. К 30 августа войска были без выстрелов остановлены и рассеяны.

А.Ф. Керенский попытался, опираясь на широкую "антикорниловскую" волну, упрочить свое положение и стабилизировать обстановку в стране. 1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой. 14 сентября созывается Демократическое совещание, призванное сыграть роль источника новой государственности. В нем участвовали представители политических партий, земств и городских дум, профсоюзов, Советов. Совещанием был избран постоянно действующий орган - Демократический Совет республики (Предпарламент). В конце сентября Керенский сформировал третье коалиционное Временное правительство в составе кадетов и социалистов.

Однако хрупкий баланс сил в стране был необратимо нарушен. Поражение корниловского выступления вызвало в рядах правых, прежде всего офицеров, * смятение и дезорганизацию, ненависть к Керенскому, которого не без основания обвиняли в беспринципности и политическом коварстве, в окончательном подрыве боеспособности русской армии. Министру-председателю и его правительству уже не приходилось надеяться на какую-либо эффективную помощь справа. Утратив поддержку правых сил, власти оказались перед прямой и молниеносно нараставшей угрозой удара с левого, большевистского фланга.

С сентября 1917 г. руководство Советами (сначала Петроградским и Московским, затем других крупных городов) постепенно переходит к большевикам. Они снова выдвинули лозунг "Вся власть Советам!" и одновременно усилили подготовку вооруженного восстания.

После возвращения в Петроград В.И. Ленина состоялись два заседания ЦК партии: 10 и 16 октября. Там была отвергнута линия Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева на мирное развитие революции (взятие власти, используя выборы в Учредительное собрание и опираясь на большевизированные Советы) и принят план вооруженного восстания. 12 октября Петроградский Совет, возглавляемый Л.Л. Троцким, избрал Военно-революционный комитет (ВРК), куда помимо большевиков вошли представители левого крыла эсеров (позднее, в ноябре 1917 г., оно оформилось в самостоятельную партию).

22 октября ВРК направил своих полномочных комиссаров во все воинские части Петро градского гарнизона, чем фактически лишил Временное правительство власти над ними. С 24 октября отряды ВРК в составе рабочих-красногвардейцев, революционных солдат и матросов Балтфлота стали занимать ключевые пункты столицы: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции.

Вечером 25 октября в Смольном открылся II съезд Советов, где преобладали большевики и левые эсеры. Ночью пришло известие о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства, после чего в знак протеста съезд покинули представители почти всех соцпартий.

26 октября на втором заседании съезда по докладу В.И.Ленина были приняты: Декрет о мире, в котором содержался призыв к народам и правительствам воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций; Декрет о земле, который предусматривал конфискацию земель, находившихся во владении помещиков и других крупных собственников, национализацию всей земли, запрещал ее аренду, применение наемного труда. На съезде большевиками было сформировало временное (до созыва Учредительного собрания) Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК).




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (610)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)