Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков




Германия без объявления войны напала на СССР 22 июня 1941 г. Вместе с вермахтом в боевых операциях участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. По плану "Барбаросса" предполагалось, что хорошо подготовленные и технически оснащенные армии вторжения до наступления зимы 1941 г. захватят жизненные центры страны и выйдут на линию Архангельск -Волга - Астрахань. Это была стратегическая установка на блицкриг - молниеносную .войну.

Образованная 23 июня 1941 г. Ставка Главного Командования (после назначения в августе И.В. Сталина Верховным Главнокомандующим получила наименование Ставки Верховного Главнокомандования) оказалась не в состоянии наладить эффективные оборонительные действия Красной Армии. К концу ноября 1941 г. советские войска, отступив под ударами превосходящих сил противника до Ленинграда на Северо-Западе, Москвы на Западе, Ростова-на-Дону на Юго-западе, потеряли убитыми, без вести пропавшими и пленными 5 млн. человек, большую часть танков и самолетов.

И все же главной своей цели в летне-осенней кампании гитлеровское командование не добилось. В начале декабря 1941 г. оно было вынуждено отдать приказ о переходе к обороне на всем Восточном фронте.

Победа Красной Армии под Москвой окончательно похоронила блицкриг. Союзники Германии - Турция и Япония - воздержались от вступления в войну. Начался подъем антифашистского движения сопротивления в Западной Европе. На оккупированной территории СССР активизируется борьба партизан. В мае 1942 г. при Ставке был учрежден Центральный штаб партизанского движения. Всего в годы войны в тылу врага с оружием в руках сражалось свыше 1 млн. человек, отвлекая на себя с фронта до 10% германских боевых сил.

К началу весенне-летней кампании 1942 г. противник сохранял преимущество в численности личного состава, количестве орудий и самолетов, уступал лишь в танках. Тем не менее И.В. Сталин потребовал развернуть серию наступательных операций советских войск. Сил и военного искусства для этого не хватило, что привело к военным катастрофам в Крыму и под Харьковом (май 1942 г.). В июне германские войска перешли в контрнаступление на юго-восточном направлении. За несколько недель были оккупированы Донбасс, важнейшие сельскохозяйственные районы, создана угроза Сталинграду и Северному Кавказу.

В ожесточенных оборонительных боях лета и осени 1942 г. Красная Армия измотала и обескровила противника. Победа в решающих битвах Великой Отечественной войны - под Сталинградом (февраль 1943 г.) и на Курской дуге (август 1943 г.) - надломила силу германской военной машины. Общие потери фашистского блока достигли 2 млн. человек. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования, что означало наступление коренного перелома в ходе войны.

С середины 1944 г., после изгнания врага с большей части территории СССР, начался поход Красной Армии в Европу. Великая Отечественная война завершилась грандиозной битвой за Берлин (апрель - начало мая 1945 г.). 8 мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Военная победа над фашистской Германией и ее союзниками была бы невозможной без победы на фронте экономического противоборства с агрессором.

К 1941 г. промышленная база Германии, включая потенциал завоеванных стран, в 1,5-2 раза превышала советскую базу. После оккупации обширных территорий СССР, где в мирное время проживало около 40% населения, производилось свыше 40% электроэнергии, выплавлялось более 70% чугуна и 60% стали, добывалось до 63% угля, Германия стала превосходить нашу страну по общему объему промышленного производства в 3-4 раза.

В этих критических условиях возможности сверх централизованной директивной экономики СССР, помноженные на огромные природные и людские ресурсы, предельное напряжение всех сил народа и массовый трудовой героизм дали неожиданные для германских стратегов результаты. Под жестким руководством Государственного Комитета Обороны (образован 30 июня 1941 г. во главе с И.В. Сталиным) к концу декабря 1941 т. было остановлено падение промышленного производства, вызванное потерями от оккупации, эвакуацией оборудования 2593 заводов из прифронтовой зоны, переводом гражданского сектора промышленности на выпуск военной продукции. Уже во втором полугодии 1941 г. по сравнению с первым, мирным, было произведено танков в 2,8 раза больше, самолетов - в 1,6 раза, минометов - в 4 раза, пистолетов-пулеметов в 8 раз больше. С середины 1942 г., когда удалось полностью запустить эвакуированное оборудование, рост производства начался и в базовых отраслях промышленности (металлургии, машиностроении, топливно-энергетическом комплексе и др.).

Это свидетельствовало о том, что в СССР в рекордно короткий срок завершился перевод экономики на эффективную работу в чрезвычайных военных условиях. Каждая тонна металла, цемента, угля, каждый киловатт электроэнергии, каждый станок и агрегат использовались в советской военной экономике лучше, чем в германской. В расчете на тысячу тонн выплавленной стали советская индустрия производила в 5 раз больше танков и орудий, на тысячу выпущенных металлорежущих станков - в 8 раз больше самолетов по сравнению с германской промышленностью.

Конечно, одной из причин монолитности СССР в ту грозную пору была его тоталитарная природа, жесткое государственное регулирование жизни как отдельной личности, так и целых народов, беспощадный террор против реальных и мнимых противников режима. И все же не эта причина была тогда определяющей.

, Единство фронта и тыла многонациональной сражающейся страны опиралось главным образом на глубинное чувство патриотизма и государственного самосохранения русского и других народов, ясное осознание ими смертельной опасности и угрозы порабощения, нависшей над Отечеством, над каждой семьей, каждой нацией. Именно поэтому народы СССР не поддержали тех, кто сделал ставку на сотрудничество с оккупантами, даже под лозунгом борьбы со сталинской тиранией (например, ген. А.А. Власова, создавшего при содействии германских властей "Русскую освободительную армию").

Огромную роль в укреплении народного патриотизма, духа сопротивления и готовности к самопожертвованию во имя Родины сыграли деятели отечественной культуры: ученые и преподаватели, журналисты, писатели и поэты, художники и кинематографисты, композиторы и актеры. Священная война против захватчиков получила благословение Русской Православной церкви, других религиозных конфессий.

Сталинский режим сделал многое, чтобы направить в официальное русло пробудившийся в народных толщах искренний патриотизм. Еще в предвоенные годы началась кампания по переоценке истории России. Мощь прежнего Русского государства, его осуждаемая ранее "колониальная политика" отныне представлялись в качестве позитивных факторов. Литература, кино и официальная пропаганда, воспевавшие почти исключительно героев революции и гражданской войны, обратились к образам героев прошлого: Александра Невского, Петра Великого, Александра Суворова, Михаила Кутузова ... Были возрождены такие атрибуты российской государственности, как офицерские и генеральские звания. Эта линия еще более усилилась в военное время. В частности, в армии вводятся погоны, учреждаются гвардия и ордена с именами славных предков, включая Александра Невского. Затихают многолетние гонения на Русскую Православную церковь, она получает возможность избрать главу - патриарха (сентябрь 1943 г.). Одновременно в целях упрочения собственных устоев сталинский режим, используя средства массовой информации и творческую интеллигенцию, делает все, чтобы идеологизировать идущие из глубин народной души чувства и настроения, связать их непосредственно с социалистическими данностями, с именем И.В. Сталина.

В сфере внешней политики также происходит важный поворот: СССР устанавливает союзнические отношения с ведущими западными державами.

Сразу после начала Великой Отечественной войны правительства Англии и США под давлением резко возросшей угрозы собственной безопасности выступили с заявлениями о поддержке справедливой борьбы народов Советского Союза. 12 июля 1941 г. в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии и ее союзников. Оно явилось первым шагом на пути создания антигитлеровский коалиции (юридически коалиция оформляется в январе 1942 г. после подписания в Вашингтоне представителями 26 государств "Декларации объединенных наций" о борьбе против агрессора; в течение войны к "Декларации" присоединились еще более 20 стран). В октябре 1941 г. СССР, Англия и США достигли договоренности об англо-американских поставках в нашу страну вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырье. В июле 1942 г. оно было дополнено соглашением с США о помощи по ленд-лизу (т.е. предоставлении СССР взаймы вооружений, оборудования, продовольствия).

В целом полученные за годы войны союзнические поставки не превышали 4% от советского производства промышленной продукции; в то же время по танкам и самолетам они составляли 10 и 12%, а автомобилей по ленд-лизу поступило в пять с лишним раз больше, чем было выпущено отечественными заводами.

Камнем преткновения во взаимоотношениях "большой тройки" (США, Англия, С ССР) долгие военные годы был вопрос об открытии второго фронта против фашистской Германии в Западной Европе, что позволило бы отвлечь значительную часть немецких войск с Восточного фронта и приблизить окончание войны. Первоначально достигнутую договоренность о его развертывании в 1942 г. правящие круги Англии и США не выполнили. Их активность ограничивалась периферией театра военных действий (в 1941-1943 гг. - сражения в Северной Африке, в 1943 г. - высадка на Сицилии и в Южной Италии). На Тегеранской конференции глав правительств "большой тройки ноябре 1943 г. союзники, судовлетворением восприняв решение Сталина о роспуске Коминтерна (май 1943г.), обещали открыть второй фронт в Северной Франции в мае 1944 г. На деле это произошло еще на месяц позже, когда вполне выявилась способность СССР самостоятельно разгромить Германию.

На конференциях "большой тройки" в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль-август 1945 г.) в центре внимания находились основные принципы ^послевоенного устройства "мира. На них были определены новые западные ивосточные границы Польши, принято решение о передаче СССР Восточной Пруссии с ее главным городом Кенигсбергом (с 1946 г. - Калининград). Германия и Берлин временно разделились на зоны оккупации. Были предусмотрены ее полное разоружение, уничтожение монополий и военной промышленности, ликвидация нацистской партии. Германия обязывалась выплатить государствам, пострадавшим от агрессии, значительные репарации. По решению союзников в 1945 г. создается Организация Объединенных Наций.

В принятой на Ялтинской конференции "Декларации об освобожденной

Европе" союзные державы заявили о своей готовности помочь европейским народам "создать демократические учреждения но их собственному выбору". Но много важнее для судеб послевоенного мира было то, что не закреплялось в официальных документах "большой тройки", а лишь молчаливо подразумевалось. Западные союзники были вынуждены согласиться де-факто с включением стран Центральной и Южной Европы (кроме Австрии), освобожденных Советской Армией, в орбиту СССР.

В соответствии с принципиальной договоренностью, достигнутой в Ялте, советское правительство 8 августа 1945 г. о6ъявило войну милитаристской Японии. 2 сентября под ударами вооруженных сил союзников Япония капитулировала. Это было завершающее событие второй мировой войны. К Советскому Союзу отошла южная часть Сахалина и острова Курильской гряды. Сфера его влияния распространилась на Северную Корею и Китай.

СССР внес решающий вклад в избавление мира от угрозы фашистского порабощения. По своим масштабам советско-германский фронт в течение всей второй мировой войны являлся главным. Именно здесь вермахт потерял более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации.

Однако цена, заплаченная народами СССР за победу над агрессором была чрезмерно велика. Прямой материальный ущерб достиг почти трети всего национального богатства страны. На фронте, в плену и на оккупированных землях погибло до 27 млн. человек. (Потери Германии убитыми составили около 14 млн., Англии и США - по нескольку сотен тысяч.)

Невиданные потери Советского Союза явились следствием не только целенаправленно проводившегося нацистами уничтожения населения оккупированных территорий, но и пренебрежительного отношения самого советского руководства к жизни соотечественников. При планировании военных операций командование не считалось с людскими потерями. История войны изобиловала примерами того, как плохо подготовленные и технически необеспеченные прорывы оборачивались лишь бесчисленными жертвами. Особенно трагическая ситуация сложилась на заключительном этапе войны, когда перед Советской Армией была поставлена задача - во что бы то ни стало занять как можно большую территорию Германии, опередив войска союзников.

Одним из главных итогов войны стала новая геополитическая ситуация. Она характеризовалась нараставшим противостоянием ведущих держав капиталистического мира (среди которых первенство окончательно утвердилось за США) и Советского Союза, распространившего свое влияние на ряд стран Европы и Азии.






Популярное:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (634)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)