Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА



2016-01-02 493 Обсуждений (0)
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок




Тема 2.1 Понятие и формы организаций сельского хозяйства

 
 
Предприятие – имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности

 

 


Организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций

 


Организационно-правовые формы организаций

Название Характеристика
Хозяйственные товарищества или общества Коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом
Полное товарищество Организации, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом
Товарищество на вере Товарищество, в котором наряду с участниками – полными товарищами имеются один или несколько участников – вкладчиков, которые несут риск убытков от его деятельности в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов
Акционерное общество Закрытое Общество, уставный капитал которого разделен на акции, не более 50 участников, акции распространяются только в определенном кругу
Открытое Общество, уставный капитал которого разделен на акции, более 50 участников, акции распространяются по открытой подписке
Производственный кооператив Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности(производство, переработка, сбыт продукции), основанной на их личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов. Число членов кооператива не менее 5 человек
Унитарное предприятие Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество неделимое.
Фермерское хозяйство Форма свободного предпринимательства в аграрном секторе экономики, осуществляемого на принципах экономической выгоды

 

Объединение предприятий

Название Характеристика
Агрофирма Крупное многоотраслевое формирование, осуществляющее производство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции
Холдинг в АПК (агрохолдинг) Совокупность юридических лиц, связанным имущественными и договорными отношениями и действующих в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, производственно-технического обслуживания, торговли и материально-технического обеспечения
Финансово-промышленная группа (ФПГ) Совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на договорной основе в целях технологической и экономической интеграции
Ассоциация (союз) Объединение предприятий и организаций по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции в целях координации деятельности, а также представления и защиты имущественных интересов

 


 

Капитал организации – денежная оценка имущества

 

                   
     
 
Заемный - за счет средств от выпуска и продажи облигаций и средств банковского кредита
   
Собственный – стоимость имущества, полностью находящегося в собственности организации
   
Уставный – совокупность средств (вкладов, взносов), вносимых учредителями при создании организации для начала ее хозяйственной деятельности
 
 

 

 


Добавочный – общая стоимость, не разделенная между конкретными участниками

 

 

Резервный –образуется из отчислений от прибыли текущего года и прошлых лет

 

 
 
Отрасль– область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.


 

               
 
   
   
   
Основные – наибольший удельный вес в товарной продукции
 
 

 


 

 


 

выделяют следующие формы специализации

 

Название Характеристика
Зональная Географическое разделение труда, которое отражает территориальное размещение сельского хозяйства
Хозяйственная Общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями
Внутрихозяйственная Общественное разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделение, бригада, цех)
Внутриотраслевая Основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные на разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит исходным для следующей стадии

 

Концентрация производства –сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях


 

Рост концентрации производства в сельском хозяйстве может идти по разному:

На основе централизации Слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное
Путем интенсификации За счет дополнительных вложений при неизменной площади с/х угодий происходит увеличение производства продукции сельского хозяйства
За счет углубления специализации Увеличение объема производства определенного вида продукции на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда
На основе аренды земли Увеличение размера за счет аренды сельскохозяйственных угодий
За счет развития агропромышленной интеграции Позволяет в рамах предприятия организовывать производство, хранение и переработку продукции, а следовательно, рационально использовать всю выращенную в хозяйстве продукцию и увеличить размеры производства

 

 

Основные производственные фонды (ОПФ)

       
 
Служат много лет
 
Стоимость передают частями на продукцию
 

 


Натуральную форму не меняют
служат

 

Классификация ОПФ

Вид ОПФ Примеры
ОПФ сельскохозяйственного назначения Здания и сооружения, сооружения придаточного устройства, производственный и хозяйственный инвентарь, силовые машины и сооружения, рабочие машины, измерительные приборы и инструменты, транспортные средства, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения
ОПФ не сельскохозяйственного назначения Подсобные промышленные предприятия (колбасный завод, сахарный завод)
Основные непроизводственные фонды Жилищное хозяйство, здравоохранение, просвещение, прочие непроизводственные фонды

Основные средства имеют стоимость

 

 


Остаточная стоимость – разница между первоначальной или восстановительной стоимости и суммы износа

 

 
 


ОПФ изнашиваются

               
 
 
   
Процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию и накопление денежных средств для воспроизводства потребленных фондов
   
Амортизация
     
 
 

 


1. Сумма амортизации = Бст * На % / 100%

 

2. Срок службы = Бст / сумма амортизации

3. Норма амортизации = 100% / срок службы

 

 

       
 
Воспроизводство ОПФ
 
Непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, модернизации и капитального ремонта действующих средств
 

 


 

Показатели обеспеченности и эффективности использования ОПФ

 

 

Фондовооруженность= ОПФ/среднегодовые работники

Фондообеспеченность = ОПФ / S сельхозугодий * 100

Энергообеспеченность = ЛС / S сельхозугодий

Энерговооруженность = ЛС / среднегодовые работники

 

Фондоотдача= ВП / ОПФ

 

Фондоемкость = ОПФ / ВП

ОПФ –среднегодовая стоимость работников

ЛС –энергетические мощности предприятия

ВП –валовая продукция

 

Оборотные производственные фонды

       
   
 
Участвуют 1 производственный цикл
 

 


Натуральную форму меняют

 
 
Стоимость полностью передают на продукцию

 




2016-01-02 493 Обсуждений (0)
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (493)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)