Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Примерный перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен



2016-01-02 405 Обсуждений (0)
Примерный перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен 0.00 из 5.00 0 оценок




 

1. Мотивация деятельности. Процессуальные теории мотивации.

2. Сущность и основные принципы управления качеством. Содержание системного и процессного подхода в управлении качеством.

3. Понятие дисконтирования и выбор ставки дисконтирования проекта.

4. Внешняя среда организации и ее основные характеристики.

5. Место и роль решения в системе управления и деятельности менеджера. Составляющие управленческого решения и его структура.

6. Производственная структура предприятия. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия. Виды производственной структуры предприятия и его подразделений.

7. Закон самосохранения. Самосохранение как поддержание и воспроизводство внутренних взаимосвязей организации. Инструменты сохранения организации.

8. Экспертные оценки в исследовании систем управления.

9. Производственная программа предприятия. Методы разработки производственной программы.

10. Понятие менеджмента и его содержание. Элементы системы менеджмента и их взаимодействие.

11. Выбор и оценка стратегии организации. Матрица выбора стратегии (Томпсона-Стрикланда), SWOT-анализ, портфельный анализ. Матрица Мак-Кинзи и Бостонской Консультативной Группы.

12. Понятие себестоимости продукции. Виды себестоимости продукции. Элементы себестоимости и классификация затрат.

13. Влияние национально-исторических факторов на развитие менеджмента. Развитие управления в России.

14. Роль исследования в развитии систем управления. Состав и выбор методов исследования систем управления.

15. Сущность, состав и классификация оборотных средств. Кругооборот и показатели оборачиваемости оборотных средств. Источники формирования оборотных средств, пути ускорения их оборачиваемости.

16. Сущность и виды конфликтов. Причины возникновения конфликтов. Регулирование конфликтных ситуаций в системе менеджмента.

17. Нормативная база управления качеством. Основы технического регулирования и стандартизации.

18. Принципы организации производственного процесса. Характеристика разновидностей производственного процесса. Организационные типы производства: понятие, признаки, эффективность.

19. Принципы статического и динамического состояния организации. Общие принципы организации.

20. Миссия и стратегические цели предприятия. Анализ внешней среды как исходный пункт стратегического планирования предприятия. Анализ ситуации в отрасли.

21. Формы организации промышленного производства.

22. Понятие маркетинга. Цели и задачи маркетинговой деятельности.

23. Конкурентные силы в отрасли. Модель пяти сил конкуренции М. Портера. Карта стратегических групп и ее значение для выработки стратегии предприятия.

24. Поточное производство: понятие, признаки, преимущества.

25. Структура организации. Сущность и виды структурного деления. Традиционная структура управления организацией.

26. Сущность понятия «оценка качества». Виды контроля качества. Факторы обеспечения качества продукции. Сертификация систем менеджмента качества.

27. Сущность и содержание производственного менеджмента. Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия.

28. Закон синергии. Понятие синергии. Механизм образования эффекта синергии.

29. Сущность инновационного проекта. Методы оценки эффективности инновационного проекта.

30. Сущность экономической эффективности производства. Система показателей, используемых при оценке эффективности деятельности предприятия.

31. Принципы структуризации. Типы организаций по взаимодействию структурных подразделений. Дивизиональная структура управления организацией.

32. Подходы к разработке стратегии. Уровни экономических стратегий предприятия: корпоративные стратегии, стратегии бизнеса, функциональные стратегии.

33. Задачи и содержание оперативного управления производством. Особенности оперативно – производственного планирования различных типов производства. Оперативное регулирование производства.

34. Конъюнктура рынка. Сегментация рынка. Позиционирование товара на рынке.

35. Инновационный процесс как объект управления: понятие, структура, особенности. Организация инновационного менеджмента.

36. Модель оптимального размера заказа и сфера ее применения.

37. Сущность, цели и роль ценовой политики и ценовых стратегий. Ценовые стратегии. Методы ценообразования.

38. Основные средства: понятие, состав, структура. Основные производственные и непроизводственные фонды. Износ и воспроизводство основных производственных фондов. Амортизация и методы ее исчисления.

39. Инновационный менеджмент и стратегическое управление. Стратегии инновационной деятельности: понятие, виды.

40. Закон развития (онтогенеза) – закон индивидуального развития системы. Неравномерность развития, факторы ускорения и торможения.

41. Цели, задачи и принципы корпоративного менеджмента, его роль в обеспечении конкурентоспособности корпораций.

42. Состав, содержание и задачи производственной инфраструктуры.

43. Внешняя и внутренняя среда менеджмента. Прямое и косвенное воздействие внешней среды на менеджмент.

44. Конкурентные преимущества и основные типы конкурентных стратегий фирмы. Стратегии лидерства по издержкам, дифференциации и фокусирования.

45. Портфель проектов. Особенности управления портфелем проектов.

46. Делегирование полномочий. Факторы, определяющие степень децентрализации полномочий. Ответственность в контексте делегирования полномочий.

47. Понятие и сущность бизнес-планирования. Участники бизнес-планирования. Требования к бизнес-планам. Организация бизнес-планирования на предприятии.

48. Производственный цикл: понятие, структура и факторы, определяющие его длительность. Пути сокращения длительности производственного цикла.

49. Проектная структура. Матричная структура управления организацией. Преимущества и недостатки.

50. Системный анализ в исследовании управления.

51. Рентабельность предприятия. Виды рентабельности. Резервы повышения рентабельности.

52. Природа управления и исторические тенденции его развития. Условия и факторы возникновения и развития менеджмента.

53. Основные разделы, включаемые в бизнес-план. Факторы, влияющие на структуру бизнес-плана. Подготовка резюме.

54. Сущность, функции и виды прибыли. Источники формирования прибыли и факторы, определяющие ее величину. Распределение и использование прибыли.

55. Этапы и школы в истории менеджмента.

56. Понятия материального запаса и логистика запасов. АВС-анализ и XYZ-анализ.

57. Ключевые факторы успеха в отрасли и оценка конкурентной позиции фирмы.

58. Организационное и социально-психологическое содержание функций менеджмента. Регулирование и контроль.

59. Проект как объект управления. Основные особенности различных видов проектов. Жизненный цикл проекта.

60. Содержание и методика расчета основных показателей разделов бизнес-плана.

61. Закон пропорциональности: необходимые соотношения между элементами системы, обеспечивающие ее целостность.

62. Логистический менеджмент и его структура. Логистический подход к управлению материальными потоками.

63. Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие. Планирование производственной мощности предприятия.

64. Поведение и стили лидеров. Формирование поведения лидеров. Лидерство и управление.

65. Объект и предмет исследования. Логический аппарат исследования систем управления.

66. Создание и развитие предприятий малого и среднего бизнеса как необходимое условие демонополизации производства и развития конкуренции.

67. Типы социальной организации: механистическая, органическая, корпоративная, индивидуалистская организации.

68. Условия неопределенности и риска при разработке решений. Источники и виды неопределенности. Разработка решений при неопределенности ситуаций. Риск и его разновидности. Анализ и оценка последствий риска.

69. Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства. Концентрация и оптимальные размеры предприятия. Экономическая эффективность концентрации производства.

70. Полномочия и ответственность. Виды полномочий. Линейные полномочия. Штабные (аппаратные) полномочия.

71. Базовые системы управления запасами в условиях независимого спроса.

72. Система органов управления акционерного общества, их компетенция, процедура избрания совета директоров.

73. Сущность коммуникаций и их виды. Коммуникационный процесс. Внутриорганизационные коммуникации.

74. Основные характеристики качества управленческого решения: обоснованность, своевременность, непротиворечивость, реальность, конкретность.

75. Содержание и задачи и значение технической подготовки производства. Этапы технической подготовки производства.

 




2016-01-02 405 Обсуждений (0)
Примерный перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Примерный перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (405)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)