Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Процентная надбавка к заработной плате



2016-01-05 862 Обсуждений (0)
Процентная надбавка к заработной плате 0.00 из 5.00 0 оценок




Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Начисление процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях производится на фактический заработок работника, полученный в соответствующем месяце, как полном, так и неполном. Сюда включаются: оплата по тарифным ставкам и окладам, надбавки и доплаты, повышенная оплата сверхурочных работ и работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата простоя, премии, обусловленные системой оплаты труда, вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно.

Повышение заработной платы с использованием процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не образует новых окладов и тарифных ставок. Поэтому в тех случаях, когда законодательством установлено, что определенные выплаты должны производиться только из расчета тарифной ставки (оклада), указанные надбавки не применяются.

Не начисляются процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на различного рода компенсации. Они не относятся к заработной плате (ст. 164 ТК РФ). Их цель – возместить работнику затраты, понесенные в связи с его трудовой деятельностью.

Процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не начисляются на районные коэффициенты, единовременные поощрительные выплаты, суммы материальной помощи, на персональные надбавки.

Процентные надбавки к заработной плате не суммируются со средним заработком работника, так как они уже были учтены.

Предельный размер заработка, к которому должны применяться процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не установлен. Начисление надбавок осуществляется на всю сумму фактического заработка.

Начисление и выплата процентной надбавки производится с момента возникновения права на нее (даже если в данном рабочем месяце окажется лишь один день с правом на такую надбавку). Надбавка начисляется на сумму фактического заработка за указанные дни.

Выплата процентных надбавок к заработной плате, в соответствии со статьей 139 ТК РФ, учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы.

Процентная надбавка относится к заработной плате, а не к гарантиям и компенсациям. На данную надбавку не распространяется действие части 1 статьи 287 ТК РФ, поэтому на заработок совместителей надбавка начисляется в общем порядке, как обычным работникам северянам.

Система премирования.

 

Под премированием следует понимать материальное вознаграждение работни­ков за результаты труда сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов.

Система премирования должна убедить работника в том, что в организации су­ществует четкая связь между активностью работника, результатами его деятельности и поощрениями, которые он получает.

Для повышения материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, увеличения эффективности производства и по­вышения качества работы работодатель имеет право устанавливать различные систе­мы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представи­тельного органа работников.

Премии и другие поощрительные выплаты, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах, положениях о премировании или других локальных нормативных актах.

В связи с этим можно выделить следующие группы поощри­тельных систем:

- текущие премии за производственные результаты;

- надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное
мастерство, совмещение профессий, расширение зон обслуживания
и т.д.);

- единовременные премии и вознаграждения (по итогам работы за год, за выполнение особо важных заданий, за образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе).

Премии за текущие результаты работы увязывают основную оплату труда с уровнем выполнения и перевыполнения показателей, выходящих за пределы основ­ной нормы труда работника. Текущие премии являются наиболее распространенными как по охвату работников, так и по доле в заработной плате. Такие премии являются дополнительной (составной) частью сдельно-премиальной, повременно-премиальной систем оплаты труда, размер которой зависит от выполнения определенных показате­лей и условий. Текущие премии устанавливаются в процентном отношении к основ­ному заработку (окладу, тарифной ставке) и имеют четкие количественные парамет­ры, позволяющие контролировать уровень начисляемой заработной платы как самому работнику, так и его непосредственному руководителю.

В качестве показателей пре­мирования должны устанавливаться соответствующие требования к работникам и коллективам с учетом конкретных задач, стоящих перед ними.

Значение показателей состоит в том, что они являются юридическими фактами, дающими право на премию, которое в случае необходимости может быть обеспечено через процедуру рассмотре­ния индивидуальных трудовых споров.

Единовременные премии и вознаграждения дополняют системы оценки и опла­ты трудового вклада работников и дают возможность значительно повысить их гибкость и действенность. Такие премии, как правило, не превращаются в механическую прибавку к заработной плате, при этом работодатель никаких обязательств перед работником не несет. Потребность в системах единовременных поощрений возникает на предприятиях всех форм собственности и позволяет более избирательно воздейст­вовать на достижение необходимых результатов в процессе производства. Такие пре­мии нередко являются не только материальным, но и моральным поощрением.

Практика хозяйственной деятельности предприятий выработала разнообразные поощрительные системы, которые могут применяться в конкретных производствен­ных условиях по отдельности и в сочетании друг с другом



2016-01-05 862 Обсуждений (0)
Процентная надбавка к заработной плате 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Процентная надбавка к заработной плате

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (862)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)