Основные причины снижения качества зерна озимой пшеницы
Рост, развитие и потенциальная урожайность растения в целом, а также качество получаемого зерна прямопропорционально зависит от сроков и режимов проведения агротехнических и технологических операций и качества выполняемых работ. Каждый технологический прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам. Потребление питательных элементов непосредственно влияет на качество получаемого зерна. Например, азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержание белка и клейковины в зерне; ухудшаются технологические и хлебопекарные качества. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, что значительно приводит к снижению качества зерна. При калийном голодании растений усиливается распад белков. При ранней уборке качество зерна бывает низким из–за не дозревания. На качество зерна в значительной степени влияют климатические условия зоны произрастания растения.
Природные условия зоны возделывания культуры. Характеристика климата природно- климатической зоны Самарской области.
Климатические условия Самарской области формируются под влиянием атмосферных процессов стороны Азиатского континента. Общие температурные условия области характеризуются довольно значительными амплитудами климатических элементов: летом с максимальной температурой до 41°, зимой до - 47° с оттепелями, метелями. Самым холодным месяцем в году является январь, а самым теплым – июль. Зима в области длится не менее 5 месяцев. Средняя продолжительность устойчивого снежного покрова 142 дня. Количество осадков по области невелико, что характерно для континентального климата. Центральная зона расположена на границе перехода лесостепи в степь и занимает 11 районов: Безенчукский, Богатовский, Борский, Волжский, Кинельский, Кинель – Черкасский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский и Шигонский.
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие озимой пшеницы. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР. Данные о среднесуточной температуре, необходимые для расчета потенциального урожая по приходу ФАР, представлены в таблице 1. 1. Среднесуточная температура воздуха в °С по месяцам, а за период вегетации культуры и по декадам. Таблица 1. Среднесуточная температура воздуха (в °С) по данным Волжской ГСМС метеостанции.
2. Сумма среднесуточных температур (в °С): Свыше 5°С – 2810°С; Свыше 10°С – 2565°С; Свыше 15°С – 2110°С. 3.Продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха: Свыше 5°С – 180; Свыше 10°С – 147; Свыше 15°С – 111; 3. По многолетним данным дата последнего весеннего заморозка 7.05, первого осеннего 21.09, продолжительность безморозного периода 133 дня. Известно, что 90 – 95 % процентов всей биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в результате фотосинтеза. Увеличить урожай – это значит повысить их фотосинтетическую активность, а также коэффициенты использования солнечной радиации. Приход фотосинтетически – активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты и времени года. Для расчета ФАР, приходящей на посев озимой пшеницы, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственно числу дней в каждом месяце. Период созревания озимой пшеницы составит 141 день (с 25 августа по 20 октября и с 16 апреля по 10 июля). В данном случае ФАР (Qфар) за вегетацию озимой пшеницы составит: Qфар = (26,76 * 6 )/ 31 + 15,89 + (8,78 * 20)/ 31 + (25,5 * 14)/ 30 + 31,35 + 34,7 + (31,77 * 10)/ 31 = 114,7 кДж/см2; Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов. Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле: Убиол. = (Qфар * Кфар * 104) / К; где Убиол. – максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га; Qфар – приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2; Кфар – коэффициент использования ФАР посевом, %; К – калорийность единицы урожая (1кг), кДж; 104 – коэффициент перевода в абсолютные величины. Убиол. = (114,7 * 2 * 104) / 18600 = 123,3 ц/га. Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности, рассчитываем урожай зерна по следующей формуле: Уз = (Убиол. * 100) / (100 – В) * Л, где Уз – урожай зерна при стандартном содержании в нем влаги; В – стандартная влажность зерна, %; Л – сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы. Используя эту формулу, рассчитаем урожайность пшеницы: Уз = (123,3 * 100) / (100 – 14) * 2,8 = 12330 / 240,8 = 51,2 ц / га.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1539)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |