Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные причины снижения качества зерна озимой пшеницы



2016-01-05 1539 Обсуждений (0)
Основные причины снижения качества зерна озимой пшеницы 0.00 из 5.00 0 оценок




Рост, развитие и потенциальная урожайность растения в целом, а также качество получаемого зерна прямопропорционально зависит от сроков и режимов проведения агротехнических и технологических операций и качества выполняемых работ.

Каждый технологический прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам.

Потребление питательных элементов непосредственно влияет на качество получаемого зерна. Например, азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержание белка и клейковины в зерне; ухудшаются технологические и хлебопекарные качества. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, что значительно приводит к снижению качества зерна. При калийном голодании растений усиливается распад белков.

При ранней уборке качество зерна бывает низким из–за не дозревания.

На качество зерна в значительной степени влияют климатические условия зоны произрастания растения.

 

 

Природные условия зоны возделывания культуры.

Характеристика климата природно- климатической зоны

Самарской области.

 

Климатические условия Самарской области формируются под влиянием атмосферных процессов стороны Азиатского континента.

Общие температурные условия области характеризуются довольно значительными амплитудами климатических элементов: летом с максимальной температурой до 41°, зимой до - 47° с оттепелями, метелями.

Самым холодным месяцем в году является январь, а самым теплым – июль.

Зима в области длится не менее 5 месяцев. Средняя продолжительность устойчивого снежного покрова 142 дня.

Количество осадков по области невелико, что характерно для континентального климата.

Центральная зона расположена на границе перехода лесостепи в степь и занимает 11 районов: Безенчукский, Богатовский, Борский, Волжский, Кинельский, Кинель – Черкасский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский и Шигонский.

 

 

 

 

 

2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие озимой пшеницы. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР.

Данные о среднесуточной температуре, необходимые для расчета потенциального урожая по приходу ФАР, представлены в таблице 1.

1. Среднесуточная температура воздуха в °С по месяцам, а за период вегетации культуры и по декадам.

Таблица 1.

Среднесуточная температура воздуха (в °С) по данным Волжской ГСМС метеостанции.

месяцы Декады Среднесуточная температура ( ср.многолетние данные) месяцы декады Ср.суточная температура (ср.многолетние данные)
Январь - - 14,1 Август средняя 20,1 19,1 17,7 19,0
Февраль - - 13,7 - - -
Март - - 7,1 - - -
Апрель - 4,7 - - -
Май средняя 11,7 14,1 16,4 14,1 Сентябрь средняя 15,4 12,5 9,7 12,4
Июнь средняя 18,0 19,1 20,0 19,1 Октябрь Ноябрь Декабрь Январь - - - - 4,1 - 4,1 - 14,1
Июль средняя 20,7 21,1 20,9 20,9 - - - - - - - - - - - -

 

2. Сумма среднесуточных температур (в °С):

Свыше 5°С – 2810°С;

Свыше 10°С – 2565°С;

Свыше 15°С – 2110°С.

3.Продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха:

Свыше 5°С – 180;

Свыше 10°С – 147;

Свыше 15°С – 111;

3. По многолетним данным дата последнего весеннего заморозка 7.05, первого осеннего 21.09, продолжительность безморозного периода 133 дня.

Известно, что 90 – 95 % процентов всей биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в результате фотосинтеза. Увеличить урожай – это значит повысить их фотосинтетическую активность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.

Приход фотосинтетически – активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты и времени года.

Для расчета ФАР, приходящей на посев озимой пшеницы, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственно числу дней в каждом месяце.

Период созревания озимой пшеницы составит 141 день (с 25 августа по 20 октября и с 16 апреля по 10 июля).

В данном случае ФАР (Qфар) за вегетацию озимой пшеницы составит:

Qфар = (26,76 * 6 )/ 31 + 15,89 + (8,78 * 20)/ 31 + (25,5 * 14)/ 30 + 31,35 + 34,7 + (31,77 * 10)/ 31 = 114,7 кДж/см2;

Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов.

Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:

Убиол. = (Qфар * Кфар * 104) / К; где

Убиол. – максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;

Qфар – приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;

Кфар – коэффициент использования ФАР посевом, %;

К – калорийность единицы урожая (1кг), кДж;

104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.

Убиол. = (114,7 * 2 * 104) / 18600 = 123,3 ц/га.

Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности, рассчитываем урожай зерна по следующей формуле:

Уз = (Убиол. * 100) / (100 – В) * Л, где

Уз – урожай зерна при стандартном содержании в нем влаги;

В – стандартная влажность зерна, %;

Л – сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

Используя эту формулу, рассчитаем урожайность пшеницы:

Уз = (123,3 * 100) / (100 – 14) * 2,8 = 12330 / 240,8 = 51,2 ц / га.

 

 



2016-01-05 1539 Обсуждений (0)
Основные причины снижения качества зерна озимой пшеницы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные причины снижения качества зерна озимой пшеницы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1539)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)