И энергетической ценности 100 г готового блюда
Для расчета пищевой ценности готового блюда необходимо знать: 1. Рецептуру блюда, норму закладки продуктов нетто, выход блюда. 2. Химический состав используемых пищевых продуктов при тепловой кулинарной обработке продуктов (в 100 г съедобной части). 3. Обобщенные величины потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке продуктов (П), которые составляют (в %) для белков -6,0; жиров - 2,0; углеводов - 9,0; энергетической ценности - 10,0. Расчет производится на 100 г по каждому пищевому веществу отдельно следующим образом: а) суммируется содержание искомого пищевого вещества во всем сырьевом наборе нетто (И) исходя из нормы закладки и химического состава 100 г съедобной части используемых продуктов; б) рассчитывается содержание искомого пищевого вещества в 100 г съедобной части сырьевого набора: ;
в) определяется выход блюда (%):
;
(или находится из таблиц указанного выше справочника: от 100 % вычитаются потери массы при тепловой обработке); г) содержание искомого вещества в 100 г готового блюда находят по формуле: , где П - обобщенные величины потерь пищевых веществ при тепловой обработке (%); КИ _ содержание искомого пищевого вещества в 100 г съедобной части сырьевого набора; М - выход готового блюда (%).
Рекомендуемая методика расчета пищевой и энергетической ценности блюда, изделия приведена также в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности» (разр. В.Д. Вержбишсая, Т.А. Корольчик. Минск, 2007). Пример расчета пищевой и энергетической ценности блюда «Мясо деликатесное» реи. № 638
1. Расчет содержания пищевых веществ в рецептуре, например белков говядины (136 г):
2. Расчет содержания искомого пищевого вещества во всем сырьевом наборе нетто, например белков говядины:
И - 25,7 + 0,35 + 0,07 + 0,2 = 26,32 г.
3. Расчет содержания искомого пищевого вещества, например белков говядины, в 100 г съедобной части сырьевого набора по формуле:
;
4. Расчет выхода блюда (в %) по формуле:
;
5. Расчет потерь при тепловой обработке (%):
6. Расчет содержания искомого вещества, например белков, в 100 г готового блюда по формуле:
;
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1259)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |