Расчет питающихся и блюд по часам работы торгового зала
Данный расчет необходим для выполнения всех последующих расчетов и должен быть правильным. Учитывая расчет работы предприятия, количество посетителей за каждый час работы рассчитываем по формуле:
Nчас =Р*с*n (чел),где (1) Р- количество мест в предприятии С- средний % загрузки торгового зала в (%) из наблюдений или по примерному графику загрузки торгового зала. n- оборачиваемость одного места в час.
Для выполнения расчетов необходимо составить специальный лист наблюдений (сколько посетителей, и в какой час посетили данное предприятие за день) или воспользоваться данными из примерного графика загрузки предприятий (см. приложение 3) Для того, чтобы определить количество питающихся (потребителей) за день необходимо составить таблицу 1.
Расчет количества питающихся Таблица 1
N11.00-12.20= (120*4*100) / 100 =480чел
N19.00-20.00= (120*2*89) / 100 = 320 чел
После расчета количества потребителей за каждый час дня, необходимо рассчитать коэффициент пересчета блюд за каждый час. Предположения по таблице 1 всего потребителей Nдень = 800 чел, то коэффициент Кза каждый час будет рассчитан по формуле и с учетом Nдень. К = , где (2) Nчас – количество потребителей, обслуживающихся в торговом зале за1 час, чел; Nдень– общее количество потребителей за день.
К11.00-12.20 = 480 / 800 =0,6 К10.00-11.00 = 320 / 800 =0,4
Расчет предполагаемой мощности предприятия, расчет блюд по группам, наименованиям. Определение потребного количества холодных, горячих напитков, мучных, кондитерских изделий, хлеба. Зная количества посетителей за день, определяем количество блюд, реализуемых в течение дня на предприятии, по формуле:
М=N*т, блюд,где (3) М- количество блюд выпускаемых за день. N- количество потребителей обслуживаемых данным предприятием за день. т – коэффициент потребления блюд одним посетителем (из приложения). Предположим в столовой при промышленном производстве на 120 мест за день обслужилось 800 человек, а коэффициент потребления для столовой при промышленном производстве m– 2,5, то тогда мощность за день;
М=405*2,8=2000 блюд
Расчет блюд по группам Таблица 2
Расчет горячих, холодных напитков, хлеба, мучных и кондитерских изделий. Таблица 3
Организация и проектирование холодного цеха
2.1.Составление производственной програмы цеха
План-меню кафе «Балатон» на 21 февраля 2013г. Таблица 4
Расчет блюд по часам работы торгового зала.
Расчет блюд по часам работы торгового зала. Таблица 6
Расчет потребного количества сырья Массой нетто и брутто
Расчет производится на основании действующей нормативно-технической (технологической) документации с учетом выхода. Расчет производится по формуле:
G=M*q / 1000 ,кг где G - количество потребного сырья необходимого для приготовления блюд данного вида кг. М – количество блюд данного вида за день q – норма закладки сырья (брутто) в граммах на 1 порцию
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1376)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |