Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ производительности труда



2016-01-02 1191 Обсуждений (0)
Анализ производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Эффективность использование трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда - результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели -- это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один "человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели -- затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда -- среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВппп = Уд х Д х П х ЧВ

Основные источники резервов роста производительности труда:

- использование возможностей увеличения объема производства продукции;

- сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации труда, повышения уровня интенсивности труда и т.д.

ля повышения производительности труда первостепенное значение имеют внедрение новой техники и технологии, широкая механизация трудоемких работ, автоматизация производственных процессов, повышение квалификации кадров.

Но в настоящее время подавляющее большинство российских предприятий для увеличения рентабельности и эффективности производства используют снижение заработной платы. Снижению зарплат потворствует и российское правительство открыто проводя политику замещения местных трудовых ресурсов на дешевую иностранную рабочую силу. Поэтому проводя анализ производительности труда в настоящее время необходимо помнить не только об механизации и автоматизации производства, но и о снижении заработной платы работников.

Рост производительности труда означает изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда: доля первого уменьшается, доля труда, овеществленного в сырье, материалах, орудиях труда, относительно увеличивается, а общая сумма труда на единицу продукции уменьшается.

В зависимости от цели экономического анализа на предприятии определяют показатели годовой, месячной и часовой производительности труда, которые рассчитываются на одного работающего или на одного основного рабочего.

Уровень годовой, квартальной и месячной производительности труда ПТ определяется как отношение объема валовой продукции Оn за эти промежутки времени к среднесписочному числу работников Чр, занятых в данном периоде:

ПТ = Оn / Чр

Производительность труда, исчисленная за каждую единицу времени (год, месяц, день, час), имеет различное содержание. Часовая производительность — это производительность труда за время чистой работы в течение рабочего дня без учета влияния внутрисменных потерь.

Производительность труда, рассчитанная на 1 чел.-день, зависит от внутрисменных потерь и простоев, которые оказывают влияние на длительность времени чистой работы в течение рабочего дня.

На месячную, годовую производительность труда влияет уже целый ряд факторов: степень использования рабочего времени в течение месяца, года по различным причинам (болезнь, отпуск, исполнение различных общественных обязанностей) и др.

Задачи анализа производительности труда состоят в следующем:

  • определение степени напряженности плана производительности труда;
  • установление фактического уровня производительности труда и его изменения по сравнению с базисным периодом;
  • выявление основных факторов, оказавших влияние на рост (снижение) производительности труда в анализируемом периоде;
  • разработка мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов дальнейшего роста производства в результате лучшего использования рабочей силы.

Анализ выполнения плана по производительности труда проводится путем сопоставления фактической и плановой выработки валовой продукции на одного работающего промышленно-производственного персонала.

Для примера рассмотрим табл. 4.

Таблица 4

Анализ выполнения плана по производительности труда.

Показатели Единица измерения По плану на год Фактически Отклонение от плана Выполнение плана %
1. Валовая продукция тыс. руб. +9029 106,6
2. Среднесписочная численность работающих человек +6 100,4
3. Среднегодовая выработка на одного работающего в оптовых ценах предприятия руб. +5354 106,2

Общий прирост продукции 6,6% принимается за 100%, тогда прирост продукции в связи с ростом производительности труда равен

6,2 · 100 / 6,6 = 93,9 %

прирост продукции в результате увеличения численности работающих составил

0,4 · 100 / 6,6 = 6,1 %

Общая сумма прироста продукции благодаря росту производительности труда равна

9029 · 93,9 / 100 = 8478,2 тыс. руб.

Общая сумма прироста продукции в связи с увеличением численности работающих выразилась следующей величиной:

9029 · 6,1 / 100 = 550,8 тыс. руб.

Некоторые предприятия в погоне за выполнением плана по выпуску продукции допускают сверхплановую численность работающих, что приводит к перерасходу

денежных средств. Положительной считается такая работа предприятия, при которой перевыполнение плана производства продукции достигается в результате лучшего использования рабочего времени и увеличения выработки работающего.

Изменение структуры промышленно-производственного персонала по сравнению с плановой или в прошлый период можно выявить, анализируя соотношение среднегодовой выработки на одного работающего и одного рабочего. Увеличение удельного веса рабочих при прочих равных условиях ведет к росту выработки на одного работающего, в то время как увеличение удельного веса других категорий работающих (ИТР, МОП) снижает выработку на одного работающего.

В примере (табл. 5) видно, что на перевыполнение плана по выработке одного работающего на 6,2% повлияло изменение соотношения между рабочими и другими категориями промышленно-производственного персонала — уменьшение фактической численности служащих по сравнению с планом на 2 человека.

План по выработке на одного рабочего перевыполнен полностью в связи с ростом производительности труда рабочих.

Таблица 5

Плана по выработке одного работающего.

Показатели Единица измерения По плану Фактически Выполнение плана, %
Промышленно-производственный персонал человек 100,4
В том числе:        
рабочие   100,6
ИТР   100,0
служащие   95,3
МОП   100,0
Среднегодовая выработка на 1 работающего руб. 106,2
Среднегодовая выработка на 1 рабочего руб. 106,0

Как указывалось, на предприятиях пищевой промышленности применяют следующие методы исчисления производительности труда:

  • натуральный (в т, дал и т. п.);
  • стоимостный (по объему валовой продукции в рублях);
  • по трудоемкости (в нормативных часах).

Каждый из этих методов измерения производительности труда имеет свои особенности и возможности применения.

При натуральном методе измерения производительности труда одноименную продукцию в натуре делят на число работающих. Применение этого метода возможно лишь при выпуске однородной продукции.

В стоимостном измерении производительность труда определяют делением объема валовой продукции в оптовых ценах на 1/I 2005 год на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Однако на отдельных предприятиях пищевой промышленности исчисление производительности труда в стоимостном выражении в ряде случаев не дает правильной характеристики изменения выработки продукции.



2016-01-02 1191 Обсуждений (0)
Анализ производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ производительности труда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1191)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)