Нормативно-техническая документация, регламентирующая безопасность услуг предприятий общественного питания, представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Нормативно-технические документы, регламентирующие безопасность услуг предприятий общественного питания.
Этап проектирования
| Нормативный документ
|
|
|
Установление факторов, от которых зависит тип предприятия (ассортимент, разнообразие, сложность изготовления продукции; техническая оснащенность; методы обслуживания; квалификация персонала; требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятия; требования к фирменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию; состав помещений для потребителей и площади).
| ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»
|
Выбор места размещения предприятия ( рекомендации по выбору места строительства; требование к обустройству площадок для отдыха, хозяйственной зоны, подъездных путей; расположению мусоросборников; стоянок для автомобилей.
| СП2.3.6. 1079 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
п.2 «Требования к размещению»СНиП 11-Л.8.71 «Строительные правила и нормы. Предприятия общественного питания»
|
Выбор объемно-планировочных и конструктивных решений ( состав и площади помещений; наличие входов и выходов для посетителей; размещение складских, производственных помещений, помещений для посетителей)
| СП 2.3.6. 1079-01
п.5»Требования к устройству и содержанию помещении»
СНиП 11-Л.8.71
п.3(3.1-3.37)»Объемно-планировочные и конструктивные решения»
|
|
|
Выбор и расчет систем канализации и водопровода ( требования к источникам водоснабжения; нормы расхода воды на приготовление полуфабрикатов; требования к подводке горячей и холодный воды к моечным ваннам и раковинам; требования к устройству канализации, размещению туалетов)
| СП2.3.6. 1079-01
п.3»Требования к водоснабжению и канализации»
СниПН-Л.8.71
П.4(4.1.-4.4)»Водопровод, канализация»
СанПиН 2.1.4.1079-01»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая
|
Выбор условий работы в производственных помещениях, условий отдыха в помещениях для посетителей.
| СП2.3.6. 1079-01
п.4»Требования к условиям работы производственных помещениях»
Приложение 1 «Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года»
2.5. «Требование к устройству и содержанию помещений»
Приложение 2. «Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года»
Приложение 3. «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
Приложение 4.»Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений»
СНиП 11-Л.8.71
п.4 (4.5.-4.15) «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
п.5. «Электротехнические устройства»
|
|
|
Выбор оборудования, инвентаря, посуды, тары (требование к санитарной обработке, маркировке, количеству посуды и тары, материалам, из которых они изготовлены)
| СП2.3.6. 1079-01
п.6 «Требование к оборудованию, инвентарю, посуде, таре».
|
Выбор поставщика сырья, и материалов. Транспортировка, хранение прием пищевых продуктов.
| Лицензия, подтверждающая право на осуществление продажи товара основного (сырья и продуктов, которые составляют основу кулинарного изделия или блюда – мяса, рыбы, овощей и т. д.) и вспомогательного (продукты, придающие вкус блюду – специи, приправы, соль, сахар и др.) Нормативные документы, подтверждающие качество и безопасность товара (качественное удовлетворение, сертификат соответствия) в соответствии с требованиями соответствующих стандартов и Санитарных правил и норм.
(СанПиН 2.3.2. 1078-01)
СП 2.3.6. 1079-01
п.7»Требования к транспортировке,
|
| приему и хранению сырья, пищевых продуктов»
СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4+/-2єС)
|
|
|
Организация технологического процесса с учетом ассортимента выпускаемой продукции ( особенности первичной обработки сырья, условия хранения; определение готовности блюд и изделий; определение качества фритюрных жиров; обработка яиц для приготовления блюд; перечень блюд, запрещенных к изготовлению; условия реализации блюд в местах отдыха на улицах и др.)
| СП 2.3.6. 1079-01
п.8 «Требования к обработке сырья и производству продукции»
п.9 «Требование к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий»
|
Определение расхода моющих и дезинфицирующих средств, санитарной одежды, обуви.
| СанПиН 42-123-5777-91
Приложение 7 «Перечень моющих и дезинфицирующих средств, допустимых к применению»
Приложение 8 «Нормы санитарной одежды, обуви, санпринадлежностей для работников торговых предприятий».
|
Расчет рабочей силы (общие требования к производственному персоналу; требования к конкретным должностям и профессиям производственного персонала ( зав. Производством, повару, кондитеру, кулинару мучных изделий, изготовлению пищевых полуфабрикатов, обвальщику мяса
| ГОСТ Р 50955-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»
|
Организация производственного контроля
| СП2.3.6 1079-01
П.14»Организация производственного контроля»
П.15 «Требования к соблюдению санитарных правил»
СП 1.1 1058-01»Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил.
|