Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Бухгалтерский учет расходов на оплату труда





Начисление и распределение заработной платы по указанным ранее группам персонала осуществляется на основе первичных учетных документов, которые поступают в бухгалтерию, где их группируют по производственным цехам, подразделениям организации, а внутри них – по видам произведенной продукции (работ, услуг), а также по статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.[11] По этим документам составляют машинограмму – ведомость распределения начисленной заработной оплаты по направлениям затрат.

Как элемент издержек производства и обращения затраты по оплате труда должны быть отнесены на соответствующие счета учета расходов в зависимости от характера и назначения использованного в организации труда.

В синтетическом учете для отражения обязательств организации, возникающих перед ее работниками, используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». [12]

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.[13]

Расходы на оплату труда признаются в бухгалтерском учете по мере их начисления и отражения в качестве обязательств организации, а не на момент их выплаты. А такая необходимость появляется каждый час работы сотрудника в организации. Поэтому обязательства по оплате труда отражаются в синтетическом учете как признание расходов.

В себестоимость продукции оплата труда включается одновременно с ее начислением.

Для правильного отражения начисленной заработной платы бухгалтер предприятия самостоятельно выбирает тот счет по учету расходов, который соответствует виду деятельности организации и структуре производства.[14]

Операции по начислению и распределению оплаты труда оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

1. Начислена оплата труда рабочих, занятых производством конкретного вида продукции:



Д 20 «Основное производство» (по видам продукции)

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

2. Начислена заработная плата производственных рабочих, занятых во вспомогательном производстве при изготовлении вспомогательных видов продукции вспомогательных цехов:

Д 23 «Вспомогательные производства» (по видам продукции)

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

3. Начислена заработная плата рабочим, обслуживающим оборудование и другие основные средства производственных цехов, руководителям, специалистам и служащим основных производственных цехов и подразделений:

Д 25 «Общехозяйственные расходы» (в разрезе цехов)

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

4. Начислена оплата труда рабочим, обслуживающим основные средства общехозяйственного назначения, управленческому персоналу:

Д 26 «Общехозяйственные расходы»

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

5. В торговых предприятиях статья «Расходы на оплату труда» включает расходы на оплату труда основного торгово-производственного персонала, административно-хозяйственного и управленческого персонала, а также затраты на оплату труда работников несписочного состава, занятых в основной деятельности.[15]

Начисление оплаты труда работникам торговых, торгово-закупочных, снабженческих организаций, а также работникам, занятым реализацией и/или сбытом продукции, отражается записью:

Д 44 «Расходы на продажу»

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

6. Кроме этого, заработная плата может быть начислена в связи с выполнением работ по исправлению бракованной продукции:

Д 28 «Брак в производстве»

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

7. До 2011 года создавался резерв для оплаты отпусков и для оплаты вознаграждений за выслугу лет. Суммы, выплачиваемые работникам за отпуска и за выслугу лет относились на затраты в течения года равномерными долями независимо от того, в каком месяце эти суммы были выплачены. Это было необходимо для более правильного определения себестоимости продукции. Резервируемые суммы отражались следующей проводкой:

Д 20 «Основное производство» (по видам продукции)

Д 23 «Вспомогательные производства» (по видам продукции)

Д 25 «Общехозяйственные расходы» (в разрезе цехов)»

Д 26 «Общехозяйственные расходы»

Д 44 «Расходы на продажу»

К 96 «Резервы предстоящих расходов» субсчет «Резерв на оплату отпусков»

С 2011 года Приказом Министерства Финансов № 186н от 24.12.2010 «О внесение изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства Финансов Российской Федерации от 15 января 1997г. №3» были внесены поправки в отношении создания и использования резерва предстоящих расходов. С этого года отменяется возможность создания резервов на предстоящую оплату отпусков работникам и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. При этом нормами налогового законодательства предусмотрено создание для коммерческих компаний резервов предстоящих расходов на оплату отпусков (ст. 324.1 Налогового Кодекса РФ), резервов на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (ст. 324.1 Налогового Кодекса РФ)[16].




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1542)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)