Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Порядок включения заработной платы в себестоимость продукции (работ, услуг). Способы ее распределения





Подразделение заработной платы на основную и дополнительную используется в основном для отнесения расходов на оплату труда на себестоимость конкретных видов продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Кроме того, именно основная заработная плата (а не вся оплата труда) производственных рабочих во многих производствах служит базой для распределения косвенных расходов, включая оплату труда аппарата управления, между отдельными объектами калькулирования[4].

Поэтому в номенклатуре калькуляционных статей расходов обычно выделяют такие статьи, как «Основная заработная плата производственных рабочих» и «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» а также статью «Отчисления на социальные нужды», по которой отражается начисление страховых взносов в ФСС, ПФ, ФФОМС, ТФОМС.

Такой учет расходов на оплату труда обычно организуется только для рабочих основного производства. Заработная плата других категорий промышленно-производственного персонала включается в состав комплексных статей себестоимости, а также транспортно-заготовительных расходов. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих основного производства включаются в состав общепроизводственных расходов, в которых обычно выделяются расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. Заработная плата работников управленческого и обслуживающего аппарата отдельных производств (цехов) обычно входит в соответствующие статьи общепроизводственных расходов, а заработная плата таких же работников предприятия в целом относится на соответствующие статьи общехозяйственных расходов.

Место и роль каждой категории работников предприятия (основные рабочие производства, вспомогательные рабочие, руководители, специалисты, служащие и т. д.) в изготовлении продукции предопределяют различный порядок отнесения расходов на оплату труда на себестоимость продукции.

Необходимо заметить, что принадлежность рабочих к основному производству не означает автоматического отнесения их заработной платы на эту статью. Часть рабочих основного производства выполняет вспомогательные функции, и их заработная плата относится на счета учета расходов по обслуживанию производства и управлению им.



Основная заработная плата производственных рабочих относится на себестоимость конкретных видов производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) на основании первичных документов по учету выработки.

Состав документов зависит от характера и типа производства, принятой системе нормирования и учета показателей труда, а также степени автоматизации учетного процесса.[5]

Основными документами учета выработки являются:

1. Наряд на выполнение работы (индивидуальный или бригадный) – используется в единичном и мелкосерийном производстве;

2. Маршрутный лист или карта (открывается на каждую партию деталей), сменный рапорт-наряд. – при серийном характере производства;

3. Накопительные ведомости и рапорты учета выработки за смену (декаду, месяц) – в массовом и крупносерийном производствах и др.

При оформлении документов по начислению заработной платы рабочим основного производства указывается код издержек производства, позволяющий сгруппировать всю сумму заработной платы по видам продукции (изделиям).

Для распределения основной заработной платы производственных рабочих на основе первичных документов она группируется по цехам, переделам, стадиям производства и другим объектам учета издержек производства, а внутри них – по объектам калькуляции (заказам, видам или группам однородной продукции). Так же группируется заработная плата рабочих вспомогательных производств.

Сгруппированные данные записывают в накопительные карточки или ведомости, открываемые на каждый объект учета и калькуляционный объект. Месячные итоги карточек и (или) ведомостей переносятся в сводную ведомость распределения заработной платы. Эта ведомость, а также отдельные карточки или ведомости используются не только для распределения заработной платы, но и для составления отчетных калькуляций себестоимости по видам продукции.

Заработная плата сдельщиков по сдельным расценкам подлежит распределению на себестоимость конкретного вида продукции (или на однородную продукцию нескольких видов) прямым путем.

Начисленная сумма рабочим-повременщикам заработной платы подлежит распределению расчетным, косвенным путем.[6]

Существует также и нормативный способ распределения заработной платы. Его применяют на многих предприятиях с массовым и серийным характером производства. При этом способе сначала должен быть составлен специальный расчет сметных ставок затрат на заработную плату на единицу продукции исходя из запланированного объема производства продукции, установленного количества рабочих мест и трудоемкости этой продукции. В данном случае, величину повременных работ на единицу продукции, как правило, определяют на основе нормированных заданий, базируясь на технически обоснованных нормах и нормативах и общей численности бригады или производственных рабочих-повременщиков (не составляющих бригаду) и запланированного объема выпуска конкретного вида продукции.

Расход заработной платы относят на отдельные виды продукции пропорционально указанным сметным ставкам. Эти ставки должны периодически уточняться в связи с изменениями в технологии, в организации производства и труда, в размерах тарифных ставок и т. п.

Косвенное распределение может применяться и при сдельной системе оплаты труда – в том случае, когда затраты учитываются по группам однородных изделий. Распределение фактически начисленных сумм при этом осуществляется пропорционально нормативной заработной плате.

Используются также такие способы распределения как:

- способ распределения пропорционально коэффициентам трудоемкости;

- способ распределения пропорционально нормативному расходу, рассчитанному с учетом штатной расстановки рабочих, их тарифных ставок и планового объема выпуска продукции (например, в машиностроении);

- способ распределения пропорционально весу переработанных сырья, материалов и полуфабрикатов (в некоторых отраслях легкой промышленности и пищевкусовой промышленности агропромышленного комп­лекса) и др.

Решение об использовании того или иного способа распределения в каждом данном случае, принимает организация исходя из необходимости более точно отнести основную заработную плату на себестоимость отдельных видов продукции.[7]

В соответствии с действующим законодательством вся сумма начисленной заработной платы производственным рабочим должна быть подразделена в учете на заработную плату по нормам и отклонениям от них.

Под затратами в пределах норм понимается плата за работы, предусмотренные установленной на предприятии технологией, действующими нормами и расценками. К отклонениям от норм относятся оплата дополнительных операций, не предусмотренных установленным технологическим процессом, и доплаты к основным сдельным расценкам, вызываемые отступлениями от нормальных условий производства[8].

Это означает, что важную роль играет оформление первичной документацией доплат, обусловленных отклонениями от нормальных условий работы и возникающих в связи с необходимостью проведения дополнительных работ, не предусмотренных технологией производства, или увеличения времени на обработку материалов или деталей из-за нерациональной их замены, использования менее производительного оборудования; сюда же относится оплата вынужденных простоев, выполнения работы в сверхурочное время.

Такой учет заработной платы помогает правильно относить эти затраты на себестоимость конкретных видов продукции и повышать информативность этих данных для анализа и контроля, а также для принятия оперативных решений и устранения выявленных недостатков в работе.

Наиболее широкое распространение в выявлении отклонений по заработной плате производственных рабочих получил способ документирования. Он заключается в том, что в действующих на предприятии документах начисляется заработная плата рабочих в пределах утвержденных норм, а на выплаты заработной платы сверх этих норм выписывают специальные документы: доплатные листки, рапорты о простое, наряды на отклонения, наряды на исправление брака.

Отклонения по повременной заработной плате выявляют при распределении начисленных сумм пропорционально нормативным ставкам. Разность между фактической и нормативной ставками представляет величину этого отклонения.[9]

Специальное документирование отклонений от норм по заработной плате позволяет отдельно выделить в учете отклонения от начисленной заработной платы по нормам, но это при условии, если в документах по ее начислению будет точно указано количество выполненных операций. На практике такая точность по объективным и субъективным причинам зачастую не соблюдается, что приводит к так называемым неучтенным отклонениям, среди которых могут быть и приписки выработки.

Одним из основных средств предотвращения неучтенных отклонений является совершенствование организации труда.

Дополнительная заработная платапроизводственных рабочих подлежит так же косвенному варианту распределения между отдель­ными видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.[10]

С распределением оплаты труда связано распределение отчислений на социальные нужды. Они включаются в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг) в установленных законодательством процентах от суммы основной и дополнительной заработной платы, включенной в себестоимость соответствующих видов продукции (работ, услуг).

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (10129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)