Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Изучение органолептических показателей качества зеленого чая



2016-01-05 1790 Обсуждений (0)
Изучение органолептических показателей качества зеленого чая 0.00 из 5.00 0 оценок




Основными показателями качества зелёного чая являются:

-аромат и вкус чая;

-внешний вид;

-цвет настоя;

Наименование показателя Требования ГОСТа Образец №1 Образец №2 Образец№3
Аромат и вкус Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус   Приятный тонкий и нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус Приятный аромат, слабо ощутимый вкус. Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий и горький вкус.
Настой Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый Прозрачный светло-зеленый с желтоватым оттенком Темно-желтый. Мутный с осадком Темно-желтый, мутный.
Цвет разваренног листа Однородный, с зеленоватым оттенком Неоднородный, темно-желтый Однородный с зеленоватым оттенком Неоднородный, темно-желтый Неоднородный, темно-желтый.
  Внешний вид   Ровный, однородный, хорошо скрученный   Неровный, чаинки плохо скрученные   Ровный, однородный, скрученный, без посторонних примесей   Неровный, присутствуют примеси: палки, ветки.   Листовой, неровный, чаинки плохо скрученные с посторонними примесями

 

 

Требование органолептических показателей зеленого чая по ГОСТу

Внешний вид настоя чая: -листового и гранулированного; -прессованного; Светло-желтый или светло-зелёный ,прозрачный или мутноватый; Красно-желтый
Аромат и вкус настоя чая: -листового и гранулированного; -прессованного Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус; Свойственные зелёному прессованному чаю
Цвет разваренного чайного листа: -листового и гранулированного; -прессованного Однородный, с желтоватым и зеленоватым оттенком Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком
Внешний вид чая: -листового -гранулированного;   -прессованного Однородный, ровный, скрученный   Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы Спрессованная плитка темно- зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные

 

Отбор образцов и оценка качества

Образец№1.Чай зеленый байховый Greenfield,сорт букет, крупнолистовой, масса нетто 100г, изготовитель: ООО «Орими Трэйд».

Образец №2. Tess лайм. Чай зеленый байховый с цедрой цитрусовых, лепестками цветов и ароматом лайма в пакетиках. Состав: чай зеленый байховый, лимонное сорго, плоды шиповника, цедра цитрусовых, лепестки календулы, ароматизатор натуральный «лайм». Изготовитель: ООО «НЕП».

Образец №3. Чай зеленый байховый ароматизированный LIPTON.

Состав: чай зеленый байховый, ароматизатор османтуса и груши. Изготовитель ООО «Юнилевер Русь»

Маркировка Требования ГОСТ Фактически Соответствие
Образец №1. Наименование Сорт Дата изготовления Состав Масса нетто Обозначение стадарта Срок годности + + + + + + + Данный образец соответствует по всем показателям требования ГОСТа
Образец №2 Наименование Сорт Дата изготовления Срок хранения Состав Масса нетто Обозначение стадарта Срок годности + - + + + + + + Данный образец не соответствует ГОСТу по одному показателю(на упаковки не указан сорт)
Образец №3 Наименование Сорт Дата изготовления Срок хранения Состав Масса нетто Обозначение стандарта Срок хранения + - + + + + + + Данный образец не соответствует ГОСТу по одному пока-зателю(на упаковки не указан сорт)

 

Вывод: В образцах № 2 и №3 не указан сорт чая. Образец №1 соответствует ГОСТу по всем показателям, №2 и №3 тоже соответствую ГОСТу и относятся к третьему сорту.

Вывод

Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность. В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из Китая, был достаточно распространен, но затем был вытеснен черным чаем.

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богат витаминами.В своей курсовойработе я изучила ассортимент зелёного чая в сети магазинов «Магнит» и «Дикси», узнала, что в этих магазинах достаточно широкий ассортимент зеленого чая. Выяснила, что основными производителями на рынке являются: ООО «Орими Трэйд»; ООО «Юниливер Русь»; ООО «НЕП»; ООО «СДС-ФУДС»; ООО «Балтик ресурс». Потом изучила основные показатели зеленого чая, сделала отбор образцов основных производителей для сравнительной характеристики. Также изучила органолептические показатели зеленого отобранных мною образцов, можно сделать такой вывод :в образцах № 2 и №3 не указан сорт чая. Образец №1 соответствует ГОСТу по всем показателям, №2 и №3 тоже соответствую ГОСТу и относятся к третьему сорту. Изучив ассортимент чая, выяснила, что на мировом рынке конкурентную борьбу ведут огромное число чайных производителей, также ассортимент торговых сортов чая постоянно обновляется и расширяется.

 



2016-01-05 1790 Обсуждений (0)
Изучение органолептических показателей качества зеленого чая 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Изучение органолептических показателей качества зеленого чая

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1790)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)