Организация рабочего места в горячем (соусное) цехе при приготовление блюд
Горячий цех является основным цехом предприятия общественного питания, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи, осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов. Горячий цех располагают таким образом, чтобы он имел удобное сообщение с холодным цехом и примыкал к раздаче, а также к моечной столовой и кухонной посуды. Важным в организации работы горячего цеха является специализация его работников на выработке отдельных видов блюд. Горячий цех подразделяют на два отделения – суповое и соусное. Работа горячего цеха, как и других производственных участков, во многом зависит от правильной организации рабочих мест, оснащенности их соответствующим оборудованием. Большие предприятия оснащаются технологическими линиями для приготовления первых и вторых блюд, соусов, гарниров. Оборудование расставляют тремя параллельными линиями: в средней части цеха в одну линию устанавливают тепловое оборудование, а по обеим сторонам от него оборудуют рабочие места для подготовки продуктов к тепловой обработке. На специально оборудованной линии обрабатывают продукты для первых блюд, на другой – для вторых блюд, соусов, гарниров. Основные виды оборудования горячего цеха – плиты, пищеварочные котлы, жарочные шкафы, электрические сковороды, фритюрницы, холодильные шкафы, производственные столы и стеллажи. В суповом отделении организуют три рабочих места: для приготовления бульонов, первых блюд, гарниров к прозрачным супам. Соусное отделение предназначено для приготовления различных вторых блюд в отварном, жареном, тушенном, запеченном, припущенном видах, а также гарниров и соусов. На рабочем месте повара должны быть настольные весы, разделочная доска, нож, горка, где размещают специи и приготовленные продукты. Кроме того, используют разнообразную посуду и инвентарь: сковороды, сотейники, противни, дуршлаги, грохоты, сита, шумовки, черпаки, маркированные доски, ножи. Работу горячего цеха возглавляет повар IV разряда, который несет ответственность за организацию технологического процесса, качество и соблюдение выхода приготовленных блюд. 5.1. Виды технологического оборудования, производственного инвентаря и посуды. Из оборудования применяют: - мармит МСЭСМ-50 для соусов; - плита четырехконфорочная ПЭСМ-4Ш; - вставка ВСМ-420; - фритюрница ФЭСМ-20; - сковорода СЭСМ-0,2; - шкаф жарочный двухкамерный ШЖЭСМ-2; - стол со встроенной моечной ванной СМ ВСМ; - стол производственный СГИ470; - весы циферблатные ВНЦ-2; - стол для установки средств малой механизации СММСМ; - стол с охлаждаемым шкафом и горкой СОЭСМ-3; - планшет настенный для технологической карты. Из посуды применяют: для варки, припускания и тушения: - котлы наплитные емкостью 20-50 л; - котел для варки рыбы и его составные части; - котел для варки диетических блюд на пару с решеткой-вкладышем; - кастрюли емкостью 2-15 л; - сотейники емкостью 2-10 л; для жаренья: -сковороды общего назначения чугунные диаметром 140-500 мм; - сковороды для жаренья яиц в ячейках; - сковороды с прессом для жаренья цыплят-табака; - сковороды с ручкой стальные; - сковороды для жаренья блинов чуянные; - противни для жаренья порционных изделий Из инвентаря применяют: - венчики, веселки, вилки поварские (большие и малые); - грохот; - лопатки для блинов, котлет, рыбы; - приспособление для процеживания бульона, сита разные, черпаки, шумовки, шпажки для жаренья шашлыков. - сита; - со съемными сетками и пластмассовой обечайкой; - с нержавеющей сеткой и алюминиевой обечайкой; - с волосяной сеткой и деревянной обечайкой; - грохот металлический; - дуршлаг металлический емкостью 7 л; - сито коническое металлическое; - шумовки; 6 - ковши-сачки; 7 - черпак; - цедилка металлическая; - приспособление для процеживания бульона; - лопатка поварская со сбрасывателем; - вилка поварская; - шпажки для жаренья шашлыков
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7914)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |