Качественные реакции на белки
1) Биуретовая реакция (на все белки)
Белок + СuSO4 + NaOH яркое фиолетовое окрашивание
СuSO4 + 2NaOH Cu(OH)2 + Na2SO4 голубой осадок
OH H OH
С = О : Cu : O = C C = O : N Cu N H OH N : O = C
растворимый комплекс ярко фиолетового цвета
2) Ксантопротеиновая реакция (для белков, имеющих в составе АК с ароматическим радикалом) t белок + HNO3 (k) осадок жёлтого цвета
Н O H O | || --H2O | || N CH C─ + HONO2 N CH C─ | | CH2 CH2
жёлтого цвета Если добавить концентрированный раствор аммиака, то появляется оранжевое окрашивание, так как в нитробензоле происходит смещение электронной плотности.
3) Цистеиновая реакция - реакция на остаток АК, содержащий S
Белок + NaOH + Pb(CH3COO)2 PbS + белок Чёрный цвет
| | SH + Pb2+ S SH | |Pb + PbS | S |
БИОКАТАЛИЗ
Одной из важных черт химических реакций, протекающих в живых организмах, является их каталитическая природа. Живую клетку можно представить как миниатюрный каталитический реактор. Отличие клетки от колбы химика заключается в том, что если в колбе все реакции протекают независимо (осуществляется фундаментальный принцип независимости реакций), то в клетке все происходит взаимосвязано. Это происходит не потому, что нарушаются физические законы или клетка подчиняется другим законам – нет, в живых материях действуют одни законы. Просто в процессе эволюции природой был создан эффективный аппарат регулирования всех клеточных реакций, который позволяет всей клетке контролировать соотношение продуктов таким образом, чтобы оптимально функционировали все реакции. Таким образом, все биохимические реакции – это реакции каталитические. Биологические катализаторы называются ферментами или энзимами. В принципе, в клетке протекают те же химические реакции, что и в химической лаборатории, но на условия протекания реакций в клетке накладываются жёсткие ограничения, а именно T = 37◦С и P = 1 атм. Поэтому часто процессы, которые в лаборатории протекают в 1 стадию, в живых клетках в осуществляются в несколько стадий. Сущность каталитических реакций, несмотря на многообразие, сводится к тому, что исходные вещества, образуют с катализатором промежуточное соединение, которое относительно быстро превращается в продукты реакции, регенерируя катализатор. Иногда промежуточные соединения можно выделить в чистом виде, но обычно они состоят из неустойчивых молекул, обнаружение которых возможно только с помощью очень чувствительных спектральных приборов. Процесс с участием катализатора – циклический или круговой. Мера активности фермента – число оборотов (число молей субстрата, претерпевающих изменение за 1 минуту в расчёте на 1 моль фермента) Число оборотов может достигать 108. Довольно часто циклы работы нескольких катализаторов соединяются вместе, образуя круговой процесс.
Вещества S1 и S2 превращаются в продукты Р1 и Р2. В ходе этого превращения сначала S1 реагирует с третьим веществом Х и катализатором Е1, образуя промежуточный продукт М1, который в свою очередь при помощи катализатора Е2 превращается в промежуточный продукт М2 и т. д. Ускоряющее действие катализатора связано с уменьшением энергии активации (это та дополнительная энергия, которая должна быть сообщена одному молю вещества, чтобы частицы вещества стали реакционно способными и могли преодолеть энергетический барьер реакции). К основным свойствам ферментов относятся:
- эффективность, которая заключается в степени ускорения (ускорение в 100 млн раз). - повышенная субстратная специфичность. Ферменты отличают субстрат благодаря биологическому узнаванию (комплементарности). - повышенная специфичность катализируемой реакции. Большинство ферментов ускоряет один тип реакций. - повышенная специфичность по отношению к оптическим изомерам (могут узнавать левые и правые изомеры).
Причина всех уникальных свойств ферментов - их пространственное строение. Обычно это глобулярные белки, намного превосходящие по размерам субстрат. Это обстоятельство приводит к тому, что в процессе эволюции на поверхности фермента образовался активный центр, который комплементарен субстрату. Это замок и ключ. Условно активные центры делятся на: связывающие и каталитические. Связывающий центр связывает субстрат и оптимально ориентирует его по отношению к катализируемой группе, в катализирующем же центре сосредоточены все активные группы. Если для проведения реакции необходимо провести гидролиз (белков, липидов), то катализируемый центр формируется боковыми радикалами АК – остатков. В этом случае фермент состоит только из полипептидных цепей. Однако кроме гидролитических реакций протекают и другие: окислительно-восстановительные, реакции переноса каких-либо групп. В этих случаях в ферментах содержится небелковая часть. Эта часть – кофермент (rофактор, простетическая группа). Белковая часть обеспечивает связывающее действие, а кофермент – каталитическое. Белковая часть – апофермент. Апофермент + кофермент ↔холофермент
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (8115)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |