Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства



2016-01-05 1105 Обсуждений (0)
Санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

На боенских предприятиях, базах, рынках ветеринарный надзор должен обеспечивать выпуск либо торговлю доброкачественной в санитарном отношении продукции, охрану людей от заражения возбудителями зооантропанозов и недопущение возможного выноса из этих предприятий возбудителей инфекционных болезней в животноводческие хозяйства. В связи с этим на боенских предприятиях действует следующий ветеринарно-санитарный режим:

а) к убою допускают только здоровых животных; обязателен предубойный поголовный осмотр и термометрия. Животных с повышенной температурой – изолируют и проводят меры по уточнению диагноза.

Запрещают убой на мясо животных, подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмкаром, чумой КРС, верблюдов, бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, туляремией, столбняком, ботулизмом, африканской чумой свиней, энтеротоксемией, брадзотом овец, мелиоидозом, миксоматозом, блютангом;

б) животных больных другими заразными болезнями, с разрешения ветеринарных органов, забивают на санитарной бойне или после убоя здорового скота с последующей тщательной очисткой и дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, спецодежды;

в) на рынках ветеринарный осмотр и необходимые исследования животных продуктов и сырья проводят ветспециалисты мясо-молочных и пищевых контрольных станций при рынках. Торговать разрешают только доброкачественными пищевыми продуктами из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням при наличии ветеринарных свидетельств.

Ветеринарно-санитарный надзор за сбором, хранением, переработкой и утилизацией сырья и отходов животного происхождения

 

Ветеринарный надзор на предприятиях занимающихся заготовкой, хранением, обработкой, утилизацией сырья животного происхождения (склады, базы по заготовке и хранению шкур, рогов, шерстомойки, заводы по производству костной муки, утильзаводы и цеха и т. д.) направлен на предупреждение распространения инфекционных болезней среди животных и охрану людей, работающих на этих предприятиях и пользующихся продукцией этих предприятий. Основные ветеринарно-санитарные правила на этих предприятиях заключаются в следующем:

а) ветеринарный контроль – осмотр, при необходимости лабораторные исследования всего поступающего сырья животного происхождения (шкуры, овчины, кишки, рога и др.);

б) запрещается заготовка и вывоз животного сырья из местности, неблагополучной по инфекционным болезням. Сырьё, от животных павших от особо опасных инфекций подлежит уничтожению;

в) своевременная и правильная утилизация трупов и отходов животного происхождения. Для этого утильзаводы, цеха, заводы по производству мясокостной муки должны быть устроены и оборудованы так, чтобы обеспечить полную стерилизацию конечных продуктов, надежную защиту рабочих от опасности возможного заражения и недопущение распространения инфекции за пределы территории заводов.

На утильзаводах, цехах трупы обеззараживают автоклавированием при высоких температурах и перерабатывают на мясокостную муку, технический жир, клей и т. д.

В местностях, где отсутствуют такие перерабатывающие предприятия, трупы сжигают в специальных печах или ямах, либо захоранивают в биотермических ямах (ямы Беккари). Устроены биотермические ямы следующим образом: глубина – 10 м, ширина – 3 м, облицованы водонепроницаемым материалом и снабжены сверху двумя крышками с замками, имеют навес и вытяжную трубу. Участок с биотермической ямой должен быть огорожен и иметь площадь до 200 м². Ямы загружают трупами до уровня полутора метров от поверхности земли и закрывают на 4 – 5 месяцев до полного разложения трупов.

В условиях животноводческих хозяйств более доступно обеззараживание трупов путем проварки в открытых котлах, либо сжиганием.

г) для перевозки трупов к месту утилизации используют специальное оборудованные контейнеры, транспортные средства для препятствия рассеивания возбудителя во время транспортировки.

Утилизация навоза. Навоз также относят, к отходам животного происхождения и одновременно он является, ценным органическим удобрением, если правильно подготовлен. С дугой стороны – он может служить фактором передачи инфекции, инфицировать животноводческие помещения, водоисточники, способствуют расплоду мух. Основные правила утилизации навоза:

а) ежедневная уборка и складирование его в специально оборудованных навозохранилищах с целью его биотермического обеззараживания. Возможно обеззараживание путем длительного выдерживания жидкого навоза в накопительных резервуарах, путем анаэробного и аэробного термофильного сбраживания, химическим (с использованием негашеной извести)и физическим (УФЛ, ультразвук, сушка) методами;

б) места хранения навоза должны быть огорожены от доступа к ним животных;

в) навоз от животных, больных особо опасными болезнями подлежит сжиганию.

 



2016-01-05 1105 Обсуждений (0)
Санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)