Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные методы и технологические процессы обработки воды



2016-01-02 835 Обсуждений (0)
Основные методы и технологические процессы обработки воды 0.00 из 5.00 0 оценок




Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям с учетом требований, регламентируемых СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Основные показатели качества питьевой воды приведены в Приложении 19.

С учетом требований СанПиНа вода из естественных водоисточников должна подвергаться предварительной водоподготовке, которая представляет собой комплекс физических, химических и биологических методов изменения ее первоначального состава путем очистки от ряда нежелательных и вредных примесей, а также путем обогащения недостающими ингредиентами. Все многообразие методов обработки воды можно разделить на следующие группы:

· улучшение органолептических свойств, в том числе: осветление, обесцвечивание, дезодорация;

· обеспечение эпидемиологической безопасности, в том числе: хлорирование, озонирование, ультрафиолетовая радиация;

· кондиционирование минерального состава, в том числе: фторирование, обезжелезивание, умягчение и обессоливание.

О с в е т л е н и е воды – это процесс удаления из нее взвешенных примесей с помощью отстойников, фильтров, гидроциклонов и т.д. (рисунки 8.12….8.16). Для ускорения осаждения взвеси в воду вводят химические вещества (коагулянты), которые вместе с взвешенными частицами адсорбируются в виде хлопьев и затем быстро осаждаются, увлекая за собой частицы взвеси.

1 – насосная станция I-го подъема; 2 – контактный резервуар для дезодорации воды;

3 – перегородчатый смеситель; 4 – реагентное хозяйство; 5 – бак угольной пульпы;

6 – вихревая камера хлопьеобразования; 7 – горизонтальный отстойник; 8 – ввод реагентов для дезодорации, фторирования и интенсификации процесса фильтрования;

9 – скорый фильтр; 10 – установка для обеззараживания воды;

11 – резервуар чистой воды; 12 – насосная станция II-го подъема

Рисунок 8.12 – Реагентная технологическая схема улучшения качества воды

с отстойниками

 

О б е с ц в е ч и в а н и е воды осуществляют путем хлорирования, фильтрования через гранулированный активированный уголь и озонированием.

О б е з ж е л е з и в а н и е, то есть снижение содержания солей железа до регламентируемого СНиПом уровня, выполняется в основном двумя методами: реагентным и безреагентным. Наиболее перспективный безреагентный метод – это вакуумно-эжекционная аэрация и фильтрование. К реагентным относятся: упрощенная аэрация, окисление, напорная флотация, известкование с последующим фильтрованием и т.д.

1 – предварительный скорый фильтр; 2 – медленный фильтр без удаления песка при регенерации; 3 – резервуар чистой воды; 4 – насосная станция II подъема

Рисунок 8.13 – Безреагентная технологическая схема c фильтрами

1 – насос; 2 – сетчатый фильтр; 3 и 5 – насосы-дозаторы соответственно раствора

коа­гулянта и гипохлорита натрия; 4 – баки реагентов; 6 – камера хлопьеобразования;

7 – трубчатый отстойник;8 – напорный осветлительный фильтр;

9 – промывной отсек башни: 10 – регулирующая емкость башни;

11 – подача воды потребителю; 12 – сброс промывной воды

Рисунок 8.14 – Технологическая схема установки типа «Струя»

 

1 – входной патрубок; 2 – сливной патрубок с диафрагмой; 3 – камера сбора осветленной воды; 4 – выходной патрубок; 5 – конус для сброса шлама   Рисунок 8.15 – Напорный гидроциклон    
1 – подводящая труба; 2 – сборный кольцевой лоток; 3 – радиальные лотки; 4 – водоворотная камера хлопьеобразования; 5 -отвод воды; 6 – гаситель вращательного движения; 7 – отражательный конус; 8 – сброс шлама Рисунок 8.16 – Вертикальный отстойник с встроенной водоворотной камерой    

 

 



2016-01-02 835 Обсуждений (0)
Основные методы и технологические процессы обработки воды 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные методы и технологические процессы обработки воды

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (835)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)