Подбор сортов винограда и их размещение на участке
Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства. В неспециализированных хозяйствах укрывной зоны виноградарства со сравнительно небольшими площадями виноградников закладка виноградников должна проектироваться в основном столовыми сортами. В остальных районах должно быть запланировано 25-30% столовых сортов и 70-75% технических. Набор столовых и технических сортов в хозяйстве должен соответствовать районированному ассортименту и обеспечивать равномерный и более растянутый по срокам созревания период сбора урожая (70-80 дней) для создания виноградного уборочного конвейера. В зависимости от производственной специализации хозяйства целесообразно выращивать не более 4-6 районированных технических и 3-4 столовых сортов винограда, которые наиболее полно соответствуют климатическим особенностям данной местности, устойчивы к неблагоприятным условиями дают высокие урожаи хорошего качества. Из запланированных сортов важно выделить ведущие, которые должны занимать наибольшие площади и обеспечивать хозяйство высококачественной продукцией. При подборе сортов необходимо также руководствоваться наличием в хозяйстве рабочей силы. В крупных виноградарских хозяйствах для облегчения работ необходимо подбирать сорта разных сроков созревания – от ранних до поздних, чтобы не было напряженности при сборе винограда и была бы равномерная нагрузка на перерабатывающих предприятиях. Желательно, чтобы каждый сорт занимал подряд несколько клеток или кварталов, что облегчает проведение сортовой агротехники и уборки урожая. Сорта, страдающие от поздневесенних и раннеосенних заморозков, следует размещать на более теплых защищенных участках. При размещении столовых сортов винограда, предназначенных на вывоз, учитывают расстояние от железной дороги и аэропорта. Хозяйства, которые специализируются на выращивании столового винограда, должны проектировать закладку 3-5 сортов разных сроков созревания – от очень ранних до очень поздних, что дает возможность получать в наиболее растянутые сроки крупные товарные партии столового винограда для отправки его в свежем виде, а также закладывать на хранение для реализации в зимний период. В разделе должна быть дана агробиологическая характеристика предлагаемых сортов. Описание сорта проводится по следующей схеме: - назначение, для технических сортов направление их использования; - срок созревания; - сила роста; - показатели продуктивности: % плодоносных побегов, коэффициенты плодоношения и плодоносности, средняя масса грозди, урожайность; - устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам среды; для столовых сортов – транспортабельность и лежкость. Схема размещения кустов. Количество кустов на 1 га виноградных насаждений зависит от площади питания, которую устанавливают в соответствии с экономическими и природными условиями каждого района виноградарства, биологическими особенностями сорта, плодородием почвы, системой ведения культуры, формой куста, возможностью максимальной механизации орошения и т.д. С учетом этих особенностей слаборослым сортам винограда отводят меньшую площадь питания, сильнорослым – большую. На почвах с достаточным содержанием питательных веществ, где виноградники окучивают или укрывают на зиму, расстояние между рядами должно быть не менее 3 м, между кустами в ряду для слаборослых сортов – 1,25, среднерослых – 1,5, а сильнорослых – 1,75-2 м. Необходимое количество кустов на 1 га вычисляют по формуле где К - число кустов на 1 га; а - расстояние между рядами, в м; b - расстояние между кустами в ряду, в м. При этом учитывают страховой фонд – 10% общего количества.
Таблица 2.3 Расчет потребности в посадочном материале
После подбора сортов и установления площади, занимаемой каждым, распределяют их по кварталам на плане-схеме. При этом возможны поквартальное размещение (сорту отводится квартал), поклеточное (несколько сортов в квартале). При небольших площадях сорта высаживаются полосами, где их ряды планируются через все клетки квартала с распределением их по срокам созревания. Это позволить применить механизацию и сортовую агротехнику. Для сортов с функционально женским типом цветка надо подбирать соответствующие сорта-опылители с совпадающими фазами цветения. Желательно, чтобы эти сорта были одного срока созревания и направления использования продукции. Это облегчит организацию работ по уходу за насаждениями, а также сбор урожая и его реализацию. Высаживают их следующим образом: на ряд сорта-опылителя – два ряда опыляемых или чередуют их.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |