Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Штанговый глубинный насос





Добыча нефти при помощи штанговых насосов – самый распространенный способ искусственного подъема нефти, что объясняется их простотой, эффективностью и надежностью. Как минимум две трети фонда действующих добывающих скважин эксплуатируются установками ШГН.

Перед другими механизированными способами добычи нефти УШГН имеют следующие преимущества:

· обладают высоким коэффициентом полезного действия;

· проведение ремонта возможно непосредственно на промыслах;

· для первичных двигателей могут быть использованы различные приводы;

· установки ШГН могут применяться в осложненных условиях эксплуатации - в пескопроявляющих скважинах, при наличии в добываемой нефти парафина, при высоком газовом факторе, при откачке коррозионной жидкости.

Есть у штанговых насосов и недостатки. К основным недостаткам относятся:

· ограничение по глубине спуска насоса (чем глубже, тем выше вероятность обрыва штанг);

· малая подача насоса;

· ограничение по наклону ствола скважины и интенсивности его искривления (неприменимы в наклонных и горизонтальных скважинах, а также в сильно искривленных вертикальных)

Глубинный штанговый насос в простейшем виде (см. рисунок справа) состоит из плунжера, движущегося вверх-вниз по хорошо подогнанному цилиндру. Плунжер снабжен обратным клапаном, который позволяет жидкости течь вверх, но не вниз. Обратный клапан, называемый также выкидным, в современных насосах обычно представляет собой клапан типа шар-седло. Второй клапан, всасывающий, - это шаровой клапан, расположенный внизу цилиндра также позволяет жидкости течь вверх, но не вниз.

Штанговый насос относится к объемному типу насоса, работа которого обеспечивается возвратно-поступательным перемещением плунжера с помощью наземного привода через связующий орган (колонну штанг). Самая верхняя штанга называется полированным штоком, она проходит через сальник на устье скважины и соединяется с головкой балансира станка-качалки с помощью траверсы и гибкой канатной подвески.



Основные узлы привода УШГН (станка-качалки): рама, стойка в виде усеченной четырехгранной пирамиды, 6алансир с поворотной головой, траверса с шатунами, шарнирно подвешенные к балансиру, редуктор с кривошипами и противовесами, комплектуются набором сменных шкивов для изменения числа качаний. Для быстрой смены и натяжения ремней, электродвигатель устанавливают на поворотной салазке.

Автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ)

АГЗУ - Автоматизированная Групповая Замерная Установка - блок учета для автоматического определения дебитов нефтяных скважин.

Автоматизированные групповые замерные установки применяются в следующих областях: напорные системы сбора продукции нефтяных скважин и автоматизированные системы управления технологическими процессами нефтедобычи.

Установка состоит из двух блоков: технологического и аппаратурного. В технологическом блоке размещены:

· замерный сепаратор (ёмкость сепарационная);

· переключатель скважин многоходовый ПСМ;

· счетчик жидкости;

· регулятор расхода;

· привод гидравлический;

· запорная арматура;

· блок гидропривода;


В аппаратурном блоке размещены:

· блок управления;

· блок индикации;

· блок питания.

Принцип работы. Продукция скважин по трубопроводам , подключенным к установке, поступает в переключатель скважин многоходовой ПСМ. При помощи переключателя ПСМ продукция одной из скважин направляется в сепаратор, а продукция остальных скважин направляется в общий трубопровод. В сепараторе происходит отделение газа от жидкости. Выделившийся газ поступает в общий трубопровод (через датчик расхода газа), а жидкость накапливается в нижней емкости сепаратора. С помощью регулятора расхода и заслонки, соединенной с поплавковым уровнемером, обеспечивается циклическое прохождение накопившейся жидкости через счетчик с постоянными скоростями, что обеспечивает измерение дебита скважин в широком диапазоне. Управление переключением скважин осуществляется блоком управления по установленной программе или оператором.

Экскурсии

27 июня 2015 года мы под руководством Зиганшина С.С. отправились в Альметьевск на учебную буровую. Там проводились соревнования между несколькими буровыми бригадами.

Сначала приветствовали все буровые бригады, а также гостей под сопровождением духового оркестра.

Здесь буровые бригады должны были на время вытащить из скважины несколько свечей, произвести "замену" и собрать буровую колонну обратно. Максимальное время 25 мин с учетом соблюдения правил техники безопасности Здесь же наш руководитель Зиганшин С.С. объяснял каждый шаг действия буровиков.

Здесь соревновались в сборке телеметра. На фото сам телеметр.

6 июля 2015 года мы пошли в лабораторию ООО "Башнефть-Петротест". Там занимаются анализированием нефти на состав, плотность и другие параметры. Об этом нам подробно рассказала Наталья Викторовна. Также нам рассказали об основных экологических проблемах в нефтегазовой отрасли и об их решениях.

7 июля 2015 года мы поехали на куст № 1262 НГДУ "Туймазынефть", который находится в 25-м микрорайоне (недалеко от сероводородной лечебницы). Там нас встретил оператор 5-го разряда Тронтов А.В. Он же вместе с нашим руководителем Зиганшиным С.С. рассказали об устройстве и принципе работы ШГН, об основных обязанностях оператора.

Табличка у входа на территорию куста № 1262
Так выглядит памятник ликвидированной скважине

 


Тронтов А.В. и Зиганшин С.С. объясняют принцип работы ШГН

АГЗУ-1262

 

 


8 июля 2015 года мы были в ООО НПФ "Пакер", директором которого является Нагуманов Марат Мирсатович. Экскурсию вела Зиля Мурсаяновна.

Здесь нам рассказали об их производстве, о механизме работы пакеров различных видов (пакеры для гидроразрыва пласта, для поддержания пластового давления, для эксплуатации и проведения технологических операций), а также о принципе работы клапанов, механических и гидравлических якорей. Затем проводили экскурсию по территории "Пакера". Нам посчастливилось побывать во многих цехах, зеленом уголке, а также в зале для переговоров, где мы ознакомились с правилами техники безопасности.

2 пакера. Здесь нам объясняли принцип их работы.

 

9 июля 2015 года мы были в Производственном управлении "Обустройство и обслуживание месторождений" Таргин Механосервис (Октябрьский цех), находящийся по адресу ул. Северная 2. Там нас встретил директор Халиков Азат Венерович. Данное предприятие занимается ремонтом нефтепромысловых устройств (бурильные насосы, такой как мультифазный насос, ШГН, ЭЦН и др.). Предприятие производит ремонт как с выездом на месторождение, так и у себя в цеху.

Экскурсию вел механик, недавно выпустившийся студент, Михаил.

Зиганшин С.С. и Михаил объясняют принцип работы бурильных насосов

Токарный цех

 


Участок по ремонту станков качалок

Памятник скважине № 1. Второй справа - Михаил, третий справа Зиганшин С.С.

 


10 июля 2015 года мы были на скважине № 4262, находящейся в г. Бавлы.

Вел экскурсию буровой мастер Валиуллин Айдар Фаритович. Там нам рассказали о процессе бурения скважины, подачи воды в скважину для очистки ее от бурового шлама.

Буровая вышка скважины № 4262.
Емкость для буровой жидкости, которая подается в скважину при помощи бурового насоса. В последствии жидкость со шламом выходит из скважины и по желобной системе попадает в фильтр. После чего очищенная жидкость попадает снова в эту емкость.

 

Дробленая скорлупа грецкого ореха, выступающей в качестве уплотницеля
Бурильный насос
Утяжеленные бурильные трубы

 

 

На этом и закончились наши экскурсии.

 

 

Заключение

Во время учебной практики мы побывали на экскурсиях под руководительством Зиганшина С.С. Он рассказывал нам очень много и подробно о работе бурильщиков, о принципах работы буровых насосов, штанговых глубинных насосов, автоматизированных групповых замерных установок, о правилах техники безопасности на буровой. За время практики мы узнали много нового не только о принципах работы тех или иных установок, но и о тяжелом труде нефтяника.

 

Список использованной литературы и материалов

1) Разработка месторождений природных газов: Учебное пособие для вузов. 2011;

2)Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «правила безопасности. Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности. ПБ 08-624-03, Госгортехнадзор России, 2015;

3) Инструкция по бурению наклонно-направленных скважин с кустовых площадок на нефтяных месторождениях Западной Сибири. РД 39-0148070-6.027-86;
4) Конторович А.Э., Нестеров И.И., Салманов Ф.К., и др. Геология нефти и газа Западной Сибири. -М.: Недра. – 2010. – 680 с.;
5) Основы технологии бурения скважин, учебное пособие, Дмитриев А.Ю.;

6) Справочник бурильщика, Ю.В.Вадецкий, 2008, Москва, Издательский центр "Академия";

7) Интернет источник, http://gazovikoil.ru/index.php?id=253, дата обращения 4 августа 2015 год;

8) Интернет источник, http://vseonefti.ru/upstream/shtangovyi-nasos.html, дата обращения 4 августа 2015 год.

 

Вызов на практику (гарантийное письмо).

Директору филиала ФГБОУ ВПО

"УГНТУ" в г. Октябрьском

профессору В.Ш. Мухаметшину

Уважаемый Вячеслав Шарифуллович, нефтяная компания ОАО Сургутнефтегаз гарантирует прохождение производственной практики студента 2 курса Герасимова Льва Сергеевича по специальности "Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти и газа" сроком с 29 июня по 1 августа. Предприятие гарантирует оплачиваемую практику, а также проживание в общежитии.

 

 

Генеральный директор предприятия: (ФИО)

 

(Подпись)

(Дата)

 

 

Резюме
Герасимов Лев Сергеевич

Место жительство (регистрация): РФ, Республика Башкортостан,

район Белебеевский, р.п.Приютово, ул. Свердлова, дом 13, кв. 32




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1521)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)