Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Антивирусные программы. Виды и принципы действия




Антивирусная программа — это компьютерная программа, целью которой является обнаружить, предотвратить размножение и удалить компьютерные вирусы и другие вредоносные программы.

Классический антивирус

Антишпион (antispyware) — антивирусная программа, предназначенная для обнаружения и удаления шпионского программного обеспечения (spyware) с компьютера пользователя.

Онлайн сканер - антивирусное средство для обнаружения и удаления вирусов из файловой системы персонального компьютера, подключенного к сети интернет.

Сетевой экран (firewall) — это программа, обеспечивающая безопасную работу компьютера в локальных сетях и интернете, которая позволяет блокировать нежелательный сетевой трафик, а также обеспечивает невидимость компьютера в сети, с целью предотвращения кибер атак.

Комплексная защита — это комплекс антивирусных программных средств, представляемый, как правило, под названием «Internet Security» и включающий в себя все перечисленные выше средства защиты компьютера плюс дополнительные функциональные компоненты, такие как родительский контроль, защита от спама и многое другое.



Принцип работы антивирусных программ – обнаружение и удаление вредоносного кода с использованием всего комплекса необходимых технологий.

Один из видов классификации базируется на том, какая угроза нейтрализуется – известная или неизвестная вирусным аналитикам и антивирусным компаниям:

  1. Реактивная защита – защита от известных угроз с использованием знаний об участках кода и других уникальных особенностях существующих вредоносных программ. Для того чтобы такая защита работала успешно, антивирусная программа должна иметь обновленные базы сигнатур.
  2. Проактивная защита – защита от новых вредоносных программ, основанная на знании неуникальных особенностей кода и поведения, характерных для деструктивного ПО.

Еще один вид классификации технологий, реализующих принцип антивирусной защиты, базируется на том, какие свойства угроз и потенциально зараженных объектов анализируются при детектировании:

  1. Анализ кода подозрительных объектов.
  2. Поведенческий анализ подозрительных объектов.
  3. Отслеживание изменений файлов, хранящихся на компьютере, по контрольным суммам и другим признакам.

Антивирусные технологии можно классифицировать и по тому, в каком режиме осуществляется защита:

  1. Постоянный мониторинг за процессами на компьютере и в сети, и обнаружение угроз «на лету», например, при открытии зараженного файла или загрузке инфицированной веб-страницы в браузер.
  2. Сканирование компьютера, запускаемое по расписанию, событию или запросу пользователя.

Ещё один способ классификации технологий, реализующих принцип антивирусной защиты:

  1. Блокирование или ограничение активности объектов, содержащихся в «черных» списках (например, в базах сигнатур угроз), и разрешение запуска всех остальных.
  2. Разрешение активности только безопасных объектов из «белых» списков и запрет активности всех остальных.

Программы архиваторы и их назначение. Архивация. Разархивация.

Назначение программ-архиваторов заключается в экономии места на диске за счет сжатия (упаковки) одного или нескольких файлов в архивный файл. Программы-архиваторы используют для хранения в упакованном виде больших объемов информации, которая понадобится в будущем; переноса информации между компьютерами с помощью дискет или электронной почты; создания в сжатом виде резервных копий файлов; для защиты от компьютерных вирусов. В результате работы программ-архиваторов создаются архивные файлы (архивы). В основе работы программ-архиваторов лежит процедура поиска и перекодирования одинаковых фрагментов содержимого файлов. Сжатие информации в файлах производится за счет устранения избыточности различными способами (за счет упрощения кодов, исключения постоянных битов, замены их повторяющейся последовательности коэффициентом повторения и т. д.)

Архивный файл включает оглавление, содержащее следующую информацию о файлах, хранящихся в архиве: имя файла; сведения о каталоге, в котором он находился; дату и время последней модификации файла; размер файла на диске и в архиве; код циклического контроля для каждого файла, используемый для проверки целостности архива.

Большинство программ-архиваторов позволяют создавать многотомные архивы. Многотомный архив — это последовательность архивных файлов, размер которых не превышает заданного размера тома.

Самораспаковывающийся архив — это определенным образом обработанный архивный файл, являющийся выполняемым файлом. Выполнение такого файла приводит к распаковке содержащихся в нем файлов. Типовые функции программ-архиваторов следующие:

1. Помещение исходных файлов в архив.

2. Извлечение файлов из архива.

3. Удаление файлов из архива.

4. Просмотр оглавления архива.

5. Версификация (проверка) архива.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4715)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)