Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ К ПРАЗДНИКУ СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА 16/29 АПРЕЛЯ 1973 ГОДА



2019-05-24 281 Обсуждений (0)
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ К ПРАЗДНИКУ СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА 16/29 АПРЕЛЯ 1973 ГОДА 0.00 из 5.00 0 оценок




Христос Воскресе!

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!»

Каким необычайно-сладостным чувством охватывается сердце в пасхальную ночь при первых звуках этого песнопения, еще в алтарь предвещающего скорое наступление светлого праздника Пасхи! И хочется без конца внимать ему и без счета повторять эти святые слова умиления перед наступающей вот-вот светлой пасхальной радостью! Это, пожалуй, самые светлые мгновения в жизни каждого истинно-верующего православного человека, с которыми ничто более сравниться не может. Но полнее всего и глубже всего эта радость переживается действительно только теми, у кого чистое сердце – вот почему мы и просим Воскресшего Господа, чтобы Он сподобил нас «чистым сердцем» Его славити. У кого сердце загрязнено – омрачено греховными страстьми, тому недоступно в полной мере переживание духовных радостей, для того и Христос как бы не воскрес.

Вот почему Святая Церковь и начинает самое пение ликующего пасхального канона словами: «Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения, Христа блистающася, и радуйтеся рекуща, ясно да услышим, победную поюще».

Кто омрачает свое сердце страстьми и пороками, тот как бы теряет духовное зрение и для того, как бы меркнет неизреченный свет Воскресения. Ведь Сам Господь сказал: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф.5,8).

Увы! в наше время мало кто даже из носящих имя «христиан» думает об очищении своего сердца от греховных страстей. А между тем это-то и есть самое главное, это – цель христианской жизни, без чего мы не увидим Бога, и нас ожидает адский мрак. Вот почему наши благочестивые предки на Святой Руси так старались тщательно очистить свою совесть покаянием, перед наступлением Светлого Праздника Пасхи, говея дважды и трижды в течение Великого поста. И нигде не праздновался этот Светлый Праздник так радостно, так торжественно, как у нас в России.

Ликующие пасхальные песнопения призывают к духовному веселию и радости, но какое может быть духовное веселие и радость у того, у кого совесть загрязнена и укоряет его за неподобные дяния, в которых он не потрудился принести настоящего покаяния – не очистил себя, как должно?

«Христос бо воста – веселие вечное», поет Святая Церковь. Но ты-то сам совостал ли Христу, спогребшись вместе с Ним для своей прежней греховной жизни? Есть ли чему тебе радоваться?

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», радостно поет Святая Церковь, но что мне от этого, если я предпочитаю духовную смерть этому «иному житию вечному» и живу не как верующий христианин, а как нечистый язычник, не думая об очищении своего сердца, а самоохотно удовлетворяя всем своим нечистым страстям и похотям?

Но, конечно, страшнее и губительнее всех грехов – это предательство истинной веры и Церкви – Иудин грех. Как Иуда отпал от лика Апостольского и не участвовал в радости Воскресения Христова, так и все те, кто идут путем Иуды, не знают чистой радости о Воскресшем Господе, чужды ее.

«Воскресения день, просветимся, людие», поет Святая Церковь. Последуем же ее призыву: не будем мрак страстей, оскверняющих душу, предпочитать свету Воскресения – просветимся светом Его Воскресения, очистим наши чувства от всего низменного, скверного и нечистого, «и узрим неприступным светом воскресения, Христа блистающася» еще в этой жизни, своими мысленными очами, а что всего важнее – в жизни будущей, нетленной, когда мы увидим Его лицом к лицу, «в невечернем дни Царствия Его». А тогда воскреснет и наша Россия! Сего да сподобит всех нас Воскресший Христос!

С Светлым Праздником, братие и сестры!

«Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

(Из слова св. Иоанна Златоуста на Святую Пасху.)

Как радостно это торжественно-вдохновенное слово великого вселенского учителя, читаемое по уставу в конце светлой пасхальной заутрени! Но особенно радостно воспринимается оно теми, в ком, по выражение его, действительно «жизнь жительствует», в душах которых живет Воскресший Христос и которые поэтому живут «надеждой воскресения и жизни вечной» – живут жизнью общей для всей Церкви, Которая есть Тело Христово.

Истинный христианин – лишь тот, кто живет в Церкви и жизнью Церкви, ни в чем не отделяя себя от нее.

А жизнь Церкви наиболее полно и ярко выражается в ее богослужении – суточном, седмичном и годичном богослужебном круге с его праздниками, в центре которых Святая Пасха, с памятями святых угодников Божиих, постами, поминовениями усопших и т. д. Сколько во всем этого назидательного, глубоко-поучительного, умиляющего, возвышающего и облагораживающего душу, ободряющего и духовно-укрепляющего.

Наши благочестивые предки никогда всем этим жили, и вот почему существовала все-таки Святая Русь, как бы ни пытались некоторые современные неверы отрицать ее существование, указывая на темные стороны в жизни русских людей. Весь наш народный быт был тесно и неразрывно связан с Церковью и ее установлениями, как бы пронизан церковным духом. А во главе всего стоял «праздников праздник торжество торжеств» – Светлое Воскресение Христово, которое нигде в мире не праздновалось так необыкновенно радостно, так торжественно, как у нас на Родине. До самого последнего времени обычное приветствие при встрече во весь сорокадневный пасхальный период заменялось пасхальным приветствием: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Так приветствовали друг друга при встрече на Карпатской Руси даже совершенно незнакомые люди.

Сухие календарные цифры и названья месяцев в обычном житейском обиходе почти не употреблялись. Говорили, например: «Это случилось Великим постом», а это – «на Страстной» или: «на Пасху» или: «в канун Троицына дня», или: «на Успение» и т п.

Трудно даже себе представить, чтобы постом кто-либо, без особой причины или препятствия, не говел, не причащался Святых Таин. В воскресные и праздничные дни разве только дряхлые старики и больные не шли в церковь.

Но вот пришли к нам с Запада иные веяния: началось постепенное расцерковление жизни, отход от Церкви. К чему это привело, мы все это хорошо знаем, сами были свидетелями: началось страшное, злобное, ожесточенное гонение на веру и Церковь, пролилась кровь многих миллионов лучших русских людей, многие погибли от голода и холода и заразных болезней в жутких застенках и ссыльных лагерях, где их подвергали мучительным издевательствам и нечеловеческим пыткам и страданиям.

Где первоисточник всего этого подлинно сатанинского беснования, которое начинает охватывать теперь уже весь мир?

Для человека вдумчивого и наблюдательного это должно быть ясно. Борьбу с Христовой Церковью за полное расцерковление жизни ведут богоотступники – слуги имеющего явиться в конце времен антихриста, которые ставят себе задачей создать на земле все необходимые условия и обстановку, благоприятствующую его скорейшему приходу и воцарению над миром. И это не только у нас – на нашей несчастной Родине, которая первая пала жертвой этих слуг грядущего антихриста.

Тот же процесс идет ныне и во всем мире, так называемом «свободном мире», который давно уже совсем не свободен, после того как отпал от истинного христианства.

Особенно наглядной была видна эта борьба с Церковью за расцерковление жизни в упразднении христианских праздников и замене их другими – «гражданскими», праздниками. Сначала говорилось, что праздников слишком много, что «некогда работать» и под этим предлогом Христианские праздники постепенно отменялись, но на место их введены свои – гражданские праздники. Вместо церковного брака введен гражданский брак, церковное отпевание умерших заменено гражданскими похоронами; у нас на Родине делались даже попытки «крестины» заменить «звездинами». Чрезвычайно характерным явлением нашего времени необходимо признать вытеснение отовсюду знамения Честного и Животворящего Креста Господня: его место заняла звезда и иные эмблемы. Даже на многих зданиях, претендующих именовать себя «христианскими храмами», нет креста, на могилах порою даже запрещается, под разными предлогами, ставить крест.

И хотя два главных христианских праздника в «свободном мире» еще будто бы остались: Рождество Христово и Пасха, так как, по-видимому, трудно было просто их ликвидировать, но из них изъято было христианское содержание. Кто-то ловко постарался сделать так, чтобы они стали какими-то «сезонными праздниками»: о том, что оба этих праздника посвящены главным событиям жизни нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, всячески замалчивается: главным действующим лицом, изображение которого всюду можно видеть, в празднике Рождество Христова является «Санта-Клаус» («Дед-Мороз»), а в празднике Святой Пасхи – почему-то заяц (!!)

Вот с каким явным успехом искусно стараются слуги антихриста отнять у христиан Христа-Спасителя и совершенно расцерковить их жизнь! И едва ли не все идут у них на поводу, не смея открыть рта для возражений!

В последнее время идет просто бешенная работа, террором сметающая все препятствия, в которой почти все с какой-то особой лихорадочной энергией принимают то или иное участие, по созданию лжецеркви, которая заменила бы собой Единую Истинную Церковь Христову, приговоренную к уничтожению, под лукаво-благовидным предлогом «соединение всех».

Но как бы ни старались эти слуги антихриста, в руках которых сосредоточились сейчас, кажется, уже все бразды правления в мире и колоссальные материальные средства, при всех их видимых успехах, дела Христова разрушить им не удастся. Они только навеки погубят самих себя, а вместе с собой – и всех тех, кто следуют за ними и сотрудничают так или иначе с ними.

«Участь их – в озере, горящем огнем и серою: это – смерть вторая» (Откр.21,8), как это было открыто возлюбленному ученику Христову и Тайновидцу святому Иоанну Богослову.

В них жизнь не будет жительствовать, как и теперь нет настоящей жизни, а все они унаследуют вечную смерть вместе с диаволом и зверем-антихристом.

Памятуя это и отдавая себе ясный отчет во всем том, что совершается сейчас в мире, будем хранить в наше жуткое богоотступническое время всецелую верность Христу, Воскресшему из мертвых и смертью смерть поправшему, Который дарует нам вечную жизнь, и Его Истинной Церкви, не осквернившей себя никаким союзом или сговором со слугами антихриста, ни каким-либо дружественным общением с ними.

«Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава во веки веков, аминь» (из слова св. Златоуста на Пасху).

Все мысли и чувства наши во всякое время да будут устремлены к Нему, Начальнику жизни, сливаясь в одном восторженном исповедническом восклицании св. Апостола Фомы, который, увидев Воскресшего Господа, от прежнего своего неверия мгновенно перешел к пламенной вере:
«Господь мой, и Бог мой!» (Ин.20,28).

И тогда мы радостно восчувствуем всю силу слов: «Воскресе Христос, и жизнь жительствует», ибо жизнь, дарованная нам Воскресшим Христом, будет жительствовать в нас вечно.

Сие буди, буди!



2019-05-24 281 Обсуждений (0)
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ К ПРАЗДНИКУ СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА 16/29 АПРЕЛЯ 1973 ГОДА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ К ПРАЗДНИКУ СВЕТЛОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА 16/29 АПРЕЛЯ 1973 ГОДА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (281)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)