Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 2. Проблемы включения отдельных видов гражданско-правовых требований в наследственную массу




 

Требования поручителя и наследственная масса

Одним из достоинств действующего Гражданского кодекса РФ является закрепление принципа универсальности правопреемства при наследовании и определении состава наследства.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При этом исключаются из состава наследства:

1) имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя;

2) имущественные права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом;

3) личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Не возникает сложностей в определении второй и третьей групп категорий, исключенных из наследства в силу их конкретности. Что же касается прав и обязанностей, включенных в первую группу, то выявление их может вызвать сложности.

Права и обязанности, относящиеся к первой группе, обладают одним общим признаком: они должны быть неразрывно связаны с личностью наследодателя. Эта связь должна быть именно неразрывной, т.е. вне этого правоотношения право или обязанность не может существовать. Лицо, обладающее этим правом (т.е. лицо, получающее алименты или суммы в возмещение причиненного здоровью или жизни вреда), имеет право получать периодические платежи, цель которых состоит в обеспечении условий для нормальной жизни и деятельности человека. Поэтому смерть лица, получавшего такие периодические платежи, ведет к прекращению этого права.

Отдельные виды имущественных прав и обязанностей, относящихся к первой группе, не обязательно должны указываться в ГК или ином законе. Как справедливо отмечает И.П. Гаврилов, «они автоматически включаются в эту группу, если у них имеется упомянутый признак: неразрывная связь с личностью наследодателя»[9].

Рассматривая первую категорию изъятий из состава наследственной массы, следует также заметить, что в ее состав также не включаются права и обязанности, вытекающие из договоров, прекращающиеся со смертью физического лица (ст. 418 ГК РФ). Например, по наследству не переходит право на получение рентных выплат после смерти получателя пожизненной ренты. Со смертью гражданина прекращается договор поручения, независимо от того, в качестве кого (доверителя или поверенного) в нем участвовал наследодатель. По общему правилу договор комиссии прекращается со смертью комиссионера (ст. 1002 ГК РФ), а договор безвозмездного пользования - со смертью гражданина-ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором (ст. 701 ГК РФ).



Очевидно, что поручительством обеспечиваются заемные обязательства. Поэтому можно сказать, что обязательство поручителя носит денежный характер (так как в силу ст. 361 ГК РФ поручитель обязывается перед кредитором отвечать за неисполнение должником его обязательства полностью или в части, а такая ответственность перед банком-кредитором возможна лишь в денежном выражении) и соответственно может быть произведено без его личного участия. Кроме того, отношения в данном договоре возникают между поручителем и банком и не носят лично-доверительного характера. Таким образом, если в отношениях между поручителем и должником существуют лично-доверительные отношения, то совсем иной характер носят отношения между кредитором и поручителем. Поэтому правило п. 1 ст. 418 ГК, согласно которому обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без его личного участия, в данном случае неприменимо. А следовательно, обязанность поручителя переходит к его наследникам как составная часть наследственного имущества в порядке универсального правопреемства в соответствии со ст. 1110 и 1112 ГК РФ. Данная обязанность переходит к наследникам умершего поручителя в составе «пассива» наследственной массы (долгов наследодателя). А наследник, принявший наследство, не вправе отказаться от долгов, поэтому вопрос о добровольности его вступления в данные правоотношения не возникает. Наследник во всяком случае занимает место должника в обязательствах своего правопредшественника, и это не требует согласия кредитора (как при сингулярном правопреемстве) в силу универсальности правопреемства при наследовании.

 

Заключение

Под основанием наследования по закону следует понимать такую систему перераспределения имущества не оставившего завещания умершего собственника, которая соответствует сложившейся в стране экономической системе, прежде всего в сфере отношений собственности. Таким образом, основание наследования по закону всегда отражает социальное начало регулирования наследственных отношений. Наиболее наглядно это начало всегда проявлялось в положении государства на наследственной лестнице.

Призванное обеспечить «укрепление и наибольшее развитие частной собственности» сокращение случаев выморочности предопределило предоставление наследственных прав родственникам наследодателя в таких степенях, которые исключают разумное предположение о намерении наследодателя передать им свое имущество после смерти. С учетом господствующих в современном обществе представлений о близости семейно-родственных связей такое предположение не может простираться далее третьей-четвертой степени родства.

За пределами этих степеней родства установление такой системы наследования по закону, которая адекватно отражает современную экономическую систему страны, невозможно без априорного игнорирования законом вероятного отношения наследодателя к этим своим дальним родственникам, в том числе и отношения негативного. Такое игнорирование представляется вполне оправданным с учетом диверсификации форм завещания и всемерного упрощением формальных требований к волеизъявлению наследодателя относительно своего имущества.

Система правового регулирования пределов наследования по закону строится в отечественном гражданском законодательстве на основании взаимодействия двух основных начал -индивидуального и социального.

Индивидуальное начало традиционно проявлялось, прежде всего, в таком определении круга ближайших родственников и членов семьи наследодателя, при котором разумно предположить, что именно этим лицам наследодатель, не оставив завещания, желал бы передать свое имущество в случае смерти. Первоначально индивидуальное начало основывалось целиком на кровном родстве. Анализ современного правового регулирования позволяет отнести к проявлениям индивидуального начала и иные критерии, используемые для восполнения воли наследодателя - семейная близость, продолжительность иждивения, совместное проживание наследника с наследодателем, отстранение от наследования недостойных наследников.

Особенностью проявления индивидуального начала в пределах первых трех степеней родства является то, что для определения близости к наследодателю используется не только степень родства, но и семейные отношения, в результате чего родственники одинаковой степени распределяются по разным очередям (например, племянники - во вторую, дяди и тети - в третью).

Социальное начало традиционно выражалось в стремлении государства (общества, коллектива) освободиться от бремени содержания неимущих родственников умершего собственника, что находило свое выражение в наделении наследственными правами первоначально нетрудоспособных и неимущих родственников наследодателя, а затем - уже только его нетрудоспособных иждивенцев. Кроме того, проявлением социального начала являются условия предоставления необходимым наследникам обязательной доли независимо от содержания завещания. В сфере правового регулирования пределов наследования по закону социальное начало, безусловно, проявляется и в наделении наследственными правами Российской Федерации, которая, являясь социальным государством, обязана в силу своего конституционного статуса обеспечивать «достойную жизнь и свободное развитие человека», устанавливать и развивать гарантии социальной защиты граждан (ч. 1 и 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации).

К основным тенденциям современного состояния правового регулирования пределов наследования по закону следует отнести расширение влияния индивидуального начала. Это расширение проявляется, во-первых, в максимально возможном учете при определении круга законных наследников сложившихся в обществе представлений о семейно-родственной близости. При этом дальнейшее расширение родовой лестницы уже не будет обеспечивать восполнение предполагаемой воли наследодателя, так как при современном общественном строе семейно-родственный круг, в пределах которого считается справедливым наделение родственников имуществом умершего собственника, не оставившего завещания, не простирается далее третьей-четвертой степени родства.

Во-вторых, для восполнения предполагаемой воли наследодателя действующий закон, помимо степени родства, обращается к таким критериям, как продолжительность иждивения и совместное проживание претендентов на наследство с наследодателем.

В-третьих, о возрастании влияния индивидуального начала свидетельствуют и более подробные правила о недостойных наследниках, обеспечивающие не только соблюдение действительной воли, но и восполнение предполагаемой воли наследодателя.

 

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 дек.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996 г., № 5, ст. 410.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012) // Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552.

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 23.12.2010) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.

5. Белов В.А. Гражданское право: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2003. – 960 с.

6. Брючко Т.А. Соглашение о разделе наследства: правовая природа, порядок и срок заключения // Нотариус. 2009. № 1. С. 43-46.

7. Брючко Т.А. Форма соглашения о разделе наследства // Наследственное право. – 2009. № 2. С. 25-28.

8. Головин Ю.И., Гусева Т.А. Наследование прав участников юридических лиц и некоторые имущества в сфере предпринимательской деятельности // Законодательство и экономика. 2005. № 4. С. 35-40.

9. Гражданское право / под общ. ред. С.С. Алексеева. – М.: ТК Велби; Екатеринбург: Институт частного права, 2009. – 480 с.

10. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 1. / Под ред. А.П. Сергеева. – М.: ТК Велби, 2008. – 1008 с.

11. Гражданское право: в 3 т. Т. 1. / под. ред. Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2011. – 784 с.

12. Гражданское право: В 3 ч. Ч. 1 / под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2009. – 852 с.

13. Гражданское право. Ч. 1: учебник / отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. - М.: Юрист, 2005. – 587 с.

14. Грось Л.А. К вопросу о наследдовании корпоративных прав (прав участия в частных коммерческих организациях) и прав на предприятие // Российское правосудие. 2006. № 8. С. 34-40.

15. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс. М.: Изд-во «Эксмо», 2011. - 720 c.

16. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике. Комментарии (ГК РФ, ч. 3 разд. V), метод. рекомендации, образцы док., нормативные акты, судеб. практика: практическое пособие. - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 800 c.

17. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации / в ст. ст. А.Л. Маковского. - М.: Статут, 2009.

18. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). - Т. 1. - 3-е издание, перераб. и доп. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат, 2007. – 1008 с.

19. Лайко Л.В. Раздел наследственного имущества: теория, практика и тактика // Наследственное право. 2008. № 1. С. 29-33.

20. Наследственное право / Отв. ред.: Ярошенко К.Б. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 448 c.

21. Никифоров А.В. Наследственное право России. - М.: Экзамен, 2012. - 224 c.

22. Новицкий И.Б. Римское право. – М.: Юрайт, 2012. – 298с.

23. Остапюк Н.И. Нотариальная защита прав граждан на имущество, переходящее в порядке наследования. - М.: Юрлитинформ, 2008. - 248 c.

24. Пронин В.В. Наследование паев, акций, долей, дивидентов предприятий // Бюллетень нотариальной практики. 2005. № 4. С. 36-42.

25. Степанов С.А. Имущественные комплексы в российском гражданском праве. — М.: Издательство НОРМА, 2002. — 176с.


[1] См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. – М., 1987. С. 416, 294, 420, 426.

[2] Долгова М. Н. Споры о наследстве: как выиграть дело в суде? – М., 2008. С. 12.

[3] Гаврилов И.П. Наследование интеллектуальных прав // Патенты и лицензии. 2008. № 4. С. 15.

[4] Внуков Н.А., Алексикова О.Е. Актуальные проблемы определения состава наследства // Наследственное право. 2009. № 2. С. 4.

[5] Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 3. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М., 2005. С. 620.

[6] Российская газета. 1993. № 6.

[7] Гришаев С. П. Указ. соч.

[8] См.: Степанов С.А. Имущественные комплексы в российском гражданском праве. – М., 2002. С. 29; Романов О.Е. Предприятие и иные имущественные комплексы как объекты гражданских прав. – СПб., 2004. С. 51; Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика. – СПб., 2002. С. 214.

[9] Гаврилов И.П. Наследование интеллектуальных прав // Патенты и лицензии. 2008. № 4. С. 15.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)