Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Важнейшие принципы стандартизации




Основные методы стандартизации

1. Систематизация объектов стандартизациизаключается в на­учно обоснованной, последовательной классификации конкретных объектов стандартизации. Примером результата ра­боты по систематизации продукции может служить Обще­российский классификатор промышленной и сельскохозяй­ственной продукции (ОКП), который систематизирует всю товарную продукцию по отраслевой принадлежности в виде различных классификационных группировок и конкретных наименований продукции. Разработан Общероссийский клас­сификатор услуг населению (ОКУН), куда входят и услуги общественного питания (коды 120000, 122000).

Селекция объектов стандартизации— деятельность, заклю­чающаяся в отборе конкретных объектов, которые признают­ся целесообразными для дальнейшего производства и приме­нения в общественном производстве.

Симплификация (ограничения)— деятельность, заключаю­щаяся в определении таких конкретных объектов, которые при­знаются нецелесообразными для дальнейшего производства, т. е. ограничение числа объектов.

Процессы селекции и симплификации осуществляются па­раллельно. Им предшествует классификация объектов и специ­альный анализ перспективности и сопоставления объектов с бу­дущими потребностями.

V4. Типизация объектов стандартизации— метод стандартизации, заключающийся в установлении типовых объектов — конструк­ций, технологических процессов, создание нормативной доку­ментации, образцовых объектов.

5. Оптимизация объектов стандартизациизаключается в нахож­дении оптимальных главных параметров, показателей каче­ства и экономичности, по которым можно сравнивать отдель­ные объекты.

Параметрическая стандартизация.Параметр продукции — это количественная характеристика ее свойств. Наиболее важ­-ными параметрами являются характеристики, определяющие назначение продукции и условия ее использования:

• размерные параметры (размер оборудования, мебели, вмес­тимость посуды);

• параметры, характеризующие производительность оборудо­вания;



• энергетические параметры (расход электроэнергии, мощ­ность оборудования).

6. Унификация продукции.Деятельность по рациональному со­кращению числа объектов одинакового функционального на­значения. Она базируется на классификации, селекции и сим- плификации, типизации и оптимизации элементов готовой продукции. Эффективность метода носит технико-экономи­ческий характер и проявляет себя в ускорении новых разрабо­ток, сокращении неоправданного числа объектов одного и того же назначения. Пример, унифицированный контейнер, кото­рый последовательно выполняет функции тары транспортной, производственной; функциональные емкости.

7. Агрегатирование— это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий. Идеальной целью такого метода явилось создание рационального набора стандартных узлов и деталей, из кото­рых путем изменения характера их соединения можно полу­чить широкий диапазон машин и механизмов разнообразного назначения.

8. Опережающая стандартизация— заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, кото­рые, согласно прогнозам, будут оптимальными в последую­щее время. Для того чтобы стандарты не тормозили техни­чески прогресс, они должны устанавливать перспективные показатели качества.

Принципы стандартизации. Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях — принципах. Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.

Важнейшие принципы стандартизации.

1.Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения. Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов жизненного цикла продукции (ЖЦП), выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и лиц (являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями).

2.Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта. Исключение могут составить случаи, когда: соответствие требованиям международных стандартов невозможно вследствие несоответствия их требований климатическим и географическим особенностям РФ или техническим (технологическим) особенностям отечественного производства; Россия выступает против международного стандарта в рамках процедуры голосования в международной организации по стандартизации.

3.Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу). Иначе говоря, необходим максимальный учет законных интересов перечисленных сторон. Участники работ по стандартизации, исходя из возможностей изготовителя продукции и исполнителя услуги, с одной стороны, и требований потребителя — с другой, должны найти консенсус, который понимается как общее согласие, т.е. как отсутствие возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, стремление учесть мнение всех сторон и сблизить несовпадающие точки зрения. Консенсус не предполагает полного единодушия.

 

4.Системность стандартизации. Системность — это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Например, бутылка как потребительская тара входит частью в транспортную тару — ящик, последний укладывается в контейнер, а контейнер помещается в транспортное средство. Системность предполагает совместимость всех элементов сложной системы.

5.Динамичность и опережающее развитие стандарта. Как известно, стандарты моделируют реально существующие закономерности в хозяйстве страны. Однако научно-технический прогресс вносит изменения в технику, в процессы управления. Поэтому стандарты должны адаптироваться к происходящим переменам. Динамичность обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД. Для того чтобы вновь создаваемый стандарт был меньше подвержен моральному старению, он должен опережать развитие общества. Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр. Опережающее развитие также обеспечивается путем учета на этапе разработки НД международных и региональных стандартов, прогрессивных национальных стандартов других стран.

6.Недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации. Руководствуясь принципом опережающей стандартизации при формировании уровня требований национального стандарта или технического регламента, следует учитывать готовность страны, организаций к выполнению повышенных требований. В противном случае введение нового документа может парализовать деятельность значительной части организаций.

7.Эффективность стандартизации. Применение НД должно давать экономический или социальный эффект. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надежности, технической и информационной совместимости. Стандарты, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды, обеспечивают социальный эффект.

8.Принцип гармонизации. Этот принцип предусматривает разработку гармонизированных стандартов и недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам. Обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту, но принятых как организациями по стандартизации в нашей стране, так и международными (региональными) организациями, позволяет разработать стандарты, которые не создают препятствий в международной торговле.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

· удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условий договоров;

· содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

· повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

· создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров на территории РФ, а также осуществление международной торговли.

Цели подтверждения соответствия являются общими для всех объектов технического регулирования независимо от их принадлежности к объектам обязательного или добровольного подтверждения соответствия. Цели имеют единую направленность – придать потребителям уверенность в соответствии показателей продукции, работ и услуг нормативным документам, указанным изготовителем, продавцом или исполнителем.


одтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:

· доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

· недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов. Данный принцип будет реализовываться в течение переходного периода по мере разработки ТР на соответствующие объекты;

· установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

· уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

· недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;

· недопустимости подмены обязательного подтверждения добровольной сертификацией;

· защиты имущественных интересов заявителя, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

· презумпции соответствия продукции, маркированной знаком соответствия.

Предполагаемое несоответствие доказывают инспектирующие организации. Этот принцип заимствован из практики технического регулирования ЕС. Принцип означает следующее: пока не доказано противное изготовитель заявляет в декларации соответствия, что его продукция отвечает требованиям гармонизированного стандарта, а значит, и существенным требованиям директивы ЕС.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)