Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Этап 5. Создание профессионального образа




«Как я выгляжу со стороны и как должен выглядеть идеальный представитель моей профессии?». Образ профессионала должен демонстрировать те качества, которые общество требует от представителей данной специальности. Так, костюм с четким силуэтом «говорит – «готов действовать», рубашка с воротником» – «будет сделано!», а мешковатые брюки, потертые джинсы и джемперы – «попробуй заставить»!

Задание:

1. Составьте стереотипный психологический портрет типичного представителя своей специальности – «Образ профессионала».

2. Заполните таблицу «Характерные стилевые особенности образа профессионала в связи с особенностями профессии».

профессиональная сфера и должность  
стиль одежды и психологическое восприятие образа  
допустимые стилевые сочетания в одежде  
силуэтная форма  
силуэтные линии  
длина  
цветовая палитра  
фактура и рисунок ткани  
аксессуары  
обувь  
прическа  
профессиональные аксессуары  

3. Сформируйте личный образ для делового мероприятия.

 

3. Сформируйте личный образ для торжественного мероприятия.

Варианты мероприятий: официальное торжество, торжественные собрания, конференции.

 

Создание образа к определенному мероприятию.

Мероприятие Образ
1. Конференция  
2.  

 

1. Подумайте, какой должна быть одежда: стиль, цвет, силуэт, форма, длина и т.д. для выбранного мероприятия.



2. Придумайте модель одежды для выбранного мероприятия.

3. Выполните эскиз модели.

4. Дополните образ обувью и аксессуарами.

5. Обязательно сделайте полное подробное описание модели.

 

Контрольные вопросы:

1. Соответствует ли стиль моделей деловому образу? ДА НЕТ
2. Соответствует ли цвет моделей цветотипу, статусу? ДА НЕТ
3. Соответствует ли стиль модели для выбранного случая? ДА НЕТ
4. Соответствует ли цвет модели цветотипу, статусу, мероприятию? ДА НЕТ

 


 

Приложение I

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ САМООЦЕНКИ ВНЕШНОСТИ

 

Мужчины могут определить свой уровень имиджа, ответив на вопросы следующего теста:

 

ИМИДЖ МУЖЧИНЫ

1. Какой галстук Вы бы выбрали на собеседовании при устройстве на работу: а) синий; б) красный; в) броский; г) сдержанных тонов.

2. Придают ли Вам волоски на переносице более мужественный вид?

3. Какие носки Вы предпочитаете носить: а) невысокие; б) средне-высокие; в) высокие.

4. Ваша мама (любимая женщина) подарила вам галстук, который Вам не нравится. Носите ли Вы его?

5. Вы покупаете себе новый костюм или рубашку лишь тогда, когда износите старую?

6. Покупаете ли Вы рубашку и галстук в общей упаковке?

7. Сегодня у вас серьезная встреча. Оденетесь ли Вы так же, как обычно, или иначе?

8. Носите ли Вы летом, в жару, под пиджак рубашку с короткими рукавами?

9. В течение последних десяти лет Вы носите одну и ту же прическу?

10. Как часто Вы чистите туфли: а) каждый день; б) через три дня; в) когда она приобретает заношенный вид.

11. Пользуетесь ли Вы одноразовыми ручками?

12. Делаете ли Вы маникюр каждую неделю?

13. Вешаете ли Вы костюм на проволочную вешалку?

14. Имеют ли некоторые из Ваших сорочек простые манжеты с пуговицами, а сверх того и петли для запонок, чтобы была возможность выбора?

15. Есть ли на Ваших часах какой-то рисунок из пластика или разноцветные мотивы?

16. Если вес Вашего тела колеблется, носите ли Вы тесные костюмы, напоминающие о потребляемых калориях?

17. Меняете ли Вы рубашку каждый день?

18. Принимаете ли Вы душ каждое утро?

19. Предпочитаете ли Вы носить цветные, «веселые» носки, как выражение своей индивидуальности?

20. Знаете ли Вы свой цветовой тип?

21. Ходите ли Вы в парикмахерскую по крайней мере один раз в месяц?

22. Соответствует ли качество Вашей обуви, портфеля (кейса, папки) и часов Вашему социальному статусу и успеху.

23. Пользуетесь ли Вы одеколонами с сильными мужскими запахами?

24. Любите ли Вы носить на работу мягкие, пушистые свитера?

25. Предпочитаете ли Вы носить обтягивающие плавки?

 

Для того чтобы определить, сколько очков вы набрали, необходимо сравнить свои ответы с теми, что приведены ниже. За каждый правильный ответ засчитайте себе одно очко.

1. а), г). Для собеседования при устройстве на работу требуется сдержанный, модернизированный классический внешний облик. Поэтому не пытайтесь произвести впечатление Вашим развеселым галстуком или агрессивным цветом, каким является красный. Выберите качественный шелковый галстук с мягким рисунком сдержанных цветов, например, синий. Профессор Том Портер из Оксфоррдского Политехникума провел в 1991 году опрос, согласно которому большинство руководителей отделов личного состава считают синие галстуки самыми удачными на приемном собеседовании.

2. Нет. Волоски на переносице и самому ухоженному мужчине придадут неряшливый вид. Непривлекательные волоски удалите пинцетом или горячим воском, и вид у Вас станет более аккуратным.

3. Нет. Только итальянцы, французы и японцы считают место от щиколотки до колена наименее эрогенной зоной. Лучше закрыть его средне-высокими или высокими носками. Англичане и немцы еще не усвоили этого, и им удается «взбодрить» женщин и себя всякий раз, когда они кладут ногу на ногу.

4. Нет. Ваш галстук - самое красноречивое выражение Вашей индивидуальности, положения и компетенции. Сохраните мамин «горе-галстук» для семейных праздников.

5. Нет. Ваш гардероб должен предоставлять Вам достаточный выбор, чтобы два-три дня костюм мог «отдохнуть». К новому костюму неплохо купить две-три рубашки.

6. Нет. Научитесь сочетать цвета, ткани и рисунок так, чтобы они соответствовали Вам. Заранее выбранным комбинациям недостает творческого подхода.

7. Да и нет. Перед серьезной встречей Вам необходимо взвесить, что, прежде всего, Вы хотите выразить и убедиться, соответствует ли этим целям Ваш костюм, рубашка и галстук. Кстати, преуспевающий мужчина следит за тем, чтобы каждый день быть хорошо одетым. Так что идет ли речь о запланированной встрече или нет - он всегда выглядит респектабельно.

8. Нет. Если Вы работаете в тропиках и без кондиционера, имейте в виду: рубашка с короткими рукавами годится для счетовода на пенсии. Летом необходимый комфорт создадут качественные легкие шерстяные костюмы и рубашки с длинными рукавами из воздушного хлопка.

9. Нет. Линии и структура Ваших волос, несомненно, изменились за последние десять лет. Если Вы носите одну и туже прическу постоянно, то выглядите старше своих лет. Как раз время посетить хорошего парикмахера и освежить себя.

10. б). Обрекая свою обувь на произвол погодных явлений, Вы сокращаете срок ее службы. После каждых трех носок почистите ее, как только снимите с ноги - теплая кожа лучше адсорбирует крем для обуви.

11. Нет. Рекламные ручки годятся для учеников и подсобных секретарей. Ручка - важное дополнение, подчеркивающее Ваш успех и стиль.

12. Да. Мужчины обращают большое внимание на руки других. Если Вы страстный садовод или любите мастерить что-то дома, постарайтесь раз в две недели сделать маникюр или научитесь делать его сами.

13. Нет. Проволочная вешалка портит форму костюма. Потратьтесь на качественные деревянные или пластмассовые вешалки, имеющие специальную форму для мужских костюмов.

14. Нет. Избегайте любого дизайна, стремящегося достичь слишком многого сразу. Простые манжеты с пуговицами и двойными петлями для запонок не элегантны. Запонки носите только на сорочках с плотными двойными манжетами.

15. Нет. Веселые пластиковые часы подходят для уик-энда или для юношей переходного возраста. Водонепроницаемые модели или часы с миникалькулятором никого уже не поразят, а лишь испортят профессиональный элегантный имидж.

16. Нет. Если Вы носите костюмы «обнадеживающего» размера, вид у Вас неаккуратный и чувствуете Вы себя в нем неуютно. Если у Вас проблемы с весом, но Вам не хотелось бы менять стиль жизни и худеть, покупайте костюмы тогда, когда Вы прибавляете в весе.

17. Да. Личная гигиена - основа основ каждого профессионала, а когда Вы регулярно общаетесь с людьми, она для Вас тем более неизбежна. Каждый день надевайте чистую рубашку.

18. Да. Каждое утро принимайте душ и чистите зубы не только днем и вечером, но и после обеда.

19. Нет. Носки с «забавными» мотивами или иными новшествами - выражение дерзости и незрелости. К костюмам, которые Вы носите на работу, купите однотонные носки в цветовой гамме брюк или туфель.

20. Да. Знание своего цветового типа поможет Вам выбирать те цвета в одежде, в которых Вы будете выглядеть наиболее выигрышно.

21. Нет. Линии и структура Ваших волос, несомненно, изменились за последние 10 лет. Если Вы носите одну и ту же прическу постоянно, Вы выглядите старше своих лет. Как раз время посетить хорошего парикмахера и оживить себя.

22. Да. Имеет ли смысл тратить уйму денег на костюм, но экономить на туфлях? Примите к сведению, что свой имидж Вам следует «венчать» такими высококачественными дополнениями, какие Вы только можете себе позволить..

23. Нет. Имидж человека, как мозаика, складывается из многочисленных составляющих, и часто такие «мелочи», как запах пота, неприятный запах изо рта, резкий парфюмерный запах разрушают позитивный образ партнера по общению. Ольфакторный сигнал, исходящий от педагога, является показателем его общего культурного уровня.

24. Нет. В наше время существует некоторая знаковая система внешних атрибутов человека, его одежды, кодирующая его принадлежность к той или иной сфере. Исследования показывают, что кроме цены на статус указывает выбор силуэта одежды. На высокий статус указывает строгая, официальная одежда, силуэт которой приближается к вытянутому прямоугольнику, на низкий – силуэт, приближающийся к шару, именно такой силуэт имеет мягкий свитер или пуловер.

25. Да. Мужчины в обтягивающих плавках подвергаются опасности обнаружить такие же непривлекательные «врезающиеся» линии, как и женщины в тесных юбках. Следите за тем, чтобы нижнее белье хорошо «сидело».

· Если вы получили от 20 до 25 очков,ваш имидж в полном порядке. Вероятно, вы каждый день задумываетесь над своим видом и прилагаете надлежащие усилия, чтобы производить хорошее впечатление.

· Если вы получили от 15 до 20 очков,ваш имидж «устарел». Вы не уделяете достаточного внимания тем вещам, которые помогли бы вам в полную меру использовать свои способности. Пришло время пересмотреть деловой имидж и привести его в порядок.

· Если вы получили менее 15 очков, ваш имидж мешает вашим деловым перспективам. Вы даже не сознаете своей несобранности и тех отрицательных «сигналов», которые исходят от вас.

 

Тест составлен на основе книги Мэри Спиллейн «Имидж мужчины. Пособие для преуспевающего мужчины».

 

Женщины могут определить свой уровень имиджа, ответив на следующие вопросы:

ИМИДЖ ЖЕНЩИНЫ

1. Тратите ли Вы утром, собираясь на работу, менее 15 минут (без учета душа)?

2. Носите ли Вы серьги (клипсы) каждый день?

3. Подстригаетесь ли Вы каждые шесть - восемь недель?

4. Требуют ли Ваши волосы более 10 - минутного ухода по утрам?

5. Пользуетесь ли Вы цветными лаками для ногтей, гармонирующими с Вашей внешностью и помадой?

6. Делаете ли Вы маникюр каждую неделю?

7. Употребляете ли Вы косметику каждый день когда идете на работу или лишь когда Вам предстоит важный разговор или совещание?

8. Поднимается ли у Вас на несколько сантиметров юбка, когда Вы садитесь?

9. Подправляете ли Вы макияж в течение дня?

10. Можете ли Вы определить разницу между 5 и 20 денье (единица веса шелковой и нейлоновой пряжи)?

11. Составляют ли Ваш гардероб одежда преимущественно темно-синего, серого или иных нейтральных цветов?

12. Носите ли Вы ремни (хотя на юбке нет шлевок)?

13. Знаете ли Вы, какая длина рабочей юбки для Вас самая подходящая?

14. Знаете ли Вы, какой стиль одежды Вам более всего к лицу? Можете ли Вы назвать себя стильной женщиной?

15. Носите ли Вы летом (на работу) платья и блузки без рукавов, чтобы было прохладнее?

16. Носите ли Вы высокие каблуки, чтобы казаться выше?

17. Вставляете ли Вы натяжные колодки в туфли, когда снимаете их после работы?

18. В тот день, когда Вам предстоит важная встреча, Вы одеваетесь иначе, чем обычно?

19. Есть ли в Вашем гардеробе специальный костюм (платье) и дополнения для деловых ужинов?

20. Соответствует ли качество Ваших туфель, сумки или портфельчика и часов Вашему положению и достигнутому успеху?

21. Знаете ли Вы свой цветовой тип?

Для того чтобы определить, сколько очков Вы набрали, необходимо сравнить Ваши ответы с теми, что приведены ниже. За каждый правильный ответ Вам засчитывается одно очко.

1. Нет. Wash & Go (умыться и идти ), хотя и прекрасное название для шампуня, но это катастрофа , если выражает те усилия , которые Вы ежедневно тратите на свою внешность. Ваш макияж и волосы требует ежедневно 15-20 минут, одежда и дополнения к ней еще 10 минут. Таким образом, максимальное время - полчаса.

2. Да. Серьги для женщины так же важны, как галстук для мужчины.

3. Да. Если Вы не стрижете волос дольше восьми недель, они теряют форму.

4. Нет. Прически, требующие ежедневно более 10 минут, рассчитаны лишь на незамужних женщин - ранних пташек. Вы облегчите себе жизнь, если потратитесь на прическу, требующую минимальных усилий при желаемой форме.

5. Нет. Цветной лак для ногтей годится для женщин, работающих в области моды или косметики. В иных случаях он мешает и не создает образа занятой своей работой женщины. Лучше обработайте ногти пилочкой и покройте их прозрачным или светлым нейтральным лаком.

6. Да. Руки, ногти - неотъемлемые элементы в Вашем повседневном общении. Уделяйте им хотя бы минимальное внимание.

7. Да. Женщины, употребляющие макияж, больше ценятся и быстрее продвигаются по службе. Научитесь использовать для работы цвета, которые выглядят естественнее и мягче.

8. Нет. Когда Вы садитесь и юбка поднимается вверх, значит, она слишком коротка или узка. Подберите более элегантный и свободный стиль юбки и брюк, которые хорошо сидят, не обтягивают фигуру и всегда остаются на нужном месте.

9. Да. Если утром Вы наложите хороший макияж (по проверенному Вами методу), достаточно к обеду оживить лицо пудрой и раз-другой обвести помадой рот - в зависимости от того, как часто Вы оказываетесь в этот день на людях.

10. Да. Если Вы не знаете разницы между чулками, разными по степени плотности, Вы можете снизить общее впечатление от Вашего вида. Сочетайте толщину, плотность и текстуру чулок с зимним и летним гардеробом.

11. Нет. Нейтральные цвета - основная опора любого рабочего гардероба, но убедите себя, что Вы не настолько сдержаны, чтобы Ваша внешность казалась такой скучной.

12. Да. Пояс завершает юбку и брюки. Качественный пояс, гармонирующий с большинством Ваших туфель, можно надевать ко многим Вашим туалетам.

13. Да. Забудьте о том, что Вы видите на демонстрации мод. Из предложенной шкалы выберите то, что больше всего Вам идет. Если не знаете, какая длина юбки Вам больше всего подходит, присмотритесь к себе: вероятно в каких-то юбках Вы смотритесь более коренастой, в каких-то - явно неказистой.

14. Да. Для жакетов, платьев, юбок и брюк весьма важны покрой, материал, текстура и рисунок. Подумайте над недочетами своего гардероба. В некоторых платьях Вы, возможно, выглядите полнее, чем в действительности. Почему? Попробуйте догадаться.

15. Нет. Платье без рукавов не вызывает большого доверия к Вашему авторитету. Руки всегда должны быть закрыты хотя бы до локтя, а на каждую важную встречу наденьте жакет, невзирая на жару.

16. Нет. На высоких каблуках большинство женщин - и небольших и высоких, двигается неуверенно. Если Вы невысокого роста, обувь без каблуков не удлинит Вас, но в туфлях на среднем каблуке, скажем 4-5 см., Вы будете выглядеть хорошо и элегантно, в них будет удобно ходить.

17. Да. Если Ваши туфли валяются под кроватью или разбросаны по всей квартире, затраты на обувь будут напрасны. Колодки продлевают ее жизнь на годы. В ящике она не пылится и не обесцвечивается так, как на дневном свету.

18. ДаиНет. Естественно, что на особенно важной встрече Вам хочется выглядеть как можно лучше, однако если допустить, что Вы всегда хорошо одеты, то Вас не должна пугать никакая импровизированная встреча с любым высокопоставленным лицом.

19. Да. Многие деловые женщины недооценивают важность рабочих общественных мероприятий, таких, как приглашение на рюмочку вина или на ужин после рабочего дня. Оденьтесь и приведите себя в такой вид, чтобы элегантно выглядеть и днем и вечером. Оживите макияж и чуть подушитесь - это приподнимет Ваш имидж.

20. Да. Имеет ли смысл тратить уйму денег на костюм, но экономить на туфлях? Примите к сведению, что свой имидж Вам следует «венчать» такими высококачественными дополнениями, какие Вы только можете себе позволить.

21. Да. Знание своего цветового типа поможет Вам выбирать те цвета в одежде, в которых Вы будете выглядеть наиболее выигрышно.

 

· Если Вы получили от 16 до 21 очка, Ваш имидж в полном порядке. Поймите, что Вы ежедневно должны стремиться к тому, чтобы производить хорошее впечатление. Следите за этим.

· Если Вы заработали от 11 до 16 очков, Ваш имидж, вероятно, устарел. Не соответствуя Вашим потенциальным возможностям, он не способствует Вашему успеху. Пришло время пересмотреть свой рабочий имидж и несколько его модернизировать.

· Если Вы получили менее 11 очков, Ваш имидж мешает вам жить. Вы не осознаете, что производите неблагоприятное впечатление на окружающих Вас людей, посылая им неверные сигналы.

Тест адаптирован на основе книги Мэри Спиллейн «Имидж женщины. Пособие для преуспевающей женщины».

 


 

Приложение II





Читайте также:

А порядок, спокойствие, отсутствие суеты в уборных артистов. Все эти условия сильно влияют на создание рабочего самочувствия артиста на сцене.
В.Н. Татищев и начало профессионального образования в России
Вторая научная революция. Создание классической механики и экспериментального естествознания. Механическая картина мира
высшего профессионального образования
Г) Создание национально-активных настроений.
Глава 2. Разработка образа: обоснование и анализ
ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Деятельность человека, направленная на создание полезных обществу материальных и духовных благ, - это
Задание 1. Создание светофора
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗВЕНА В УСЛОВИЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕГИОНА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ



©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.023 сек.)