Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Учет условий, выполнение нормируемых упражнений




Нормативы

По пожарно-строевой и тактико-специальной

Подготовке для личного состава федеральной

Противопожарной службы

г. Москва, 2011

I. Общие положения

Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке - это временные, количественные и качественные показатели выполнения определенных задач, приемов и действий сотрудниками (работниками), курсантами и слушателями (далее - личный состав) федеральной противопожарной службы, отделениями, дежурными караулами (сменами), подразделениями федеральной противопожарной службы (далее – подразделениями ФПС), образовательными учреждениями МЧС России, с соблюдением последовательности (порядка), изложенных в сборнике нормативов.

Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке распространяются на личный состав участвующий и привлекаемый (допущенный) к организации тушения пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Отработка нормативов женщинами производится только по разделу 11- оказание первой помощи.

Отработка нормативов на занятиях и учениях способствует совершенствованию приемов и способов действий личного состава в условиях оперативно-тактических действий на пожаре, овладению штатным пожарным и аварийно-спасательным оборудованием, сокращению сроков приведения их в боевую готовность. Кроме того, нормативы позволяют установить объективный и единый подход в определении уровня подготовки личного состава и подразделений ФПС.



Отработке нормативов личным составом должно предшествовать изучение мобильных средств пожаротушения, штатного пожарного и аварийно-спасательного оборудования, средств оказания первой помощи, приборов и средств радиационной, химической и биологической защиты, правил обращения и работы с ними, требований охраны труда, требований соответствующих правил, руководств, инструкций и рекомендаций.

В ходе занятий личный состав в начале, должен научиться правильно и качественно выполнять приемы (действия) по элементам в медленном темпе и только после этого переходить к отработке нормативов в целом.

Норматив считается выполненным, если при работе соблюдены условия его выполнения и не было допущено грубых нарушений требований правил, руководств, рекомендаций и инструкций, в том числе требований охраны труда.

Если при отработке (проверке выполнения) норматива обучаемым допущена, хотя бы одна ошибка, которая может привести к травме личного состава, повреждению пожарного и аварийно-спасательного оборудования, выполнение норматива прекращается и оценивается "неудовлетворительно".

Обнаруженные технические неисправности в ходе выполнения нормативов не устраняются (если они не препятствуют выполнению норматива и не создают опасности для жизни и здоровья), обучаемый после выполнения норматива должен доложить о выявленных неисправностях.

Начальствующий состав ФПС отрабатывает и выполняет нормативы наравне со всем личным составом.

Время выполнения норматива с личным составом, отделением, дежурным караулом (сменой), подразделением ФПС отсчитывается по секундомеру в порядке, изложенном в условиях норматива.

Все нормативы выполняются в боевой одежде и снаряжении по сезону. Начало выполнения норматива - поданная команда (сигнал тревоги), окончание - в порядке, изложенном в условиях норматива.

Условия и время на выполнение базовых нормативов определены для личного состава до 30 лет и летнее время.

Упражнения с выдвижными лестницами и развертывание сил и средств нормировались на асфальтированном участке местности.

При определении оценки за выполнение норматива личным составом другой возрастной группы в других затрудняющих условиях необходимо вводить поправочные коэффициенты, значения которых умножать на исходное время, предусмотренное настоящими нормативами. При одновременном действии нескольких затрудняющих факторов максимальное увеличение времени на выполнение норматива производится последовательным умножением исходного времени на соответствующие поправочные коэффициенты.

Перед выполнением нормативов по развертыванию пожарного и аварийно-спасательного оборудования обучаемые (проверяемые) выстраиваются у мобильного средства пожаротушения с любой стороны в сторону передних колес (направляющий против оси заднего колеса), двигатель работает на малых оборотах, пожарное и аварийно-спасательное оборудование закреплено на своих местах, пожарные рукава уложены в скатках, дверцы отсеков закрыты.

Перед выполнением нормативов, связанных с пуском двигателя, он должен быть предварительно прогрет (подготовлен) в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации.

При установке мобильного средства пожаротушения на водоисточник задняя рукавная катушка (при ее наличии) при необходимости предварительно снимается и убирается в сторону. Всасывающий патрубок насосной установки находится на расстоянии 3 м от пожарного гидранта, крышка гидранта открыта, колпачок стояка закрыт.

При установке пожарных автолестниц на высоту 30 м и более последнее колено должно опираться на конструкцию здания.

Нормативы в подъеме по пожарным лестницам личный состав, выполняет с помощью страхующих устройств (средств).

Нормативы с использованием электрооборудования выполняются в резиновых сапогах и перчатках.

При выполнении нормативов по развертыванию насосно-рукавных систем позиция ствольщиков определяется на расстоянии равном длине проложенной рукавной линии (определяется до выполнения норматива), если в условиях не указано иное.

Результат фиксируется по пересечении линии позиции ствольщиком (ми) - по последнему, или по последней выполненной операции, или по появлению огнетушащего вещества из ствола (ов) - по последнему, если условием или субъектом контроля не указано иное.

До начала учебного года должностные лица ответственные за организацию профессиональной подготовки в подразделениях ФПС, разрабатывают перечень нормативов подлежащих отработки в течении года, с учетом служебных функций, оснащенности подразделения ФПС, решаемых подразделением ФПС задач и оперативно-тактических особенностей охраняемых объектов. Перечень нормативов утверждается руководителем органа управления и подразделения ФПС.

Отработка нормативов личным составом проводится в часы, предусмотренные распорядком дня и расписанием учебных занятий, индивидуально или в составе отделений, караулов (смен), не реже одного раза в течение двух дежурных суток.

 

Учет условий, выполнение нормируемых упражнений

  Условия Поправочные значения
Местность: - для горной местности   1,3
- грунтовый участок местности 1,1
- пустынно – песчаная местность 1,2
- грунты крайнего севера 1,15
- в условиях бездорожья (распутица, метель, гололед, сильный туман)   1,2
В ночное время суток без освещения 1,6
В ночное время суток при лунном (уличном) освещении 1,1
Метеорологические условия: - утрамбованный снег, гололедица     1,2
- в зимнее время твердый (асфальтированный) участок местности   1,1
- при низких температурах более -20°С 1,1  
- при скорости ветра от 10 до 20 м/с 1,2  
- при скорости ветра свыше 20 м/с 1,3  
Возраст и срок службы: - для исполнителей первого года службы   1,1
- для исполнителей возрастом до 30 лет 31-35 36-40 41-45 46-50 51 и более 1,0 1,1 1,3 1,4 1,5 1,8
- при действиях в составе группы, состоящей из исполнителей разных возрастов, коэффициент принимается для среднего возраста всех исполнителей  
Другие условия: - при действиях в СИЗОД (кроме упражнений, выполнение которых предусмотрено в СИЗОД)     1,5
- при выполнении упражнений в общевойсковом защитном комплекте (специальной защитной одежде)   1,25
- при выполнении упражнений в фильтрующих противогазах (кроме упражнений, выполнение которых предусмотрено в противогазах)     1,1
- при выполнении упражнений с пуском воды, на каждый рукав одной магистральной и одной рабочей линии к нормативному времени добавляется - 5 сек  
- при выполнении упражнения при установке мобильного средства пожаротушения на водоем с заполнением полости насоса водой, нормативное время увеличивается: - для норматива «отлично» - на 60 сек - для норматива «хорошо» - на 70 сек - для норматива «удовлетворительно» - на 80 сек  
- при выполнении упражнения с установкой мобильного средства пожаротушения с передним и боковым расположением всасывающего патрубка на водоисточник, нормативное время увеличивается: - без забора воды – на 2 сек - с забором воды – на 5 сек  

 

Время, затраченное на устранение недостатков, допущенных обучаемым (проверяемым), добавляется ко времени выполнения норматива, общая оценка выставляется по суммарному времени.

При выполнении нормативов подразделением ФПС в сокращенном составе время увеличивается (уменьшается) на соответствующий процент отсутствующего личного состава, если это не указано в условиях выполнения норматива.

При отработке нормативов на местности, маршруты (направления) для действий подразделений ФПС заранее не обозначаются и не прокладываются.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.087 сек.)