Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные подходы в теории управления




 

Термин «управленческая мысль» относится к теориям и принци­пам, связанным с управлением людьми в организациях. Ранние уп­равленческие теории использовались менеджерами, которые пыта­лись сформулировать управленческие принципы, опираясь на результаты своего собственного опыта. Позже управленческие тео­рии были обобщены и построены на идеях, заимствованных из других наук: социологии, антропологии, психологии, экономики и филосо­фии. Сегодня многие теоретики пытаются интегрировать различные исторические подходы к управленческой мысли в сравнительно це­лостное учение. Те ранние управленческие идеи, которые выдержа­ли испытание временем, интегрируются в новые подходы.

Теории управления (менеджмента) объясняют, почему конкрет­ная практика является эффективной или неэффективной. Они необ­ходимы для прогноза и контроля за человеческим поведением на ра­бочем месте. Выполняя практическую работу без ее теоретического осмысления, менеджеры могут не понять причины своих успехов или провалов. Без такого рода понимания менеджеры будут в меньшей степени обеспечивать достижение будущих задач.

Промышленная революция XVII-XIX вв. подчеркнула необхо­димость научного подхода к управлению. Развитие новой техноло­гии впервые в истории сконцентрировало огромное число рабочих на фабриках массового производства товаров. Такое усложнение биз­неса оказало воздействие как на экономические, так и на социаль­ные изменения. Увеличение товаров, услуг и числа людей на фабри­ках, естественно, вызвало новые, многоаспектные организационные проблемы. Эти изменения потребовали более утонченного подхода к управлению людьми, создавая стимул к развитию современного профессионального управления. Общество встаю перед настоятель­ной необходимостью подготовки способных, обученных менеджеров.

Управленческая мысль развивалась весьма непоследовательно. Существовало несколько подходов, которые иногда совпадали, а иногда значительно отличались друг от друга. Объектами управле­ния являются люди и техника, поэтому успехи в управлении во мно­гом зависели от успехов в других областях. По мере общественного развития специалисты по управлению узнавали все больше о факто­рах, влияющих на успех деятельности организации.



Эффективность и качество управленческого труда определяют­ся, прежде всего, обоснованностью методологии решения проблем, то есть подходов, принципов, методов. Без хорошей теории практи­ка слепа. Однако к менеджменту применяют только некоторые под­ходы и принципы, хотя в настоящее время известны более 13-ти на­учных подходов.

При применении комплексного подхода должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, со­циальные, психологические, политические и иные аспекты менед­жмента и их взаимосвязи. Если упустить один из них, то проблема не будет решена.

Интеграционный подход нацелен на исследование и усиление вза­имосвязей между:

*отдельными подсистемами и элементами системы менеджмента;

*стадиями жизненного цикла объекта управления;

*уровнями управления по вертикали;

*уровнями управления по горизонтали.

Интеграция - это углубление сотрудничества субъектов, управ­ление взаимодействием и взаимосвязями между компонентами си­стемы управления.

 

Маркетинговый подход предусматривает ориентацию управляю­щей подсистемы при решении любых задач на потребителя:

*повышение качеств объекта в соответствии с нуждами потре­бителя;

*экономия ресурсов у потребителя за счет повышения качества;

*экономия ресурсов в производстве за счет факторов масштаба производства, научно-технического прогресса (НТП);

*применение системы менеджмента.

 

Сущность функционального подхода к менеджменту заключается в том, что потребность рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнить для ее удовлетворения. После установле­ния функций создаются несколько альтернативных объектов для вы­полнения этих функций, и выбирается тот из них, который требует минимум совокупных затрат за жизненный цикл объекта на едини­цу полезного эффекта.

При динамическом подходе объект управления рассматривается в динамическом развитии, причинно-следственных связях и соподчиненности, производится ретроспективный анализ за пять и более лет и перспективный анализ (прогноз).

Воспроизводственный подход ориентирован на постоянное возоб­новление производства товара/услуги для удовлетворения потреб­ностей рынка с меньшими, по сравнению с лучшим технологичным объектом на данном рынке, совокупными затратами на единицу по­лезного эффекта.

Процессный подход рассматривает функции управления как взаи­мосвязанный процесс управления. Он является общей суммой всех функций, серией непрерывных взаимосвязанных действий.

 

Сущность нормативного подхода заключается в установлении нор­мативов управления по всем подсистемам менеджмента. Нормативы должны устанавливаться по важнейшим элементам:

целевой подсистеме;

*функциональной подсистеме;

*обеспечивающей подсистемы.

Сущность количественного подхода заключается в переходе от ка­чественных оценок к количественным при помощи математических статистических методов, инженерных расчетов, экспертных оце­нок, системы баллов и других. Управлять можно цифрами, а не толь­ко словами.

Сущность административного подхода заключается в регламентациях функций прав, обязанностей, нормативов качества, затрат, продолжительности элементов систем менеджмента в нормативных актах.

 

Целью поведенческого подхода является оказание помощи работ­нику в осознании собственных возможностей. Основной целью это­го подхода является повышение эффективности фирмы за счет повы­шения роли человеческих ресурсов. Наука о поведении всегда будет способствовать повышению эффективности как отдельного работ­ника, так и фирмы в целом.

При системном подходе любая система (объект) рассматрива­ется как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая вы­ход (цель), вход, связь с внешней средой, обратную связь. В системе «вход» перерабатывается в «выход». Важнейшие принципы:

*процесс принятия решения должен начинаться с выявления и четкого формулирования конкретных целей;

*необходимы выявление и анализ возможных альтернативных путей достижения цели;

*цели отдельных подсистем не должны вступать в конфликт с целями всей системы;

*восхождение от абстрактного к конкретному;

*единство анализа и синтеза логического и исторического;

*проявление в объекте разнокачественных связей и взаимодей­ствий.

При использовании теоретических основ ситуационного подхо­да пригодность различных методов управления определяется кон­кретной ситуацией. Поскольку существует множество факторов как в самой фирме, так и во внешней среде, не существует лучшего еди­ного подхода управлять объектом. Самый эффективный метод, ко­торый соответствует конкретной ситуацией, максимально адапти­рован к ней.


 





Читайте также:

I На пути построения единой теории поля 6.1. Теорема Нетер и законы сохранения
Автоматизация систем управления
Административно-правовые и экономические методы управления в области природопользования и охраны природной среды
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
Анализ и классификация технологических переменных, управляющих воздействий, точек измерения, контроля и управления
Анализ и совершенствование системы стратегического управления персоналом (на примере Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству)
Анализ качества управления персоналом
Анализ культуры государственного управления
Анализ олигополии с использованием теории игр. Равновесие по Нэшу
Анализ территориальной организации местного самоуправления в Ярославской области, в её северо-западных муниципальных районах. Основные направления территориальной организации.






Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)