Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие, предмет и задачи журналистского расследования




Лекция 1

Термин «расследование» означает всестороннее рассмотрение, изучение фактов, событий, проведения исследований, то есть определение обстоятельств, связанных с какими-то событиями.

Термин «журналистское расследование» (ЖР) применяется и в отношении метода работы, и в отношении жанра. Как и в случае с новостями, нет единственного и принятого определения, чем же является ЖР.

Долгое время понятие «журналистское расследование» в отечественной прессе и в науке о журналистике воспринималось как синоним журналистского исследования действительности. И в этом плане оно обозначало собой сбор материала, связанного с анализом различных проблем общественной жизни, подготовкой выступлений, прежде всего, в жанрах статьи, очерка, фельетона. И лишь с началом перестройки в обиход отечественной журналистики вошло то понимание ЖР, которое на Западе уже обозначало определенный жанр журналистских публикаций и носит название «инвестигативная журналистика» (Investigative journalism).

Есть точка зрения, согласно которой все журналисты, уже в силу самой своей профессии, занимаются расследованиями. Так, например, при описании даже самого ординарного события нужно расследовать, как оно произошло. И чем сложнее задача журналиста, тем глубже должно быть расследование.

Согласно другому определению, ЖР - это статьи, написанные на темы, связанные с криминалом, коррупцией, злоупотреблением властью, правоохранительными структурами. То есть в этом случае определяющей является тематика статей.



Английский исследователь Дэвид Спарк считает, что журналистика как таковая подразделяется на три уровня:

- общий уровень: репортер просто сообщает о каком-либо факте или событии и передает слова, сказанные кем-то где-то;

- специализированный уровень: журналист пробует объяснить или интерпретировать событие или чьи-нибудь высказывания;

- расследовательский уровень: журналист пробует добыть свидетельства того, о чем было сказано.

Из такого разделения следует, что расследования являются как бы вершиной журналистики. Так ли это – вопрос неоднозначный. Однако факт остается фактом: для журналиста-расследователя необходимы навыки репортера, склад ума аналитика и писательский талант публициста, и поэтому среди всего спектра жанров ЖР является самым сложным.

Несмотря на то, что ЖР входит в группу аналитических, его называют синтетическим жанром. В ЖР могут быть использованы элементы проблемной статьи, памфлета, очерка, фельетона, репортажа, рецензии. Любое ЖР требует особенных интеллектуальных усилий и специальной подготовки. Здесь, как нигде, проверяются профессиональные знания автора-исследователя, аналитика и репортера, интервьюера и психолога, критика и даже литератора, который искусно владеет словом.

Украинский исследователь Александр Глушко считает, что ЖР — это жанр аналитической публицистики, цель которого обнаружить тайные пружины острых общественных проблем, настоящие причины существования которых старательно скрываются от широкой общественности властными, политическими и другими влиятельными кругами.

Факты, поступки и поведение людей, коллизии, которые возникают между ними, — составляющие, на основании которых журналист выстраивает собственную концепцию исследуемого явления, его природу и условия существования.

Предметом ЖР обычно становится наиболее «кричащее» негативное явление, не заметить которое невозможно (это в первую очередь различные преступления, «из ряда вон выходящие случаи», события, приковывающие внимание общества). Если такие негативные явления — результат определенных действий каких-то людей или их некомпетентности, халатности и т.п., то эти люди, как правило, принимают все необходимые меры для того, чтобы скрыть корни, причины происходящего.

Цель ЖР, прежде всего, и заключается в том, чтобы определить эти корни, причины, обнаружить скрытые пружины, приведшие в действие некий механизм, породивший вполне конкретный негативный результат. Иными словами, цель расследования — выяснить, кто виноват, и доказать выдвинутую гипотезу. Оно должно раскрыть механизм события и его подтекст, иногда скрытый, а иногда просто неизвестный. Это зависит от избранного журналистом объекта изображения, следуя которому расследования разделяются на два типа: 1) проблемное; 2) историческое. Настоящее и прошлое. Будущему времени в расследовании места нет!

В проблемном расследовании предметом выступает определенная проблема, решения которой ищет журналист. В историческом же автор оценивает исторический факт, исследуя документы и свидетельства очевидцев.

Любой журналистский материал должен содержать ответы на такие вопросы: кто? что? где? когда? как? почему? Но расследование идет значительно дальше: Кто на самом деле является главным действующим лицом события? Что именно состоялось? В каком точно месте это случилось? Чем именно занимались участники этого события? Как функционирует система, которая повлекла событие? Отчего это могло случиться? Основной вопрос, который задает журналист-расследователь: почему? Не менее важным для данного жанра является еще один вопрос: как? Причем ответ на второй вопрос занимает в расследовании обычно львиную долю времени (в ходе расследования) и места (в самой публикации).

Одно из ярких определений жанра ЖР дал заместитель редактора американской газеты «Ньюсдэй» Роберт Грин после знаменитого уотергейтского скандала. Он назвал ЖР «материал, основанный, как правило, на собственной работе и инициативе, на важную тему, которую отдельные лица и организации хотели бы оставить в тайне».

О ЖР написано множество исследований, и большинство авторов, пробующих найти определение того, чем же все-таки является этот жанр, сходятся на следующих трех характеристиках. Статью можно назвать расследовательской, если она:

- основывается на работе самого журналиста, а не других людей, т.е. ЖР - результат работы журналиста, а не пересказ того, что сделал кто-то другой;

- раскрывает информацию, которую кто-то хотел бы скрыть от общественности - будь то отдельный человек, организация или правительственное учреждение;

- указывает на проблему, существенную для общественности, и аргументирует, почему именно она существенна. ЖР поднимает проблемы, важные для большого количества людей, возможно, для всего общества, а не только для тех, кто непосредственно вовлечен в описываемую ситуацию. Таким образом, еще одна цель ЖР – получение новой, актуальной и важной для общества информации.

А. Тертычный - автор многих научных и учебно-методических публикаций по журналистике - проводя сравнение современного журналистского расследования с публикацией какого-то иного жанра, например, со статьей, корреспонденцией, очерком и т.д., пишет: «… в расследовании можно найти черты, роднящие его с этими жанрами. И все же полнокровное журналистское расследование трудно спутать с каким-то иным жанром. Своеобразие журналистского расследования как особого жанра определяется качествами, возникающими под воздействием предмета, цели, методов получения информации, особенностями изложения полученного материала».

В таблице представлены отличия расследования от проблемной статьи, с которой ЖР легче всего спутать…

Жанр Объем Повод Тема/ наличие конфликта Угол зрения/авторская позиция
Статья (проблемная) Мин.5 тыс. зн. Событийный - не обязателен. Желание автора или потребность аудитории разобраться в проблеме Без ограничений/ не обязательно Всестороннее рассмотрение вопроса, спектр мнений без акцента на «главное»; нейтральная
Расследование Мин. 9 тыс. зн. Как правило – событие или факт (новостная ценность). Или «громкое» или «секретное». Обязательная социальная значимость, но не обязательная «скандальность»./ Конфликт интересов должен присутствовать Неожиданный ракурс, общая панорама, на ее фоне – «генеральная» линия; четко выраженная, подтвержденная доказательной базой.

Определение Википедии

Журнали́стские рассле́дования (англ. Investigative journalism) — вид журналистики, который характеризует планомерное и, как правило, долговременное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и т. п.). Работа журналиста в этом жанре сродни деятельности частного детектива, поскольку в её фундаменте поиск фактуры, которую заинтересованные лица и/или организации укрыли от общества.

Есть и такое мнение: работа журналиста-расследователя близка по технике к тому, что делает полиция, адвокаты, аудиторы, но ориентирована не столько на преследование законом, сколь на огласку.

Разница между расследованием журналистским и расследованием, которое проводят правоохранительные органы: если для вторых приоритетной является функция обеспечения законности, то для журналистов важна, в первую очередь, функция социальной справедливости.Журналисты не выносят приговора и не принимают судьбоносных решений. Журналисты предоставляют это право обществу, которое может и не согласиться с их пониманием и их оценкой.

Экс-редактор одной из газет, специализирующихся на расследованиях, Джин Робертс отмечал:

Расследование заключается не в том, чтобы застать политика со спущенными штанами или выявить отдельное нарушение закона, а в том, чтобы докапываться до фактов, лежащих глубоко под поверхностью, чтобы помочь читателю в понимании того, что происходит в нашем всё более сложном мире.

Дэвид Рэндалл, автор книги «Универсальный журналист»:

ЖР возможно по любой теме в любой сфере общественной жизни. Особенно плодотворны для него две обширные сферы. Первая - организации и виды деятельности, находящиеся и протекающие в удаленных местах либо как-то иначе скрытые от взора общественности. Вторая - люди и учреждения, которые внезапно оказываются вытолкнуты «в свет прожекторов», те, что возникают как бы из ниоткуда, мгновенно обрастая множеством легенд. У этих людей и учреждений словно нет прошлого. Но оно обязательно обнаружится, и в этом прошлом почти наверняка найдется материал для хорошей статьи.

Резюме:Жанр журналистского расследования предполагает всестороннее и подробное исследование некой мало изученной, закрытой или тщательно скрываемой темы, в процессе работы над которой приходится преодолевать нежелание определенных структур предоставить интересующую вас информацию.

 


 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)