Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Физические упражнения и сердце




КРАСОТА-В ЗДОРОВЬЕ

Глава 1. Какую программу физической

Подготовки выбрать.

Ваше тело предназначено для движений. При малоподвижном образе жизни давление повышается, аппетит пропадает , кости становятся хрупкими, мышцы болят, вы быстро утомляетесь, у вас портится настроение, нередко наступает период депрессии. Если бы вы жили много веков назад, то вам приходилось бы двигаться в поисках пищи, при постройке жилья, изготовления одежды, сборе топлива. Кроме того, вы бы бегали наперегонки, танцевали национальные танцы, участвовали в соревнованиях в метании, катались с гор, играли в различные игры, требующие хорошей физической подготовки. В наше время для того , чтобы одеть и прокормить себя, не особенно нужны физические усилия, но вам по-прежнему нужны физические упражнения, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной.

Для чего необходимы упражнения!

Когда вы активно упражняетесь, кислород попадает в каждую клетку тела. Упражнения помогают коже стать блестящей. Иногда исчезают и прыщи, потому что активизируется кровообращение, улучшаются рефлексы. Занятия тонизируют мышцы, они становятся более упругими, а вы подтянутой, привлекательной и грациозной, потому что суставы обретают большую амплитуду движений. Упражнения помогают достичь идеального веса и поддерживать его, чего никак нельзя добиться только диетой. Вместе с тем упражнения помогают контролировать аппетит, потому что увеличивают количество эдорфинов, которое выделяет мозг (эти недавно открытые вещества часто называют «опиумом мозга», потому что они сводят на нет волю, а также предохраняют организм от чувства голода до тех пор, пока ему действительно не потребуется «подзарядка»).



Упражнения помогают противостоять хроническому утомлению, увеличивая запас жизненных сил. Они дают дополнительный запас кислорода мозгу и делают вас более энергичной в течение всего дня. Это в свою очередь, помогает более глубокому и спокойному сну ночью, потому что способствует производству зндорфинов, помогающих освободиться от нервного напряжения, скопившегося в течение дня (поскольку вы утомляетесь физически и не ощущаете опустошенности в конце дня, которую обычно испытывают физически неактивные люди). Упражнения помогают предотвратить депрессивные состояния не только потому, что снимают нервное напряжение, но и сокращают избытки в организме адреналина и гормонов, способствующих возникновению стресса. Занятия физкультурой также укрепляют веру в собственные силы: вы чувствуете, что можете улучшить свое самочувствие и внешний вид, независимо от того , каковы ваш возраст и физическое состояние.

Упражнения стимулируют обмен веществ и помогают опорожнению желудка С помощью физических упражнений легче отказаться от курения. Известно, сто спортсмены, которые бросили курить, легче справляются с большими нагрузками, поскольку у них образуется дополнительное количество кислорода в крови, которое, конечно, понижается, когда человек курит.

Хорошая физическая подготовка помогает организму быстрее попрвляться после каких-либо хирургических операций, поскольку у сильных мышц шире возможности утилизировать кислород, чем у дряблых, и чем больше кислорода они получают, тем бастре заживают раны. (Ныне во многих больницах пациентов, которым предстоит операция на грудной клетке или брюшной полости, заставляют в течение нескольких недель выполнять специальную программу упражнений до начала запланированной операции).

Вы возможно, захотите заниматься физическими упражнениями для того , чтобы расслабиться или повысить настроение. Тесты, проведенные М.Кармаком и Р. Мартенсом, показывают, что люди, которые занимаются бегом именно по этой причине, получают гораздо больший эмоциональный заряд от занятий, чем те, которые упражняются только потому, что кто-то рассказал, как это полено.

Каждая должна найти свои собственные причины, которые побуждают её начать заниматься физическими упражнениями. Одна женщина в течение целого года занималась поднятием тяжестей и карате в целях самообороны, Другая решила избавиться от болей в спине, проплывая по миле пять раз в неделю и выполняя специальные упражнения для мышц брюшного пресса и спины.

Помните, что начать заниматься и даже принимать участие в соревнованиях не поздно в любом возрасте, независимо от состояния здоровья.

Целы ряд организаций содействует развитию физкультуры для людей, страдающих хроническими заболеваниями, физическими недостатками или инвалидов.

 

 

Физические упражнения и сердце

Самая важная причина , по которой следует заниматься физическими упражнениями,- это необходимость укрепить сердце. Как и другие мышцы, сердце может быть лучше тренировано и способно выполнять больший объем работ. Когда вы даете себе большие нагрузки, например несете сумку, поднимаясь вверх по лестнице, сердце перекачивает дополнительное количество крови, богатый кислородом, к работающим отделам, поскольку мышцы нуждаются в кислороде для того , чтобы сокращаться. Вначале частота сердечных сокращений увеличивается и сердце быстрее выталкивает кровь (а тем самым и больше кислорода) к мышцам рук, которые несут сумку .Однако, если вы носите тяжести каждый день(сумки из магазина) , сердце и мышцы станут более тренированными. Сердце начнет перекачивать большее количество крови за одно сокращение, а мышцы станут более эффективно использовать кислород. Таким образом, постепенно сердце привыкает к работе и не нуждается в увеличении частоты сокращений, чтобы выполнить одну и туже физическую нагрузку.

Если вы занимаетесь каким-либо видом спорта который требует высокого уровня тренированности, то упражнения способствуют увеличению размера камер сердца. Большие по размеры камеры способны вытолкнуть большее количество крови с каждым сокращением, и, таким образом, сердце сокращается медленней, и пульс становится реже-как во время выполнения физической нагрузки, так и в состоянии покоя.

Известно, что сердце хорошо тренированного спортсмена, как правило, значительно больше по размерам, чем сердце человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни. Вначале докторов смущали эти увеличенные размеры, они принимали их за сердечные заболевания, но сегодня любой врач, знакомый со спортивной медициной, знает, что напряженные физические упражнения увеличивают размеры сердца. У штангистов и представителей других скоростно-силовых видов спорта, где необходимы взрывные усилия, мышечные стенки сердца становятся толще.У бегунов на длинные дистанции и других представителей видов спорта, требующих выносливости, камеры сердца растягиваются, чтобы удерживать больший объем крови. В той или иной форме, но сердце реагирует на напряженную нагрузку, укрепляясь, чтобы быть в состоянии противостоять любому напряжению.

Напряженные физические упражнения помогают также контролировать повышенное кровяное давление. Вместо резкого повышения верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления, которое наблюдается у нетренированных лиц, у тренированных возрастает только систолическое давление. Это происходит потому, что аорта и крупные артерии растягиваются, чтобы вобрать в себя больший объем крови; диастолическое давление у хорошо тренированных атлетов может даже понижаться во время упражнения до показателей ниже тех, которые бывают в состоянии покоя. Таким образом, кровяные сосуды остаются эластичными, и сердце не перенапрягается.

Исследование, проведенное на факультете спортивной медицины показало, что спортсмены, обладающие большей выносливостью, имеют менее плотную плазму крови, нежели люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни. ( Плазма является жидким компонентом крови).Это опять же облегчает сердцу задачу- накачивать кровь через маленькие сосуды в мышцах и под кожей. Более плотная , чем обычно, плазма обнаружена у людей с хроническими воспалениями, ревматоидными артритами и туберкулезом.

Физические упражнения также тренируют процессы регуляции, что позволяет посылать дополнительные порции крови быстро и эффективно только к тем группам мышц, которые выполняют нагрузку, а не сразу ко всем частям тела.

Даже относительно легкие упражнения, такие, как ходьба и подъем по лестнице, помогают рассасыванию потенциально опасных тромбов крови.В проведенных исследованиях выяснилось, что регулярные легкие физические упражнения, выполняемые мужчинами и женщинами, определенным образом стимулировали кровеносные сосуды и освобождали у них большие количества плазминогенных активаторов, чем у тех людей, которые вели сидячий образ жизни. ( Плазминогенные активаторы стимулируют образование плазминогена, который растворяет фибрин, волокнистый сгущающий кровяной белок). Образование тромба в крупнейших кровяных артериях приводит к сердечным приступам. Физические упражнения также понижают уровень «плохого» холестерина в крови, повышая уровень «хорошего» холестерина и уменьшая количество холестериновых бляшек, уже образовавшихся в артериях.

Занятия физическими упражнениями замедляют процесс старения организма. Исследования показали , что бегуны среднего возраста имеют лучшие показатели деятельности сердечно- сосудистой системы, чем их одногодки, ведущие преимущественно сидячий образ жизни;

Биохимические показатели каждой женщины уникальны. Ни у кого нет похожей гормональной картины, такой же системы пищеварения, нервов или сосудистых реакций. Занятия физическими упражнениями не могут изменить заложенных с рождения генетических особенностей. Если ваши родители прожили долго, и у вас есть шансы прожить долго. Если ваши родители страдали от высокого давления, атеросклероза и других форм сердечных заболеваний, у вас тоже есть вероятность ими заболеть. Однако, если все же случится сердечный приступ, хорошее физическое состояние поможет вам перенести его в более легкой форме, а возможно, и спасет жизнь. Если же вам повезет, занятия физическими упражнениями вообще могут предохранить вас от сердечных заболеваний.

Основные принципы физической подготовки.

Независимо от образа жизни, от рода занятий (учеба, профессиональная деятельность, и т.д.)

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)