Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЕМА 1. ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИОПОЛИТИКИ




Лекция 1

Введение в курс

21 век обещает быть «веком биологии». Биология все в большей мере приобретает статус не только естественнонаучной, но и социогуманитарной дисциплины. Биологические знания оказываются «востребованными» при решении проблем таких областей как этика, лингвистика, эстетика, история.

Мы будем вести речь об одних из важнейших аспектов биологии в современном мире – об ее социально-политических приложениях. Их совокупность обозначается в нашем курсе термином «биополитика». Концепции и факты современной биологии позволяют по-новому взглянуть на вопросы о месте и роли человека в планетарном многообразии живого (биоса), на нормы и рамки его допустимого поведения по отношению к этому многообразию, на сходство человека и прочих тварей в плане потребностей, поведения, даже социальных отношений и структур – и в то же время на уникальность человека и его роли в мире. Биологические знания помогают нам в выработке новой системы этических и политических идей и ценностей, их применение должно способствовать преодолению сложившегося в нашей стране (и не только в ней) идеологического вакуума.

Актуальность тематикиопределяется тем, что биология вступает во все более тесное взаимодействие с науками о человеке и обществе, что отражает общую тенденцию к сближению естественных наук и наук о человеке и обществе.

Человек является биологическим объектом, и разные аспекты не только его телесной организации, но и языка, поведения, даже мышления, оказываются в свете современных данных связанными с биологическим происхождением и таким образом допускающими аналоги у других живых существ. Поэтому возникают такие стыковые биолого-социальные научные направления как биолингвистика, биосемиотика, социальная этология, зоопсихология и многие другие.

Понятие «биополитика» мало известно для широких российских кругов, хотя это понятие имеет уже примерно 50-летнюю историю. Формирование этого нового научного направления явилось результатом взаимодействия биологического и социального знания и возрастающего влияния биологии на политическую науку и на практическую политику, а также обратного влияния наук о человеке и обществе на биологию.



Биополитика представляет собой результат двух процессов – социализации и гуманитаризациибиологии ив то же время определенной биологизациисоциальных и гуманитарных наук. Определение биополитики, сформулированное в наиболее общих терминах, включает все возможные социально-политические приложения наук о живом, в плане как политической теории, так и практической политики. В более узком смысле биополитика понимается как приложение подходов, теорий и методов биологических наук в политологии. Мы будем опираться на широкое понимание биополитики, но иметь в виду и его более узкое толкование.

В расширенной интерпретации биополитика выступает как конкретное выражение новой, политической, миссии современных биологических наук. Можно говорить о трех гранях этой миссии - 1) философской(ценностно-ориентирующей, квазиидеологической); 2) политологическойи 3) практическойграни современной биополитики.

В первом пункте речь идёт о новой концептуальной основе культуры вообще и политической сферы в частности. Парадигма базируется на интересе к многообразию живых существ на планете, а также отчасти непосредственно на концепциях или фактах биологии. Одновременно с этим интересом к живому, меняются и доминирующие взгляды на человека и социум. Всё больше внимания обращается на связь, сходство, родство человека и других живых существ, социума – и сообществ живых организмов (биосоциальных систем). В политической области эта парадигма переходит в биоцентрическую, или биополитическую, идеологию.

Второй пункт(политологический)включает разработки по политической антропологии, политической этологии человека, нейрофизиологическим факторам политического поведения и ряд других проблем. Этот пункт вобрал в себя то ценное, что биология может дать для понимания важных для нашего политизированного времени проблем - динамики политических процессов и политических систем, политического поведения индивидов и групп. Содержание второго пункта достаточно точно соответствует узкому толкованию биополитики. Данный пункт, в свою очередь, распадается на три основных «подтемы» (эволюционно-биологические, этологические и физиологические корни биополитики), которые мы разберем в дальнейшем.

В третьемпункте (практические грани) имеются в виду конкретные биологические разработки, экспертные оценки, прогнозы и рекомендации, имеющие достаточно существенное политическое значение в современную эпоху.

Биополитика – это сложный конгломерат разрозненных социальных и политических граней биологии. В ней присутствует единый лейтмотив. Он заключается в особом внимании к явлению социальности, лежащем в основе объединения бактерий, муравьев, рыб, обезьян в колонии, семьи, группы – словом, в биосоциальные системы. Какую бы грань биополитики мы ни взяли, можно показать, что её сторонники имеют в виду тот или иной аспект эволюционно-консервативных(сохраняемых в ходе эволюции от амёбы до человека) аспектов биосоциальных систем, что позволяет распространять биологические знания о них на человеческий социум с его политическими системами.

ТЕМА 1. ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БИОПОЛИТИКИ

Итак, биополитика представляет своего рода «кентавра» с биологическим туловищем и политической головой. На базе биологических данных и концепций и, в особенности, исследований биосоциальных систем, она стремится подойти к анализу проблем политики. Это направление исторически родилось в недрах американской политологии – науки об управлении государством в самом широком смысле, т.е. науки о политической системе общества. Политологи были озабочены недостаточностью теоретической базы своей науки и, в частности, явно недостаточным вниманием к природе человека. Уже с 60-х годов ХХ века биология привлекала внимание ряда известных политологов своими достижениями в сфере этологии, экологии, нейрофизиологии, генетики, изучения проблем биологической эволюции.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)