Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

С учетом вышеизложенного представляется возможным дать определение понятию налогового права




Налоговое право — система финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению, введению и взиманию налогов путем императивного метода воздействия на соответствующие субъекты с элементами диспозитивности.

Рассматривая налоговое право как систему норм с теоретических позиций, хотелось бы отметить и сформулировать некоторые его тенденции развития, которые, возможно, существенно повлияют на дальнейшее становление этого института в системе российского финансового права.

2. Соотношение налогового права с другими отраслями права и законодательства

Налоговое право и система налогового законодательства не могли развиваться автономно, и в процессе реализации налоговых норм вопросы соотношения и взаимодействия решались различными способами.

Конституционное право, имеющее основополагающее значение для всех правовых отраслей и институтов, играет такую же роль и в отношении налогового права. Так, Конституция устанавливает приоритет международных соглашений над нормами национального налогового законодательства (ст. 15).

Принципиальное значение для формирования и функционирования всей системы налогового законодательства имеет и норма Российской Конституции, содержащаяся в ч. 1 ст. 15, согласно которой Законы и иные правовые акты, принимаемые в

Российской Федерации, не должны противоречить Конституции России.

Кроме того, некоторые нормы конституционного права, не теряя своего значения, одновременно входят в состав налогового права. Так, ст. 57 Конституции содержит положение, согласно которому каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Эта же статья выполняет охранительные функции и защищает интересы всех плательщиков, поскольку содержит положение, запрещающее необоснованное увеличение налогового бремени путем придания налоговым предписаниям обратной силы.

Кроме того, в подп. «з» ст. 71, подп. «и» ст. 72, 75 и п. 1 ст. 132 Конституции устанавливается компетенция федеральных и местных органов власти по вопросам регулирования налоговых отношений. А п. 3 ст. 104 и подп. «б» ст. 106 Конституции регламентируют особенности принятия законов по вопросам налогообложения.



Налоговое право связано с гражданским правом, поскольку налоговые отношения также тесно связаны с имуществом. Согласно ст. 2 ГК РФ, к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом, по общему правилу, нормы гражданского права не применяются к налоговым отношениям.

Связь налогового права и уголовного права имеет двойственную природу. С одной стороны, многие нормы уголовного права направлены на защиту тех объектов, которые являются объектами регулирования налогового права. С другой сторо ны, квалификация уголовного преступления часто невозможна без применения категорий налогового права и норм налогового законодательства.

О взаимодействии налогового права и административного права можно говорить в плане применения ответственности за нарушения налогового законодательства. Применение административных санкций за налоговые правонарушения также невозможно без применения категорий налогового права.

При взаимодействии норм бюджетного и налогового прав как составных частей финансового права приоритет отдается налоговому праву, которое непосредственно регулирует отношения по поступлению в бюджет основного источника доходов.

Налоговое право связано с Таможенным, а также косвенно с правилами бухучета, который является системой сбора информации для правильной уплаты налогов.

Источники НП

Вопрос о составе, системе и структуре как нормативных правовых актов, так и норм, способных регулировать отношения в сфере налогообложения, является одним из центральных не только в теории и практике налогового права. От решения этого вопроса зависит вообще все построение любой национальной налоговой системы.

Российское законодательство о налогообложении, действовавшее до 1 января 1999 года, т.е. до принятия первой части Налогового кодекса РФ (далее по тексту НК РФ), и в первую очередь Закон РФ от 27 декабря 1992 года N 21181 "Об основах налоговой системы в РФ", данный вопрос практически не решало. Однако даже несистемные упоминания в этом Законе о "законодательных актах" и о неких "правовых актах" по вопросам налогообложения, уже тогда сформировали общеупотребительный термин "налоговое законодательство", хотя состав и уровень нормативных правовых актов и норм, входящих в категорию "налоговое законодательство" определен не был.

Данное обстоятельство вызывало в науке и на практике многочисленные теоретические дискуссии и судебные споры. Правоприменительная практика по этому вопросу в ряде случаев складывалась крайне противоречиво и непоследовательно.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)