Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Что представляет собой общество?




Лекция № 1

«Основы теории государства и права»

Вопросы:

  1. Общество и государство

Общество – группа лиц, объединенных общими морально-этическими нормами (общие интересы, ценности)

Признаки общества:

- не является частью более крупной системы

- объединяется общая система ценностей

Государство –особая форма организации общества, которое действует на территории, ограниченной границами.

  1. Основные теории происхождения государства

Тоерии:

- теологическая теория. По мнению представителей данной доктрины, государство — продукт не непосредственной Божественной воли, а последствий грехопадения первозданных людей. Люди нуждались в общественном противодействии порокам и потому стали устанавливать законы, ограничивающие зло и поддерживающие добро. Государство как необходимый элемент жизни в испорченном грехом мире, где личность и общество нуждаются в ограждении от опасных проявлений греха, благословляется (санкционируется) Богом.

- патриархальная теория. Государство – разросшаяся семья. Статус правителя трансформирован из статуса главы семейства. Данная теория не показывает механизма образования государства, а лишь предполагает сопоставление и сравнение государства и семьи. Царь – батюшка. Конфуций, Аристотель, Михайловский.

- договорная. Ж.Ж.Руссо, Д.Локк, Гуго Гроцкий. Теория основывается на таком до государственном этапе развития общества, в условиях которого излагаются отношения между строились на началах равенства, справедливости, взаимной поддержке и помощи. Но при этом для разрешения конфликтов, стремились к общей безопасности, люди договаривались о государства, уступая часть прав и свобод правителю, в обмен на гарантию безопасности. Основание государства – вынужденная мера. Руссо отметил, что при создании такого договора, народ оставляет за собой право на расторжение договора, если правитель не будет выполнять и нарушать условия договора. Исторически не утверждена.

- теория насилия. Ян Шай, Кауцкий. Главная мысль, то что насилие – двигатель прогресса. Образование государства связанно с захватом и завоеванием одного народа другим. Государство необходимо для поддержки власти на завоеванной территории. Исторически подтверждена у франков, но не утверждена к другим. Афины, Киевская Русь. Насилие лишь как причина образования государства, так как имеет и отрицательное влияние. Для появления государства недостаточно только насилия, необходимо, чтобы общество экономически, социально и духовно было готово к формированию государственно-правовых институтов. Насилие – это часть причины возникновения.



- Органическая. Гербер Спенсер. Он рассматривал государство как природную систему, как часть природы, сопоставляя с частями человеческого тела и т.д. Теория не объясняет причины и закономерности образования государства, не показыает самого механизма этого процесса.

- гидравлическая. Вит Фогель. Объясняет закономерности процесса образования государства в условиях древнего востока. Особенности азиатского способа производства послужили причиной тому, что в условиях др. Востока, появление властей будет первичным по отношению к имущественному разложению и появлению частной собственности.

- Психоогическая. Лев Петрограцкий, Зигмунд Фрэйд. Государство – единственный институт, существование которого в полной мере может обеспечить состояние максимального комфорта, т.к. в государстве может быть реализовано естественная потребность человека – подчиняться, либо властвовать. Фрэйд считает, что государство – сложный механизм, обеспечивающий социально-психологическое равновесие в обществе, контроль за чувством и эмоциями человека.

- экономическая. Маркс Энгельс. В СССР признана единственно официально верной. Внимание привлечено к процессу разделения труда. Три этапа разделения:

1.отделение скотоводство от земледелия.

2. ремесло в самостоятельную сферу.

3 торговля и обмен.

Результат разделения: повышение производительность труда, появляются излишки. Излишки присваиваются отдельными людьми или группами. В обществе начинается процесс расслоения. Формируются классы, а государство возникает как механизм, обеспечивающий политическую власть экономически сильнейшего класса. В рамках этой теории процесс образования государства ориентируется на развитие производительных сил, на появления частной собственности. Теория не универсальна, так как не объясняет процесса возникновения государства в условиях древнего Востока.

  1. Понятие государства и его признаки.

(аппарат управления, суверенитет)

Политический орган управления распределяет власть на всю территорию.

Признаки: связывает возникновение государства необходимостью строительства

- наличие организационных документов(конституция, военная доктрина, законодательство)

- глава государства

- парламент

- суд

- территория

- население

- суверенитет

- гражданство

- государственные символы

Суверените́т — свободное, независимое от каких-либо внешних сил верховенство.

  1. Типы государства.

(типология государства). Типология государства – научная классификация государств по определенным типам на основе их общих признаков.

Делятся по признаку: возникновение, развитие и функционирование. Содействуют более глубокому выявлению признаков, свойств, сущности государств, позволяет проследить закономерности их развития, структурных изменений и прогнозирует дальнейшее существование.

- формационный подход. Маркс Энгельс, Ленин. Выступают социально-экономические формации в виде критериев, основой которых является базис, а остальное – надстройка. Тип производственных отношений при этом и формирует тип государства. Классификация категорий является исторический тип государства. Это государство определяется общественно-экономической формацией. Характеризуется рядом общах признаков:

Ед. эк. и классовой основой, сущности, социального назначения, общими принципами, организацией и деятельностью организации. Выделяются следующие типы государств:

  • Рабовладельческое – создано в целях охраны, укрепления и развития собственности рабовладельцев, как орудия их классового господства, орудия их диктатуры.
  • Феодальное – феодал и зависимые крестьяне
  • Буржуазное – основа буржуазии и пролетариата.
  • Социалистическое - политическая власть и рабочий класс. Рабой класс строит социализм либо коммунизм.

Недостатки подхода: не универсальные; весьма схематическое равномерное; недооценка духовного фактора.

- цивилизационный подход. Тойнби, Ростоу, Елинек, Кельзон.

Критерием выступает духовно-культурный фактор.(религия, миропонимание, мировоззрение, исторической развитие, своеобразие обычаев, традиций).

Цивилизация – относительно замкнутая и локальное состояние сообщества, отличается общностью религиозных, психических, культурных, географических или иных признаков.

Тойнби выделяя более ста, потом сократил до 20. этапы развития цивилизации:

- локальные цивилизации, каждая из которых имеет свою совокупность взаимосвязанных социальных институтов, включая государство(древнеегипетская, шумерская, индская, эгейская)

- особые(китайская, западно-европейская, исламская) соответсвующими типами государств.

- современные цивилизации с ее государственностью которые в настоящее время только складывается и для которой характерно совместое существование традиционных и современных социально- политических структур.

Первичные(базис): сиаская, японская, ассиро-вавилонская, древнеегипетская.

Вторичные: западноевропейская, латиноамериканская.

Ростоу разделял государства по стадиям экономического развития, зависящего от научно-технических достижений.

- традиционное

- индустриальное

- постиндустриальное

Елинек разделял:

- идеальное

- эмпирическое(древневосточные, античные, средневековые, новые, современные)

Классификация.

Светское. Не светское. Теократическое. Атеистическое.

В зависимости от уровня экономического развития.

- Развивающиеся или страны древнего мира

- индустриальные

- постиндустриальные

В зависимости политического режима: демократические, авторитарные, тоталитарные.

Формы правления:

Монархия, республика, джамахирия, олигархия, полигархия.

От господствующей идеалогии государства:

- идеологизированные

- деидеалогизированные

  1. Понятие формы государства и её основные элементы.

Это способ организации и осуществлении государственной власти на территории данной страны.

- монархия(одно лицо передает власть по наследству другому): абсолютная, теократическая, ограниченная, конституционная

- республика(верховная государственная власть осуществляется выбранными органами избираемые населением на определенный срок): парламентская, президентская, смешанная.

- смешанные формы правления: монархическая республика, республиканская монархия.

Три основные формы государственного устройства:

1. Унитарное – форма государственного устройства, при котором его части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования.

Централизованные; децентрализованные. С наличием или отсутствием автономных образований.

2. федерация - сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями с определенным государственным суверенитетом. Строиться на распределении функции управления между центром и субъектом федерации.

3. конфедерация – временный союз государств, создаваемый для достижения политических, экологических, культурных и прочих целей. Не обладает самостоятельным суверенитетом, отсутствует единая система законодательства, совокупность средств и способов осуществления власти

Политический режим:

- демократический: государственная власть осуществляется с свободных прав и свобод человека, которые определены законом, властные органы имеют мандат, которым обеспечивают легальные возможности для свободного выявления и учета интересов различных социальных групп, утверждение верховных прав в обществе, независимое правосудие.

- авторитарный: государственная власть осуществляется ограниченным кругом властвующих органов и лиц, путем использования управленческого, административного аппарата, вооруженных сил и всевозможных президентских учреждений.

  1. Формы правления, государственное устройство и политический режим.

Формы правления, государственное устройство и политический режим.

- монархия: абсолютная, теократическая, ограниченная, конституционная

- республика: парламентская, президентская, смешанная.

- смешанные формы правления: монархическая республика, республиканская монархия.

Формы государственного устройства.

- унитарное государство

- федерация

- конфедерация

Политический режим:

- демократический

- антидемократический

  1. Функции государства

Основные направления деятельности государства, определяющие его социальной сущностью и стоящими перед ним задачами.

- управление хозяйством и обществом

- оборка собственной территории

Функции:

внутренние(правовая, политическая, экономическая, социальная, экологическая и т.д.)

внешние(внешнеполитическая, обеспечение национальной безопасности, поддержка мирового порядка)

  1. Понятие и признаки правового государства. Гражданское общество.

Гражданское общество, государство, вся деятельность которого подчинена нормам. Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

  1. Соотношение права и государства.

Приоритет государства над правом. Право рассматривается как продукт государственной деятельности, как его следствие.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

Что представляет собой общество?

Общество – группа лиц, объединенных общими морально-этическими нормами (общие интересы, ценности)

Признаки общества:

- не является частью более крупной системы

- объединяется общая система ценностей

Общество – это определенный тип отношений и связей между людьми (социальных, экономических, политических, духовных, юридических и т. д.), объединенных территориально, в рамках которых удовлетворяются их основные жизненные интересы и потребности (обеспечение прав и свобод, безопасность и др.). Необходимость реализовывать и обеспечивать эти потребности является предпосылкой для возникновения и существования государства.

оно не является частью более крупной системы;

браки заключаются между представителями данного объединения;

оно пополняется преимущественно за счёт детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями;

объединение имеет территорию, которую считает своей собственной;

у общества есть собственное название и собственная история;

оно обладает собственной системой управления;

объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида;

его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил), которую называют культурой.





Читайте также:

V. Работа над самим собой
В общем случае прибыль представляет собой разницу между валовым доходом и валовыми издержками, поэтому
Внешняя политика представляет собой деятельность государства в сфере международных отношений в целях оказания направленного влияния на иных участников международных отношений.
Ж). Сопоставление поэм между собой и с эпосом раннего средневековья.
З) Сопоставление поэм между собой и с эпосом раннего Средневековья
Народнохозяйственный кругооборот представляет собой взаимообратное движение совокупных расходов и доходов всех агентов национального хозяйства.
Отбор проб представляет собой совокупность ряда операций для взятия
ПОСТАНОВКИ В ПОЕЗДА ВАГОНОВ С ГРУЗАМИ, ТРЕБУЮЩИМИ ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТИ, И СПЕЦИАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Предпринимательство представляет собой специфическую деятельность по организации производства и распоряжению его результатами.
Приговор особой тройки, «семерка» и туз бубен






Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)