Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Струнные клавишные инструменты




В XVII – XVIII веках все струнные клавишные инструменты называли клавирами(от латинского «клавис» - «ключ», отсюда «клавиша»): клавикорд, клавесин, фортепиано. У всех этих инструментов схожая конструкция – при нажатии клавиши приводится в действие механизм и струну заставляет звучать медиатор (от латинского «посредник»). Но различают их материалы, из которых изготовлены медиаторы и способ извлечения звука.

Клавесинклавишный щипковый инструмент известен с XVI века. При нажатии на клавишу струну клавесина зацепляло воронье перо. Звук получался блестящий, звенящий, но не певучий (отрывистый). Чтобы его продлить музыканты применяли мелизмы(украшения): трели, морденты, форшлаги, группетто. Нельзя было исполнить на клавесине и динамические оттенки. Для того чтобы придать клавесину динамически более разнообразное звучание изготовляли инструменты с двумя (иногда с тремя) клавиатурами. А регистровые переключатели в виде рычажков по бокам инструмента, кнопок под клавиатурой или педалей служили для изменения тембровой окраски (лютневый регистр, фаготовый регистр и др.).

Внешне клавесин отделывался очень изящно. Его крыловидный, напоминающий современный рояль корпус покрывался рисунками, резьбой, инкрустациями. Иной, чем на современных клавишных инструментах была окраска клавиатуры: нижние клавиши были черные, верхние – белые.

Большие концертного типа инструменты крыловидной формы назывались во Франции клавесином, в Италии – клавичембало (или просто чембало), В Англии – арпсихордом, в Германии – флюгель. Клавесины меньших размеров назывались эпинет во Франции, спинет в Италии, вёрджинел в Англии. В России инструменты обоих типов называли клавесинами.

Во Франции к XVIII веку сложилась клавесинная школа. Среди ярких её представителей Ф. Куперен, Ж. Ф. Рамо, Л. Дакен, Ф. Дандриё. В это время во Франции получает распространение галантный стиль (рококо –отфранцузского «раковина»). Деликатное и холодноватое звучание клавесина гармонировало с «хорошим тоном» избранного общества. Музыка должна была, как бы продолжать легкий светский разговор, выраженный только языком музыкальных звуков. В этих небольших по размеру произведениях (миниатюрах) слушатели легко угадывали очаровательные женские образы, галантные танцы, картинки крестьянского быта или подражание пению птиц.



Клавикорд(от латинских слов «клавиша» и «струна») – клавишный ударный инструмент, известен с XV века. При нажатии клавиши струну ударяла снизу металлическая пластинка – тангент(от латинского «касающийся»). Звучание инструмента отличалось теплотой, выразительностью, нежностью звучания. Чуть покачивая нажатую клавишу, можно было придать звуку вибрацию. Первые клавикорды имели форму прямоугольного ящика и при игре лежали на столе. Позднее их снабдили ножками. Клавикорд использовался для домашнего музицирования, так как уступал клавесину в силе и блеске звучания.

В конце XVIII века клавесин и клавикорд вытесняет фортепиано –клавишный ударный инструмент. При нажатии на клавишу по струне ударяет специальный деревянный молоточек, обтянутый войлоком. Изобретение инструмента приписывают итальянскому мастеру Бартоломео Кристофори в начале XVIII века. Но понадобилось почти сто лет, чтобы новый инструмент, названный за возможность по необходимости усиливать или уменьшать силу звука, фортепиано (от итальянского «громко», «тихо») занял свое достойное место.

Современное фортепиано отличает яркий, певучий звук. Его диапазон включает диапазоны почти всех музыкальных инструментов. Фортепиано может звучать нежно, как флейта и бархатно, как виолончель, и даже как целый оркестр. Сила звука может быть различной: от легкого pp до мощного ff. На нем можно исполнять певучие мелодии, сложные пассажи и многозвучные аккорды.

Разновидности фортепиано – рояль (от французского «королевский») и пианино. Они отличаются формой и расположением струн (у рояля струны натянуты горизонтально, а у пианино – вертикально).

В числе первых композиторов, писавших для фортепиано, были венские классики Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен. Сегодня нотная литература для фортепиано не поддается исчислению. Ежегодно она пополняется.

Фортепиано самый популярный инструмент. Играть на нем можно одному или сразу двум музыкантам – «в четыре руки». Два исполнителя могут одновременно играть на двух фортепиано. Фортепианная игра прекрасно сочетается с игрой почти на всех инструментах, а также с оркестром.

 

Задания:

1. По характеристике тембра узнайте инструмент:

а) яркий, певучий, виртуозный, с разнообразной силой звука;

б) блестящий, звенящий, не певучий, однообразный звук;

в) выразительный, теплый, вибрирующий, слабый звук.

2. Запомните фамилии выдающихся пианистов-исполнителей: С.

Рихтер, Э. Гилельс, В. Клиберн, В. Софроницкий, М. Плетнев.

3. Найдите в тетради по музыкальной литературе или в нотах по

фортепиано фамилии не менее пяти композиторов, которые

писали для этого инструмента, запишите их.

 

 

 

Урок 3





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)