Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии




В соответствии с Планом счетов, учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». На счете 62 также отражаются авансы полученные.

Необходимо отметить, что в новом Плане счетов отсутствуют рекомендации по перечню субсчетов, открываемых к счету 62. При этом закреплено требование (перенесенное из прежней Инструкции по применению Плана счетов) об организации аналитического учета по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по:

· покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

· покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам;

· авансам полученным;

· векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил;

· векселям, дисконтированным (учтенным) в банках;

· векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Таким образом, очевидна необходимость открытия, как минимум, следующих субсчетов:

· расчеты в порядке инкассо (возможность инкассовой формы расчетов установлена ГК РФ и, наконец, урегулирована Письмом Центробанка РФ от 8 сентября 2000 г. №120-П «Положение о безналичных расчетах»), причем с учетом последних изменений нормативной базы (Письмо №120-П) в аналитическом учете может возникнуть необходимость группировки инкассовых расчетов еще по двум признакам - с акцептом и без акцепта;

· расчеты плановыми платежами;

· авансы полученные;

· векселя полученные.

На счете 62 должны отражаться следующие основные операции:

1. при авансовой системе оплаты продукции (работ, услуг):

· на сумму полученного аванса под отгрузку продукции, выполнение работ или оказание услуг; Д 50, 51, 52 К 62.

· на сумму НДС по сумме полученного аванса; Д 62 К 68.

· на сумму фактической себестоимости отгруженной продукции, выполненных работ или оказанных услуг; Д 90-2 К 20, 23, 26.



· на сумму задолженности покупателя или заказчика за проданные товары, работы или услуги; Д 62 К 90-1.

· на сумму НДС по всей сумме стоимости проданных товаров, работ или услуг; Д 90-3 К 68.

· (сторно) - на сумму восстановленного налога (ранее начисленного по сумме полученного аванса); Д 62 К 68.

· на сумму аванса, зачтенного в счет задолженности покупателя или заказчика; Д 62 К 62.

· на сумму денежных средств, поступивших на расчетный счет (в кассу, на валютный счет) организации в окончательный расчет. Д 50, 51, 52 К 62

В том случае, когда организация использует кассовый метод определения выручки от реализации, налог на добавленную стоимость в части неоплаченной поставки до поступления средств на расчетный счет или в кассу покупателя - продавца указывается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

2. при последующей оплате поставленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг:

· на сумму фактической себестоимости отгруженной продукции, выполненных работ или оказанных услуг; Д 90-2 К 20 (23, 26 и т.д.).

· на сумму задолженности покупателя или заказчика за проданные товары, работы или услуги; Д 62 К 90-1.

· на сумму НДС по сумме стоимости проданных товаров, работ или услуг; Д 90-3 68 (76 - для организаций, определяющих выручку от реализации по мере оплаты).

· на сумму денежных средств, поступивших на расчетный счет (в кассу, на валютный счет) в оплату поставленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг; Д 51 (50, 52) К 62.

Кроме того, на счете 62 могут быть оформлены проводки:

· на сумму стоимости отгруженной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, не относящиеся к продуктам по обычным видам деятельности, а также на сумму стоимости прочего имущества организации, проданного покупателям;

Д 62 К 91.

· на сумму дебиторской задолженности, списанной за счет резерва по сомнительных долгам (при наличии соответствующих условий и при соблюдении установленной процедуры); Д 63 К 62.

· на сумму номинала векселя, полученного в оплату продукции (работ, услуг). Окончательно сумма дебиторской задолженности списывается по поступлении денежных средств в оплату векселя или по передаче векселя третьей стороне; Д 62 К 62.

Кроме счета 62 при расчетах с покупателями и заказчиками может использоваться счет 76. Порядок использования счета 76 в Инструкции по применению нового Плана счетов более детализирован, а количество операций - существенно расширено.

К расчетам с покупателями и заказчиками непосредственное отношение имеет использование субсчета «Расчеты по претензиям». Наиболее широко этот субсчет используется при расчетах с поставщиками, подрядчиками, транспортными, кредитными организациям и т.п. С покупателями и заказчиками данный субсчет применяется только по штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым за несоблюдение договорных обязательств. Важно, что обязательным условием для отражения сумм финансовых санкций в бухгалтерском учете является их признание плательщиками или факт присуждения этих санкций судом (суммы предъявленных претензий, не признанных плательщиками, на учет не принимаются).

В Инструкции по применению нового Плана счетов имеется, оговорка, что суммы, которые, как выяснилось впоследствии, взысканию не подлежат, относятся, как правило, на те счета, с которых они были приняты на учет по дебету счета 76. Однако указанное выше условие, при котором такие суммы принимаются к учету, практически исключает возникновение подобной ситуации.

Аналитический учет по счету 62 ведется по каждому предъявленному покупателям счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. Аналитический учет по каждому покупателю ведется в ведомости №38. В конце месяца данные по счету 62 переносятся в журнал-ордер №11, а из него - в Главную книгу. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)