Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Цели и условия материнского капитала




Конец формы

Материнский капитал.

Как купить квартиру?

Цели и условия материнского капитала

Изначально материнский капитал преследовал три основные цели, которые помогли бы решить следующие вопросы человека, который его получит:

• отложить деньги на образование ребенка;

• повысить будущую пенсию матери (или отца, если мать лишена родительских прав);

• улучшить жилищные условия родителей и ребенка.

 

Было решено, что материнским капиталом можно воспользоваться только тогда, когда второму ребенку исполнится три года, но это условие не распространяется на улучшение жилищных условий родителей и ребенка в случае погашения основного долга и оплаты процентов по ипотечным кредитам. Поэтому большинство населения предпочло и предпочитает по сей день использовать материнский капитал на приобретение жилья для погашения ипотеки.

 

Если учитывать то, что материнский капитал на текущий момент составляет всего 453 026 руб. то для улучшения жилищных условий вам обязательно необходимо либо участие в ипотеке, либо (если у кого имеются) использовать ранее накопленные средства. Для того, чтобы получить сертификат материнского капитала, необходимо обратиться в Пенсионный Фонд и предоставить документы, подтверждающие рождение второго или последующего ребенка.

 

Если вы уже получили сертификат и решили заняться улучшением жилищных условий, то вам необходимо знать то, какие манипуляции с капиталом в этой сфере вы имеете право сделать. Итак, использование материнского капитала на жилье подразумевает под собой следующее:



• погашение кредита по жилищной ипотеке;

• долевое строительство;

• ремонт и реконструкция дома с последующим увеличением площади;

• покупка квартиры по обычному договору купли-продажи;

• строительство дома собственными силами;

• участие в строительных кооперативах;

• компенсация за строительство дома.

 

Давайте теперь рассмотрим, каким образом можно совершить процедуру улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала, и то, какие документы для этого понадобятся.

Улучшение жилищных условий с помощью материнского капитала

Самое главное условие при совершении расчетов с использованием материнского капитала состоит в том, что деньги будут поступать непосредственно со счета Пенсионного Фонда на счет продавца выбранной вами недвижимости или на счет банка, предоставившего вам ипотечный кредит. Кроме этого приобретаемая недвижимость или строящийся дом должен находиться на территории Российской федерации. Таким образом, если вы решаете, как купить дом на материнский капитал, то должны понимать, что возможно два варианта развития событий:

 

• Жилищные условия улучшаются без ипотеки. В этом случае обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением о распоряжении материнским капиталом вы сможете не раньше того момента, как второму ребенку исполнится 2,5 года. Подавать заявление необходимо либо до 1 мая (тогда выплата его будет производиться во втором полугодии текущего года), либо до 1 октября (выплата его будет производиться в первом полугодии следующего года).

 

• Жилищные условия улучшаются с ипотекой. В этом случае обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением о распоряжении материнским капиталом вы сможете в любое время с даты рождения второго ребенка. Пенсионный Фонд будет обязан выплатить средства в течение двух последующих месяцев со дня вынесения решения об удовлетворении выплаты.

 

К заявлению, подаваемому в Пенсионный Фонд, нужно обязательно приложить сертификат на получение материнского капитала и документы, удостоверяющие личность заявителя (или его представителя с доверенностью). Для каждого отдельного случая улучшения жилищных условий существует свой отдельный список дополнительных документов, узнать о котором можно в самом Пенсионном Фонде. Как правило, это документы, подтверждающие покупку недвижимости, выписки из ЕГРПН, копии договора с банком в случае ипотеки, а также копии свидетельства о браке и паспортов родителей ребенка. Все копии должны быть нотариально заверены или предоставлены в Пенсионный Фонд вместе с оригиналами.

 

С покупкой комнаты дела обстоят немного сложнее: на средства материнского капитала можно приобрести комнату лишь в отдельной квартире, но нельзя в общежитиях в том случае, если комната не приватизирована. Пенсионный Фонд с большим одобрением относится к выкупу доли в квартире за счет средств материнского капитала с последующим приобретением полного права собственности на всю квартиру. Таким образом, если у вас есть материнский капитал, как купить квартиру с его использованием, а также куда и когда обращаться, мы досконально рассмотрели.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)