Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

МЕТОДИКА ПРОЕКТИРУЕМЫХ РАБОТ




 

Методикой проектируемых работ предусматривается следующий подход к выполнению задания.

По результатам анализа имеющихся материалов на Шангулежской площади выделены 3 перспективных участка для выполнения работ: Центральный, Мангаражский и Яганский (рис. 1).

Центральный участок постановки работ первой очереди включает в себя месторождение Столбовое, рудопроявление Пихтовое и аномалию 29 и охватывает зону распространения многочисленных аномалий урана в полосе налегания верхнерифейского чехла (песчаники) на протерозойские граниты Саянского комплекса (рис. 2). На Центральном участке выделен Модельный участок, который включает месторождение Столбовое и аномалию 29, где планируется выполнение комплекса детальных геолого-геофизических исследований (рис. 3).

Рис. 1. Схема Шангулежской площади с проектными контурами геолого-геофизических работ.

Рис. 2. Геологическая карта Центрального участка Шангулежской площади с проектными контурами геолого-геофизических работ.

Рис. 3. Топографическая схема Центрального участка Шангулежской площади с проектными контурами геолого-геофизических работ.

 

 

Весь Модельный участок площадью 31,5 км2 планируется закрыть геолого-радиометрическим маршрутами через 200-250 м с отбором литогеохимических проб через 200-250 м, а на участках детальных работ - месторождение Столбовое и аномалия 29, выполнить комплекс геолого-геофизических исследований – литогеохимическое опробование, магнитометрия, электроразведочные работы БИЭП, М-ЗСБ, способ активного налета (САН).

Часть Модельного участка уже была покрыта в 2007г магнитометрическими, электроразведочными (БИЭП) и геологическими исследованиями, результаты которых будут учтены при выполнении работ по настоящему Проекту.

Цель выполнения комплекса геолого-геофизических работ на Модельном участке – разработка предварительной геолого-геофизической модели уранового оруденения.

Мангаражский участок расположен в 10 км юго-восточнее участка Центральный на продолжении рудоконтролирующих структур месторождения Столбовое в сходной геолого-структурной обстановке с Центральным участком. По данным геолого-съемочных работ, на участке известны проявления меди, золота, цинка и молибдена. Ураноносность участка не изучалась, однако сходная геолого-структурная позиция и металлогения, позволяют выделить его перспективный.



На Мангаражском участке предполагается выполнение рекогносцировочных геолого-радиометрических маршрутов масштаба 1:25000 с целью поиска ураноносных зон в полосе налегания верхнерифейских песчаников на протерозойские граниты. В случае выявления здесь рудоперспективных зон предполагается выполнение более детальных геолого-геофизических исследований. На участок имеется временная дорога для вездеходного транспорта повышенной проходимости.

Яганский участок расположен на юге площади и охватывает область развития аэрогамма-аномалий урана на рифейских метапесчаниках. По данным государственной геологической карты N-47-IX масштаба 1:200000, аэрогамма-гамма аномалии урана (6 ед на фоне 2-3 ед) локализованы в поле развития пологозалегающих (угол падения 5-10 град) метатерригенно-карбонатных пород Карагасской серии. Учитывая приуроченность аэрогамма-гамма аномалий урана к поднятиям рельефа, вероятно, выявление эрозионных окон с гранитами Саянского комплекса в купольных структурах. По данным геолого-съемочных работ, на участке известны проявления меди и золота. Ураноносность участка не изучалась.

На участке планируется выполнение рекогносцировочных геолого-радиометрических маршрутов масштаба 1:25000 с целью уточнения геологического строения участка и поиска ураноносных зон. В случае выявления здесь ураноносных зон предполагается выполнение более детальных геолого-геофизических исследований. На участок имеется временная дорога для вездеходного транспорта повышенной проходимости.

Геолого-радиометрические маршруты масштаба 1:10000 планируется проходить на выявленных при выполнении полевых работ ураноносных зонах.

Одновременно, на большей части Шангулежской площади выполняются аэрогеофизические работы масштаба 1:25000 в объеме 700 км2, а на выделенных перспективных участках - Центральный и Мангаражский, выполняются аэрогеофизические работы масштаба 1:10000 в объеме 100 км2.

При проведении камеральных работ будет выполнен анализ полученных данных и оценка эффективности применяемых методов. По их итогам будут уточнены комплекс применяемых в последующем методов и площади их постановки, которые в настоящий момент намечены предвариетльно.

 

Полевые работы

 

Основной задачей работ по Проекту будет проведение комплекса полевых поисковых геолого-геофизических и горно-буровых работ с целью выявления, прослеживания и локализации ураноносных зон с прожилково-вкрапленными рудами.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)