Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нормы УФО от полифункциональных осветительно-облучательных ламп, в эффективных и энергетических единицах




Облученность   Доза за сутки  
Ед. изм.   Мин.   Макс.   Реком.   Ед. изм.   Мин.   Макс.   Реком.  
Мэр/м^               Мэр.час/м^        
*вт/м^   9,0   16,5   12,0   Дж/^        

 

* в горизонтальной плоскости, на уровне 1м от пола

Контроль за эксплуатацией УФ-облучательных установок

1. Перед сдачей в эксплуатацию новых облучательных установок длительного дейст­вия, должно быть инструментально проверено соответствие облученности, создаваемой на рабочих местах и суточной дозы (произведения облученности на время облучения) расчетным значениям. В случае, если минимальные облученности не достигают2,2 мэр/м2 и максимальные превышают 7,5 мэр/м2 ,облучательная установ­ка не принимается и должна быть исправлена в соответствии с требованиями настоящих указаний.

2. При контроле проверяется:

отсутствие излучения области УФ-С

облученность в области УФ-В и доза облучения

изменение интенсивности УФИ в процессе эксплуатации ОУ.

Измерения проводятся:

при приемке ОУ в эксплуатацию

в ходе эксплуатации, не реже I раза в месяц при замене ламп в случае выхода ихизстроя

Несоответствие контролируемых параметров 07 нормам является основанием для вне­очередной замены ламп.

3. Лампы и облучатели должны очищаться от пыли в следующие сроки: в фотариях не реже одного раза в неделю, в установках длительного действия в сроки, установлен­ные для светильников общего действия.

При чистке установки должны отключаться от электрической сети, эритемные лампы следует мыть теплой водой с мылом и вытирать.

4. Перегоревшие эритемные лампы, в также прогревшие 1000, часов, должны немед­ленно заменяться новыми.

Требования к ОУ кратковременного действия - фотариям

1. Фотарии должны использоваться в случаях, когда ОУ длительного действия по техническим или экономическим условиям устраивать нецелесообразно (например, для работающих на подземных работах, в шахтах и рудниках. Для рабочих, не имею­щих постоянных рабочих мест и фиксированных зон обслуживания и т.д.).



2. Величины облученности и дозы УФО в фотариях устанавливаются с учетом воз­раста облучаемого и длительности цикла облучения.

3. Нормы УФО в фотариях при сеансах облучения длительностью 3 мин. должны соот­ветствовать данным, приведенным в таблице 3.

4. Облучение в фотариях проводится в сроки, указанные для УДД.

5. Облучение в фотариях противопоказано для лиц с активными формами туберкулеза, резко выраженным атеросклерозом, гипертонической болезнью II-III стадии, заболева­ниями сердечно-сосудистой системы с выраженными нарушениями кровообращения, гипер-тиреозом, злокачественной анемией, злокачественными новообразованиями или подозре­нием на них, не подлежат облучению в фотарии также лица, поименованные в п. 6.

6. Организация работы фотария, отбор лиц для облучения, контроль за проведением и соблюдением гигиенических требований осуществляется врачом здравпункта и специ­ально прикрепленной мед.сестрой.

7. При неправильной- эксплуатации УФ-облучательных установок (переоблучении) в фотариях возможны случаи ожога кожи, повреждения слизистой оболочки и роговицы глаз УФ-излучением, головная боль (нервное возбуждение, повышенная утомляемость и т.д.)

Охрана труда персонала, обслуживающего ОУ

1. Оборудование, контроль и ремонт ОУ должны производиться специально подготов­ленным персоналом в соответствии с правилами электробезопасности, защиты от избы­точных УФИ, а также с правилами работа со ртуть содержащим оборудованием.

2. Персонал, обслуживающий ОУ, должен быть обеспечен специальной одеждой с удли­ненными рукавами и защитными очками со светофильтрами по ГОСТу 12.4.080-79 ССБТ. "Светофильтры стеклянные для защиты глаз от вредных излучателей".

3. Допустимые условия облученность на рабочих местах обслуживающего персонала должны соответствовать "Санитарным нормам УФ-излучения в помещениях № 4557-88".

Комбинированный метод применения уф-излучения

К числу актуальных вопросов можно отнести возможность комбинированного (корот­коволнового) излучения как метода снижения респираторной заболеваемости в условиях производства и детских учреждений в комплексе гигиенических мероприятий.

Решение этой задачи на промышленных предприятиях имеет свои особенности, связан­ные с наличием вредных факторов внешней среды (токсические вещества, неблагоприят­ный климат, шум и др.), которые вызывают напряжение компенсаторных процессов в ор­ганизме и способствует росту общей заболеваемости. Немаловажное значение имеет и плотность расположения рабочих мест, контакт в бытовых помещениях и т.п., что соз­дает благоприятную среду для циркуляции вируса гриппа и острых респираторных ви­русных инфекций (ОРВИ).

До сих пор в борьбе с инфекционными заболеваниями главное внимание уделялось противоэпидемическим мероприятиям, включая средства специфической профилактики, но указанные меры профилактики в борьбе с ОРВИ еще мало аффективны. Так77 изоляция больного - источника инфекции - при этих заболеваниях в настоящее время осуществля­ется редко. Абсолютное большинство заболевших разобщаются со здоровыми людьми иди очень поздно, иди не разобщаются вообще" вакцинация пока не дает желаемого результата. Что же касается вопроса специфической профилактики (вакцинации) большом груп­пы гриппоподобных заболеваний, то в настоящее время она практически не осуществи­ма .

Следовательно, ставится задача использовать универсальные гигиенические факто­ры, которые бы уменьшали напряжение компенсаторных механизмов и способствовали вы­работке неспецифического иммунитета к различным неблагоприятным факторам (инфекци­онным, химическим и др.). Одним из, таких факторов можно рассматривать эритемный компонент УФ-спектра, благотворное влияние которого на человека обосновано в много­численных работах

Кафедрой общей гигиены Нижегородской медицинской академии впервые разрабо­тан, внедрен и опробирован метод комбинированного использования, т.е. одновременно­го применения не только эритемного, но и бактерицидного УФ излучения, для борьбы с респираторными заболеваниями на производстве ив детских учреждениях, преимуществен­но этого метода:

1. Одновременно осуществляется воздействие и на человека (длинноволновое УФ-излучение повышает сопротивляемость к неблагоприятным факторам, в т.ч. и к респира­торным заболеваниям), и на возбудителей респираторных заболеваний на путях их пере­дачи в окружающей среде Коротковолновое УФ-излучение является мощным средством са­нации воздушной среды).

2. В простоте и безопасности его использования, организованной доступности.

3. Экономичности, т.к. не требует дополнительных затрат на строительство и со­держание фотариев;

4. Фиэиологичности (его применение приближает световой режим в помещении по ко­личеству и времени воздействия на человека длинноволнового УФ-излучения к естест­венным природным условиям),

5. Позволяет одновременно охватить большие группы работающих.

6. Позволяет использовать профилактическое УФ-освещение в производственных поме­щениях с достаточной естественной освещенностью (или близкой к ней) в осенне-зимний период.

7. Не имеет противопоказаний со стороны здоровья внедрение указанного метода в механический цехах позволило снизить острую респираторную заболеваемость в облучае­мых цехах на 52-63% в случаях и но 61,6-67,2% в днях временной утраты нетрудоспо­собности по сравнению с контролем. Лор-болезни снизились на 47,5% в днях и на 49,57s" в случаях временной нетрудоспособности. Продолжительность одного случая в облучаемом цехе на 4,2 дня меньше, чем в контроле.

Экономический аффект от проведенных мероприятий составил - только за б месяцев облучения (осенне-зимний период) 13,053 руб. на 100 работающих.

Результаты исследований выявили положительные сдвиги в организме работающих, облучавшихся профилактическими дозами УФ излучения (достоверное увеличение иммун­ного статуса, уменьшение проницаемости капилляров, уменьшение утомляемости и по­вышение производительности труда, снижение кожной заболеваемости, тенденция к нормализации артериального давления), отмечен высокий обеззараживающий эффект КУФ лучей в бытовых помещениях.

Благотворный аффект был выявлен при использовании комбинированного (эритемно­го, бактерицидного) излучения в детском дошкольном учреждении, где у детей отмеча­лось снижение ОРВИ на 57%. Не было выявлено ни одного случая скарлатины и кори, хотя в районе отмечалась вспышка этих инфекций, и в контрольных группах этого же комбината указанные заболевания имели место. Снизилось число носителей патогенного стафилококка, уменьшилось количество микрофлоры и стафилококков в воздухе и на предметах обихода, улучшились показатели физического развития, облучаемых детей.

Сочетание проведения прививок с УФ-облучением повышало эффективность вакцинации, что давало возможность в отдельных случаях заменять ревакцинацию УФ-облучением (УФ-излучение повышает напряженность иммунитета). Вышеизложенное позволяет рекомендо­вать УФ как аффективное средство по снижению заболеваемости, а также как закаливаю-шее и противоэпидемическое средство в детских учреждениях.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)