Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Первая мировая, Революция, Гражданская война




Источники.

1. Про­чти­те от­ры­вок из те­ле­грам­мы во­е­на­чаль­ни­ка.

 

«Все от­лич­но со­зна­ва­ли, что при со­здав­шей­ся об­ста­нов­ке и при фак­ти­че­ском ру­ко­вод­стве и на­прав­ле­нии внут­рен­ней по­ли­ти­ки без­от­вет­ствен­ны­ми об­ще­ствен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, а также гро­мад­но­го раз­ла­га­ю­ще­го вли­я­ния этих ор­га­ни­за­ций на массу армии, по­след­нюю вос­со­здать не удаст­ся, а, на­о­бо­рот, армия как та­ко­вая долж­на раз­ва­лить­ся через два-три ме­ся­ца. И тогда Рос­сия долж­на будет за­клю­чить по­зор­ный се­па­рат­ный мир, по­след­ствия ко­то­ро­го были бы для Рос­сии ужас­ны. Пра­ви­тель­ство при­ни­ма­ло по­лу­ме­ры, ко­то­рые, ни­че­го не по­прав­ляя, лишь за­тя­ги­ва­ли аго­нию и, спа­сая ре­во­лю­цию, не спа­са­ло Рос­сию. Между тем за­во­е­ва­ния ре­во­лю­ции можно было спа­сти лишь путём спа­се­ния Рос­сии, а для этого, пре­жде всего, не­об­хо­ди­мо со­здать дей­стви­тель­ную силь­ную власть и оздо­ро­вить тыл. Ге­не­рал Кор­ни­лов предъ­явил ряд тре­бо­ва­ний, про­ве­де­ние коих в жизнь за­тя­ги­ва­лось. При таких усло­ви­ях ге­не­рал Кор­ни­лов, не пре­сле­дуя ни­ка­ких лич­ных че­сто­лю­би­вых за­мыс­лов и опи­ра­ясь на ясно вы­ра­жен­ное со­зна­ние всей здо­ро­вой части об­ще­ства и армии, тре­бо­вав­шее ско­рей­ше­го со­зда­ния креп­кой вла­сти для спа­се­ния Ро­ди­ны, а с ней и за­во­е­ва­ний ре­во­лю­ции, счи­тал не­об­хо­ди­мы­ми более ре­ши­тель­ные меры, кои обес­пе­чи­ли бы во­дво­ре­ние по­ряд­ка в стра­не…»



 

Ис­поль­зуя от­ры­вок, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния.

 

1) опи­сан­ные в те­ле­грам­ме со­бы­тия про­изо­шли в 1916 г.

2) пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь в те­ле­грам­ме, на­зы­ва­лось СНК

3) автор те­ле­грам­мы — сто­рон­ник про­дол­же­ния войны с Гер­ма­ни­ей

4) автор те­ле­грам­мы под­дер­жи­ва­ет дей­ствия ге­не­ра­ла Кор­ни­ло­ва

5) боль­ше­ви­ки под­дер­жи­ва­ли дей­ствия ге­не­ра­ла Кор­ни­ло­ва

6) «ре­ши­тель­ные меры» ге­не­ра­ла Кор­ни­ло­ва, ко­то­рые ука­за­ны в те­ле­грам­ме, не были осу­ществ­ле­ны

 

 

2. Про­чти­те от­ры­вок из до­про­са быв­ше­го ко­ман­ду­ю­ще­го Чер­но­мор­ским фло­том.

 

«Ве­че­ром я по­лу­чил те­ле­грам­му от Ро­дзян­ко, в ко­то­рой он меня из­ве­щал, что пра­ви­тель­ство пало, что власть пе­ре­ш­ла к Ко­ми­те­ту Го­су­дар­ствен­ной думы и что он про­сит меня со­блю­дать пол­ное спо­кой­ствие, па­мя­туя, что преж­нее пра­ви­тель­ство, ока­зав­ше­е­ся не­со­сто­я­тель­ным, будет за­ме­не­но новым... Затем я по­лу­чил те­ле­грам­му от Алек­се­е­ва... В этой те­ле­грам­ме они пред­ла­га­ли го­су­да­рю от­речь­ся от пре­сто­ла. Я сей­час же опо­ве­стил всех об этой те­ле­грам­ме. Вслед за тем по­лу­чи­лось из­ве­ще­ние, что про­изо­шло от­ре­че­ние от вер­хов­ной вла­сти в лице го­су­да­ря и на­след­ни­ка. Пред­по­ла­га­ли, что вер­хов­ную власть возь­мет Ми­ха­ил Алек­сан­дро­вич. Вско­ре при­ш­ла те­ле­грам­ма с со­об­ще­ни­ем об от­ка­зе Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча. Затем была по­лу­че­на те­ле­грам­ма от князя Льво­ва об об­ра­зо­ва­нии пер­во­го ми­ни­стер­ства. Когда они со­бра­лись, я прочёл ма­ни­фест и ска­зал, что в на­сто­я­щее время преж­ней вла­сти не су­ще­ству­ет, ди­на­стия, по-ви­ди­мо­му, кон­чи­ла своё су­ще­ство­ва­ние, на­сту­па­ет новая эпоха. При этом я об­ра­тил­ся к ним и ска­зал, что ка­ко­вы бы ни были у нас взгля­ды, ка­ко­вы бы ни были наши убеж­де­ния, но мы ведём войну, и по­то­му мы имеем обя­за­тель­ства не толь­ко перед пра­ви­тель­ством или той вла­стью, ко­то­рая су­ще­ству­ет, но мы имеем боль­шие обя­за­тель­ства и перед нашей ро­ди­ной. Какое бы пра­ви­тель­ство ни су­ще­ство­ва­ло у нас, оно будет про­дол­жать войну, и мы будем вы­пол­нять свой долг так же, как и до того вре­ме­ни».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Опи­сан­ные в до­ку­мен­те со­бы­тия про­изо­шли в ок­тяб­ре 1917 г.

2) Пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь в до­ку­мен­те, на­зы­ва­лось Вре­мен­ное.

3) Автор те­ле­грам­мы — сто­рон­ник про­дол­же­ния войны с Гер­ма­ни­ей.

4) Автор ло­яль­но от­но­сит­ся к новой вла­сти.

5) Новое пра­ви­тель­ство под­дер­жа­ли все слои рус­ско­го об­ще­ства.

6) Рос­сия вы­иг­ра­ла эту войну.

3. Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка.

 

«Та­ври­че­ский дво­рец к ночи пре­вра­тил­ся в укреплённый ла­герь <...> Весь зал за­се­да­ний, хоры и со­сед­ние залы были на­пол­не­ны сол­да­та­ми. Потом в зале за­се­да­ний, впе­ре­меж­ку с сол­да­та­ми, от­кры­лись за­се­да­ния "Со­ве­та ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов". У него были свои за­бо­ты. Пока мы при­ни­ма­ли меры к со­хра­не­нию функ­ци­о­ни­ро­ва­ния выс­ших го­су­дар­ствен­ных учре­жде­ний, Совет укреп­лял своё по­ло­же­ние в го­ро­де, раз­де­лив его на рай­о­ны. В каж­дом рай­о­не вой­ска и за­во­ды долж­ны были вы­брать своих пред­ста­ви­те­лей; на­зна­че­ны были "рай­он­ные ко­мис­са­ры для уста­нов­ле­ния на­род­ной вла­сти в рай­о­нах". Вре­мен­ный ко­ми­тет Думы был от­теснён в да­ле­кий угол двор­ца <...>, Ро­дзян­ко уже чув­ство­вал себя гла­вой и вождём со­вер­шив­ше­го­ся. Около трёх часов ночи мы по­лу­чи­ли пер­вые из­ве­стия о дей­стви­ях царя. <...> Не имея под ру­ка­ми тек­ста ма­ни­фе­ста <...> о пре­сто­ло­на­сле­дии, мы не со­об­ра­зи­ли тогда, что самый акт царя был не­за­ко­нен. <...> Со­по­став­ляя факты, нель­зя было не прий­ти к вы­во­ду, что царь хит­рил, - как он хит­рил, давая ок­тябрь­ский ма­ни­фест».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Упо­ми­на­е­мые в от­рыв­ке со­бы­тия от­но­сят­ся к пер­вой рос­сий­ской ре­во­лю­ции.

2) Ок­тябрь­ским ма­ни­фе­стом, упо­ми­на­е­мым в от­рыв­ке, в Рос­сии учре­жда­лась Го­су­дар­ствен­ная Дума.

3) Опи­сан­ные в от­рыв­ке со­бы­тия про­ис­хо­ди­ли в Пет­ро­гра­де.

4) Ро­дзян­ко впо­след­ствии воз­гла­вил пра­ви­тель­ство.

5) В от­рыв­ке идёт речь об от­ре­че­нии царя в поль­зу брата.

6) Ито­гом опи­сан­ных со­бы­тий явил­ся пе­ре­ход всей вла­сти в руки Со­ве­та ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов.

 

 

4. Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния тео­ре­ти­ка од­но­го из ре­во­лю­ци­он­ных те­че­ний.

 

«Фев­раль­ская ре­во­лю­ция счи­та­ет­ся де­мо­кра­ти­че­ской ре­во­лю­ци­ей в соб­ствен­ном смыс­ле слова. По­ли­ти­че­ски она развёрты­ва­лась под ру­ко­вод­ством двух де­мо­кра­ти­че­ских пар­тий: со­ци­а­ли­стов-ре­во­лю­ци­о­не­ров и мень­ше­ви­ков. Воз­вра­ще­ние к "за­ве­там" Фев­раль­ской ре­во­лю­ции яв­ля­ет­ся и сей­час офи­ци­аль­ной дог­мой так на­зы­ва­е­мой де­мо­кра­тии... Обе де­мо­кра­ти­че­ские пар­тии поль­зу­ют­ся к тому же зна­чи­тель­ным до­су­гом уже свыше три­на­дца­ти лет, причём каж­дая из них рас­по­ла­га­ет шта­бом ли­те­ра­то­ров, ко­то­рым во вся­ком слу­чае нель­зя от­ка­зать в опыт­но­сти. И тем не менее мы не имеем ни одной за­слу­жи­ва­ю­щей вни­ма­ния ра­бо­ты де­мо­кра­тов о де­мо­кра­ти­че­ской ре­во­лю­ции. Ли­де­ры со­гла­ша­тель­ских пар­тий явно не ре­ша­ют­ся вос­ста­но­вить ход раз­ви­тия Фев­раль­ской ре­во­лю­ции, в ко­то­рой им до­ве­лось иг­рать такую вид­ную роль. Не уди­ви­тель­но ли? Нет, впол­не в по­ряд­ке вещей. Вожди вуль­гар­ной де­мо­кра­тии тем опас­ли­вее от­но­сят­ся к дей­стви­тель­ной Фев­раль­ской ре­во­лю­ции, чем сме­лее они кля­нут­ся её бес­плот­ны­ми за­ве­та­ми. То об­сто­я­тель­ство, что сами они за­ни­ма­ли в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев ру­ко­во­дя­щие посты, как раз боль­ше всего и за­став­ля­ет их от­вра­щать взоры от то­гдаш­них со­бы­тий. Ибо пла­чев­ная роль мень­ше­ви­ков и со­ци­а­ли­стов-ре­во­лю­ци­о­не­ров от­ра­жа­ла не про­сто лич­ную сла­бость во­ждей, а ис­то­ри­че­ское вы­рож­де­ние вуль­гар­ной де­мо­кра­тии и обречённость Фев­раль­ской ре­во­лю­ции как де­мо­кра­ти­че­ской».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок и зна­ния по ис­то­рии, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Ли­де­ром одной из пар­тий, на­зван­ных в от­рыв­ке, яв­лял­ся П. Н. Ми­лю­ков.

2) Дан­ный от­ры­вок на­пи­сан в пе­ри­од 1920-1925 гг.

3) Автор вы­ра­жа­ет по­зи­цию пар­тии боль­ше­ви­ков по от­но­ше­нию к пар­ти­ям, на­зван­ным в от­рыв­ке.

4) Автор кри­ти­ку­ет пред­ста­ви­те­лей пар­тий, на­зван­ных в от­рыв­ке, за их де­я­тель­ность в ходе ука­зан­ной ре­во­лю­ции.

5) Ре­во­лю­ция, о ко­то­рой идёт речь, при­ве­ла к из­ме­не­нию формы прав­ле­ния в Рос­сии.

6) Пар­тии, на­зван­ные в от­рыв­ке, яв­ля­лись ли­бе­раль­ны­ми и со­сто­я­ли в ос­нов­ном из пред­ста­ви­те­лей круп­ной и сред­ней бур­жу­а­зии.

5. Про­чти­те ма­ни­фест.

 

«Тяж­кое бремя воз­ло­же­но на Меня волею Брата Моего, пе­ре­дав­ше­го Мне Им­пе­ра­тор­ский Все­рос­сий­ский Пре­стол в го­ди­ну бес­при­мер­ной войны и вол­не­ний на­род­ных.

Оду­шевлённый еди­ною со всем на­ро­дом мыс­лью, что выше всего благо Ро­ди­ны нашей, при­нял Я твёрдое ре­ше­ние в том лишь слу­чае вос­при­нять Вер­хов­ную власть, если та­ко­ва будет воля на­ро­да на­ше­го, ко­то­ро­му над­ле­жит все­на­род­ным го­ло­со­ва­ни­ем, чрез пред­ста­ви­те­лей своих в Учре­ди­тель­ном со­бра­нии, уста­но­вить образ прав­ле­ния и новые Ос­нов­ные За­ко­ны Го­су­дар­ства Рос­сий­ско­го.

По­се­му, при­зы­вая бла­го­сло­ве­ние Божие, прошу всех граж­дан Дер­жа­вы Рос­сий­ской под­чи­нить­ся Вре­мен­но­му пра­ви­тель­ству, по по­чи­ну Го­су­дар­ствен­ной Думы воз­ник­ше­му и облечённому всею пол­но­тою вла­сти, впредь до того, как со­зван­ное в воз­мож­но крат­чай­ший срок, на ос­но­ва­нии все­об­ще­го, пря­мо­го, рав­но­го и тай­но­го го­ло­со­ва­ния, Учре­ди­тель­ное со­бра­ние своим ре­ше­ни­ем об об­ра­зе прав­ле­ния вы­ра­зит волю на­ро­да».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок и зна­ния по ис­то­рии, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Автор дан­но­го ма­ни­фе­ста — Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич Ро­ма­нов.

2) В дан­ном ма­ни­фе­сте его автор на­все­гда от­ре­ка­ет­ся от пре­сто­ла.

3) Окон­ча­тель­ное ре­ше­ние во­про­са о вла­сти в стра­не автор ма­ни­фе­ста воз­ла­га­ет на орган вла­сти, из­бран­ный на­ро­дом.

4) Автор дан­но­го ма­ни­фе­ста эми­гри­ро­вал из Рос­сии.

5) Дан­ный ма­ни­фест на­пи­сан в марте 1917 г.

6) Пра­ви­тель­ство, упо­мя­ну­тое в ма­ни­фе­сте, на­хо­ди­лось у вла­сти менее года.

 

 

6. Про­чти­те от­ры­вок из Де­кре­та ВЦИК.

 

«От­кры­тое 5 ян­ва­ря Учре­ди­тель­ное со­бра­ние дало, в силу из­вест­ных всем об­сто­я­тельств, боль­шин­ство пар­тии пра­вых эсе­ров, пар­тии Ке­рен­ско­го, Авк­сен­тье­ва и Чер­но­ва. Есте­ствен­но, эта пар­тия от­ка­за­лась при­нять к об­суж­де­нию со­вер­шен­но точ­ное, ясное, не до­пус­кав­шее ни­ка­ких кри­во­тол­ков пред­ло­же­ние вер­хов­но­го ор­га­на Со­вет­ской вла­сти, Цен­траль­но­го Ис­пол­ни­тель­но­го Ко­ми­те­та Со­ве­тов, при­знать про­грам­му Со­вет­ской вла­сти, при­знать Де­кла­ра­цию прав тру­дя­ще­го­ся и экс­плу­а­ти­ру­е­мо­го на­ро­да, при­знать Ок­тябрь­скую ре­во­лю­цию и Со­вет­скую власть. Тем самым Учре­ди­тель­ное со­бра­ние разо­рва­ло вся­кую связь между собой и Со­вет­ской Рес­пуб­ли­кой Рос­сии. Уход с та­ко­го Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния фрак­ций боль­ше­ви­ков и левых эсе­ров, ко­то­рые со­став­ля­ют сей­час за­ве­до­мо гро­мад­ное боль­шин­ство в Со­ве­тах и поль­зу­ют­ся до­ве­ри­ем ра­бо­чих и боль­шин­ства кре­стьян, был не­из­бе­жен.

А вне стен Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния пар­тии боль­шин­ства Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния, пра­вые эсеры и мень­ше­ви­ки, ведут от­кры­тую борь­бу про­тив Со­вет­ской вла­сти, при­зы­вая в своих ор­га­нах к свер­же­нию её, объ­ек­тив­но этим под­дер­жи­вая со­про­тив­ле­ние экс­плу­а­та­то­ров пе­ре­хо­ду земли и фаб­рик в руки тру­дя­щих­ся.

Ясно, что остав­ша­я­ся часть Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния может в силу этого иг­рать роль толь­ко при­кры­тия борь­бы бур­жу­аз­ной контр­ре­во­лю­ции за свер­же­ние вла­сти Со­ве­тов».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок и зна­ния по ис­то­рии, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) В Де­кре­те боль­шин­ство со­бра­ния об­ви­ня­ет­ся в при­зы­ве к свер­же­нию су­ще­ству­ю­щей в стра­не вла­сти.

2) Дан­ный до­ку­мент за­кан­чи­ва­ет­ся по­ста­нов­ле­ни­ем о 10-днев­ном пе­ре­ры­ве в де­я­тель­но­сти Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния.

3) Дан­ный Де­крет был издан в 1917 г.

4) Де­крет вы­ра­жа­ет по­зи­цию пар­тии боль­ше­ви­ков.

5) Дан­ный Де­крет спо­соб­ство­вал раз­вя­зы­ва­нию в Рос­сии Граж­дан­ской войны.

6) В дан­ном от­рыв­ке боль­шин­ство Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния об­ви­ня­ет­ся в стрем­ле­нии вер­нуть по­ли­ти­че­скую си­сте­му, су­ще­ство­вав­шую в стра­не при им­пе­ра­то­ре Ни­ко­лае II.

7. Про­чти­те от­ры­вок из Де­кре­та ВЦИК.

 

«От­кры­тое 5 ян­ва­ря Учре­ди­тель­ное со­бра­ние дало, в силу из­вест­ных всем об­сто­я­тельств, боль­шин­ство пар­тии пра­вых эсе­ров, пар­тии Ке­рен­ско­го, Авк­сен­тье­ва и Чер­но­ва. Есте­ствен­но, эта пар­тия от­ка­за­лась при­нять к об­суж­де­нию со­вер­шен­но точ­ное, ясное, не до­пус­кав­шее ни­ка­ких кри­во­тол­ков пред­ло­же­ние вер­хов­но­го ор­га­на Со­вет­ской вла­сти, Цен­траль­но­го Ис­пол­ни­тель­но­го Ко­ми­те­та Со­ве­тов, при­знать про­грам­му Со­вет­ской вла­сти, при­знать Де­кла­ра­цию прав тру­дя­ще­го­ся и экс­плу­а­ти­ру­е­мо­го на­ро­да, при­знать Ок­тябрь­скую ре­во­лю­цию и Со­вет­скую власть. Тем самым Учре­ди­тель­ное со­бра­ние разо­рва­ло вся­кую связь между собой и Со­вет­ской Рес­пуб­ли­кой Рос­сии. Уход с та­ко­го Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния фрак­ций боль­ше­ви­ков и левых эсе­ров, ко­то­рые со­став­ля­ют сей­час за­ве­до­мо гро­мад­ное боль­шин­ство в Со­ве­тах и поль­зу­ют­ся до­ве­ри­ем ра­бо­чих и боль­шин­ства кре­стьян, был не­из­бе­жен.

А вне стен Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния пар­тии боль­шин­ства Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния, пра­вые эсеры и мень­ше­ви­ки, ведут от­кры­тую борь­бу про­тив Со­вет­ской вла­сти, при­зы­вая в своих ор­га­нах к свер­же­нию её, объ­ек­тив­но этим под­дер­жи­вая со­про­тив­ле­ние экс­плу­а­та­то­ров пе­ре­хо­ду земли и фаб­рик в руки тру­дя­щих­ся.

Ясно, что остав­ша­я­ся часть Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния может в силу этого иг­рать роль толь­ко при­кры­тия борь­бы бур­жу­аз­ной контр­ре­во­лю­ции за свер­же­ние вла­сти Со­ве­тов».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок и зна­ния по ис­то­рии, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Дан­ный Де­крет был издан в 1917 г.

2) В дан­ном от­рыв­ке боль­шин­ство Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния об­ви­ня­ет­ся в стрем­ле­нии вер­нуть по­ли­ти­че­скую си­сте­му, су­ще­ство­вав­шую в стра­не при им­пе­ра­то­ре Ни­ко­лае II.

3) Дан­ный Де­крет спо­соб­ство­вал раз­вя­зы­ва­нию в Рос­сии Граж­дан­ской войны.

4) Дан­ный до­ку­мент за­кан­чи­ва­ет­ся по­ста­нов­ле­ни­ем о 10-днев­ном пе­ре­ры­ве в де­я­тель­но­сти Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния.

5) В Де­кре­те боль­шин­ство со­бра­ния об­ви­ня­ет­ся в при­зы­ве к свер­же­нию су­ще­ству­ю­щей в стра­не вла­сти.

6) Де­крет вы­ра­жа­ет по­зи­цию пар­тии боль­ше­ви­ков.

 

8. Про­чти­те от­ры­вок из те­ле­грам­мы во­е­на­чаль­ни­ка.

 

«Все от­лич­но со­зна­ва­ли, что при со­здав­шей­ся об­ста­нов­ке и при фак­ти­че­ском ру­ко­вод­стве и на­прав­ле­нии внут­рен­ней по­ли­ти­ки без­от­вет­ствен­ны­ми об­ще­ствен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, а также гро­мад­но­го раз­ла­га­ю­ще­го вли­я­ния этих ор­га­ни­за­ций на массу армии, по­след­нюю вос­со­здать не удаст­ся, а на­о­бо­рот, армия как та­ко­вая долж­на раз­ва­лить­ся через два-три ме­ся­ца. И тогда Рос­сия долж­на будет за­клю­чить по­зор­ный се­па­рат­ный мир, по­след­ствия ко­то­ро­го были бы для Рос­сии ужас­ны. Пра­ви­тель­ство при­ни­ма­ло по­лу­ме­ры, ко­то­рые, ни­че­го не по­прав­ляя, лишь за­тя­ги­ва­ли аго­нию, и, спа­сая ре­во­лю­цию, не спа­са­ло Рос­сию. Между тем за­во­е­ва­ния ре­во­лю­ции можно было спа­сти лишь путём спа­се­ния Рос­сии, а для этого, пре­жде всего, не­об­хо­ди­мо со­здать дей­стви­тель­ную силь­ную власть и оздо­ро­вить тыл. Ге­не­рал Кор­ни­лов предъ­явил ряд тре­бо­ва­ний, про­ве­де­ние коих в жизнь за­тя­ги­ва­лось. При таких усло­ви­ях ге­не­рал Кор­ни­лов, не пре­сле­дуя ни­ка­ких лич­ных че­сто­лю­би­вых за­мыс­лов и опи­ра­ясь на ясно вы­ра­жен­ное со­зна­ние всей здо­ро­вой части об­ще­ства и армии, тре­бо­вав­шее ско­рей­ше­го со­зда­ния креп­кой вла­сти для спа­се­ния Ро­ди­ны, а с ней и за­во­е­ва­ний ре­во­лю­ции, счи­тал не­об­хо­ди­мы­ми более ре­ши­тель­ные меры, кои обес­пе­чи­ли бы во­дво­ре­ние по­ряд­ка в стра­не…»

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок и зна­ния по ис­то­рии, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Опи­сан­ные в те­ле­грам­ме со­бы­тия про­изо­шли в 1916 г.

2) Пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь в те­ле­грам­ме, на­зы­ва­лось СНК.

3) Автор те­ле­грам­мы — сто­рон­ник про­дол­же­ния войны с Гер­ма­ни­ей.

4) Автор те­ле­грам­мы под­дер­жи­ва­ет дей­ствия ге­не­ра­ла Кор­ни­ло­ва.

5) Боль­ше­ви­ки под­дер­жи­ва­ли дей­ствия ге­не­ра­ла Кор­ни­ло­ва.

6) «Ре­ши­тель­ные меры» ге­не­ра­ла Кор­ни­ло­ва, ко­то­рые ука­за­ны в те­ле­грам­ме, не были осу­ществ­ле­ны.





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.021 сек.)