Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Физический тип питекантропов




Происхождение человека. Часть 1.

Эволюционный подход.

АВСТРАЛОПИТЕКИ

АВСТРАЛОПИТЕКИ (австралопитековые) (от лат. australis — южный и греч. pithekos — обезьяна), вымершие двуногие человекообезьяны; обычно рассматриваются как подсемейство семейства гоминид. Название предложено для первой находки австралопитеков — черепа детеныша 3-5 лет в Южной Африке.

География и хронология австралопитеков.

Обнаружены скелетные остатки от нескольких сотен австралопитеков из Южной (ЮАР) и Восточной (Эфиопия, Кения, Танзания) Африки. Австралопитеки жили в период от 4-5 до 1 млн лет назад. Их появление связывают с началом похолодания, когда тропические леса стали постепенно заменяться саваннами. Их предками были, вероятно, какие-то поздние дриопитеки, менее приспособленные к древесной среде и переходившие к обитанию в более открытой местности.

Ранние австралопитеки.

Австралопитеки были первыми достоверными представителями той эволюционной ветви, которая в конечном итоге привела к человеку. Их основная отличительная черта — прямохождение (установлено по строению таза и др. костей нижней конечности, а также по отпечаткам следов в вулканических туфах) сочетается с обезьяньим мозгом и примитивным черепом. Древнейшие австралопитеки обитали в области Восточно-Африканской зоны разломов 3-4 млн лет назад и, вероятно, еще не вполне порвали связь с древесным образом жизни. Обычно их относят к виду австралопитек афарский (Australopithecus afarensis) (по названию тектонической впадины в Эфиопии, где проводились раскопки). Известны остатки от нескольких десятков особей этого вида, в том числе и наиболее полный скелет женской особи («Люси»), от которой сохранилось примерно 40% костей (1974). Многие ученые считают австралопитека афарского «переходным звеном» между обезьяной и ранними людьми. По внешнему виду он несколько походил на «выпрямленного» шимпанзе, но с более короткими руками (и пальцами) и менее развитыми клыками, средний объем мозга составлял около 400 см3 — как у шимпанзе. Возможно существование и других, более ранних видов австралопитеков, однако находки возрастом свыше 4,5 млн лет крайне редки и фрагментарны.



Поздние австралопитеки

Более поздние австралопитеки, жившие от 3 до 1 млн лет назад представлены тремя видами: это, прежде всего, довольно миниатюрный (грацильный) австралопитек африканский (Australopithecus africanus), известный преимущественно из Южной Африки, а также два массивных австралопитека: южноафриканский парантроп (Paranthropus robustus) и восточноафриканский зинджантроп (Zinjanthropus boisei). Последние появились примерно 2,5 млн лет назад и отличались мощным телосложением: мужские особи могли иметь уже человеческий рост, женские были значительно меньше. Объем мозга (в среднем 500-550 см3) был почти втрое меньше, чем у современного человека. Этим австралопитекам приписывается широкое использование природных предметов (костей и рогов животных и др.) для защиты и других целей. У поздних австралопитеков тенденция к усилению жевательного аппарата заметно преобладала над тенденцией к дальнейшему увеличению объема мозга.

Австралопитеки и человек умелый

Предполагается, что древнейшие человекообезьяны типа австралопитека афарского могли дать начало как поздним специализированным массивным австралопитекам, вымершим около 1 млн лет назад, так и ранним представителям рода человек, появившимся примерно 2-2,4 млн лет назад. Обычно их относят к виду человек умелый (Homo habilis). По своим размерам и общему облику человек умелый мало отличался от классического австралопитека африканского, с которым его даже объединяют, но имел значительно более крупный мозг (в среднем 660 см3) и был способен изготавливать грубые орудия путем поверхностной обработки базальтовых и кварцевых галек.

Ранние австралопитеки жили бродячими группами, разбросанными по обширной территории. Продолжительность их жизни составляла в среднем 17-22 года.

 

Питекантропы.

ПИТЕКАНТРОПЫ (от греч. pithecos — обезьяна и anthropos — человек), представители древнейших людей — архантропов, относящихся к виду человек прямоходящий (Homo erectus). Первоначально считались промежуточным звеном между обезьяной и человеком, которое ныне видят в австралопитеках. Питекантропы открыты голландским антропологом Э. Дюбуа при раскопках на острове Ява в 1891-1893 (за несколько лет до этого известный немецкий биолог Э. Геккель описал гипотетического предка человека и назвал его питекантропом). К настоящему времени известны остатки скелетов (черепа, нижние челюсти, длинные кости) от нескольких десятков индивидов, преимущественно из восточных и центральных районов Явы. Исходя из возраста основной массы находок, питекантропы обитали там 800-500 тыс. лет назад (максимально до 1,7 млн. лет назад).

Физический тип питекантропов

Питекантропы имели уже вполне современные размеры тела — их рост составлял около 170 см. Прямохождение и сопутствующие ему признаки сочетались с примитивными обезьяньими чертами в строении черепа, зубов, мозга. У них был длинный и низкий череп с массивным надбровьем, суженным покатым лбом, плоским носом, массивной, без выступающего подбородка нижней челюстью. Объем мозга в среднем составлял 930 см3, что примерно в 1,5 раза меньше, чем у современного человека с такими же размерами тела.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)