Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Факторный анализ объема продаж




Санкт- Петербург

 

Содержание работы:

Содержание

Введение

Глава 1.

1.1 Методы оценки ( система критериев) вероятности наступления потенциального банкротства;

1.2 Финансовое состояние организации, способы оценки уровня устойчивости, финансовой независимости;

1.3 Функциональная диагностика как инструмент анализа банкротств

 

Глава 2. Комплексный анализ деятельности коммерческой организации ООО «Прогресс». Вид деятельности- производство

2.1.

2.2.

и т.д.

Заключение

Библиографический список

Приложения

 

 

Введение

В данной курсовой я постараюсь всеобъемлюще и полно рассказать о том, что такое банкротство, почему оно возникает и как его вовремя предвидеть и предотвратить. Но основной моей темой будут являться те методы прогнозирования, которые возможны в случае банкротства (несостоятельности) коммерческой организации. В рамках большой темы будут раскрыты микро-темы.

В первой главе рассмотрим теорию, которая будет опираться на нормативно-правовую базу, как на основной источник определения банкротства предприятия. Также, в первой главе рассмотрим функциональную диагностику анализа банкротства , которая является важнейшим его инструментом и другие методы прогнозирования возможного банкротства.

Во второй главе проведем полный анализ на примере деятельности коммерческой организации и на основе расчетов охарактеризуем финансовую устойчивость организации, определим ее класс.

В первую очередь дадим определение банкротству. Несостоя́тельность (банкро́тство) [1]-признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей. То есть это, своего рода, процедура, которая применяется по отношению к должнику, где оценивается уровень его финансового состояния, на основе этого вырабатываются меры по его улучшению.



В Российской Федерации решение о признании должника банкротом уполномочен принимать арбитражный суд РФ (после подачи иска соответственно). Мировая практика предусматривает банкротство как для физических, так и для юридических лиц.

 

Глава 1.

1.1 Методы оценки ( система критериев) вероятности наступления потенциального банкротства

 

Для оценки вероятности наступления банкротства в РФ было создано 3 нормативных документа ( закона) и все они содержат различные подходы к ее оценке.

Первым российским нормативным документом, связанным с анализом, явилось Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности ( банкротстве) предприятий» , в котором была утверждена система критериев, базирующихся на текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и способности к восстановлению (утрате) платежеспособности. В случае, если доля РФ в капитале предприятий составляет более 25% , Федеральным управлением России принимались решения:

- о признании структуры баланса неудовлетворительной;

- о возможности восстановления своей платежеспособности;

- о наличии реальной угрозы утраты своей платежеспособности, и как следствие, невозможности выполнения своих обязательств перед должниками ( кредиторами)

В рамках старого законодательства был прописан Закон РФ « О несостоятельности ( банкротстве) предприятий от 19.11.1992 г. №3929-1, а также Федеральный закон «О несостоятельности ( банкротстве) от 08.01.1998 г. № 6-ФЗ.

В настоящее время Арбитражный суд опирается на действующий Федеральный закон «О несостоятельности( банкротстве)» от 26.10.2002 г. №127-ФЗ, где прописаны 3 основных условия, для признания предприятия (организации) банкротом:

 

1 условие: если срок платежа просрочен более чем на 3 месяца;

1 условие: по совокупности долг должен составлять не менее 100 000 руб;

2 условие: долг должен быть документально подтвержден судом.

 

Конкретный порядок расчета показателей, образующих систему критериев для оценки степени удовлетворительности структуры баланса установлен в официальных Методических положениях, утвержденных распоряжением Федерального управления от 12.08.1994г. №31-р. (см. Таблицу 1)

 

Коэффициент Формула для расчета
Коэффициент текущей ликвидности , где ОбА-оборотные активы( итог раздела 2) КДО- краткосрочные долговые обязательства за минусом доходов будущих периодов и оценочных обязательств
Коэффициент обеспеченности собственными средствами или коэффициент финансовой независимости в части оборотных активов
Коэффициент возможного восстановления своей платежеспособности
Коэффициент возможной утраты своей платежеспособности , где Т-количество месяцев в отчетном периоде тл.к-отчетный период тл.н-базовый


Таблица 1
«Критерии для оценки степени удовлетворительности структуры баланса»

 

1. Коэффициент текущей ликвидности

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами или коэффициент общей финансовой независимости в части оборотных активов

 

 

Примечания:

- оценивать потенциальное банкротство целесообразно по 3-4 элементам;

- в случае, если по обоим коэффициентам фактическое значение равно нормативу или превышает его, платежеспособность организации признается удовлетворительной. Но! В этом случае принято считать «Коэффициент возможной утраты платежеспособности»

- рассчитывается либо Коэффициент возможной утраты своей платежеспособности, либо Коэффициент возможного установления платежеспособности

- структура признается неудовлетворительной, а организация неплатежеспособной, если 1 из 2ух коэффициентов не входит в нормативы

 

Основные документы ( критерии, методики) оценки потенциального банкротства содержатся в 3 блоках:

1) официальные Правительственные документы

2) авторские методики( прежде всего зарубежных специалистов)

3) методики Российских авторов

 

 

1.2 Финансовое состояние организации, способы оценки уровня устойчивости, финансовой независимости.

 

Чтобы понимать и оценивать потенциальное банкротство организации, необходимо отслеживать его финансовое состояние в целом. Для его оценки используется горизонтальный (изучается динамика предприятия) и вертикальный ( структура) анализ. Необходимо понимать, насколько организация обеспечена финансовыми ресурсами, насколько эффективно и рационально она их использует.

Например, для оценки финансовой независимости организации используются соответственно 3 коэффициента:

 

- Коэффициент общей финансовой независимости

К1= отношение собственного капитала ( итог по разделу 3) / к валюте баланса (общий итог баланса)

Норматив: 0,6 и > - организация финансово независима

Коэффициент финансовой независимости показывает долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования). Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств.

Инвесторы и банки, выдающие кредиты, обращают внимание на значение этого коэффициента. Чем выше значение коэффициента, тем с большей вероятностью организация может погасить долги за счет собственных средств. Чем больше показатель, тем независимее предприятие.

- Коэффициент финансовой независимости в части оборотных активов

К2= отношение собственного капитала в обороте/ к Оборотным активам

Норматив: 0,1 –нижняя граница

Коэффициент К2 характеризует уровень (долю) участия собственного капитала организации в формировании ею оборотных активов.

 

- Коэффициент финансовой независимости в части запасов

К3= отношение собственного капитала в обороте/к Запасам

Норматив: от 0,25-0,8

Коэффициент К2 характеризует уровень (долю) участия собственного капитала организации в формировании ею запасов.

Также, можно рассчитать собственный капитал в обороте (СКО) двумя способами:

1) СКО= СК-ВА (собственный капитал-внеоборотные активы)

2) СКО= ОА-ЗК (оборотные активы-заемный капитал)

Далее рассмотрим еще 3 важных коэффициента для определения платежеспособности организации:

 

- Коэффициент абсолютной ликвидности (абсолютной платежеспособности)

К4=отношение первоклассных активов( денежные средства + финансовые вложения)/к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов)

Норматив: до 0,1-0,15

Показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет денежных средств и их эквивалентов в виде рыночных ценных бумаг и депозитов.

 

- Коэффициент срочной (промежуточной) ликвидности

К5=отношение первоклассных и второклассных активов( дебиторская задолженность)/ к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов)

Норматив: нижняя граница -1

Показывает, насколько быстро компания способна погасить краткосрочные обязательства оборотными активами. Для расчета берутся исключительно активы с высокой и средней ликвидностью.

 

- Коэффициент текущей ликвидности

К6= отношение первоклассных + второклассных + третьеклассных активов(запасы, НДС, прочие ОА)/ к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов)

Норматив: от 1 до 2

Показывает, сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств.

 

 

1.3Функциональная диагностика как инструмент анализа банкротств

 

Обеспечение высокого качества управления предприятием, то есть эффективного и действенного управления сложной хозяйственной системой, состоящей из функционально взаимосвязанных специализированных структурных подразделений, и исключающего принятие несогласованных и ошибочных управленческих решений, в итоге ведущих к банкротству, на сегодняшний день приобретает первостепенное значение и особую актуальность. Решить ее довольно таки сложно, если опираться на старые методы, разработанные еще в период плановой экономики. Но , в настоящее время, существуют новые, универсальные подходы: углубленная (глобальная или общая) диагностика, экспресс-диагностика и функциональная диагностика.

Основной целью данного управленческого анализа является перевод управления производством на работу в режиме предупреждения принятия ошибочных решений.

Под экономической диагностикой подразумевается традиционный экономический анализ, например финансовый.

Функциональная диагностика представляет собой прежде всего методику анализа банкротств, построенную на диагностическом методе исследования. Она предполагает составление плана санации как на краткосрочный, так и на долгосрочный период. Таким образом функциональная диагностика- это важнейшее средство повышения качества управления, так как она позволяет повысить оперативность и действенность управленческих решений и избежать возможных ошибок.

Углубленная диагностика- базовая модель, позволяющая рассматривать предприятие в глобальном аспекте по его функциям и организации. Она представляет собой совокупность методов, позволяющих понять и объяснить работу предприятия. Состоит она из двух направлений: во-первых, познавательного, которое находит отражение в анализе, и, во-вторых, объясняющего, которое выражается в суждении или выводе консультанта-эксперта, проводившего анализ.

На практике часто случается, что срочность или точность одной проблемы не оправдывает углубленной диагностики. В этом случае используется экспресс-диагностика, которая позволяет в течение времени обозначить проблемы, выяснить причины, продумать возможные варианты решения этих проблем и сформировать предложения. Цель такой диагностики –выявить причины трудностей (дисфункций), а также сформулировать предложения по принятию мер, направленных на их устранение, и определить необходимые действия в порядке их срочности и важности.

Когда речь идет о диагностике, то важнейшим ее инструментом является аудитный метод. Рассматривая ход проведения любого вида функциональной диагностики, можно наблюдать, что одним из его этапов является аудит соответствия и эффективности ( или аудит методов управления и контроля). Он отличается от финансового и бухгалтерского аудита тем, что его цели более разнообразны, так как направлены на то, чтобы помочь всем операционным центрам предприятия в принятии оптимальных управленческих решений.

 

 

Глава 2. Комплексный анализ деятельности коммерческой организации ООО «Прогресс». Вид деятельности- производство

 

1. Проанализируйте влияние на изменение объема продаж изменения объема произведенной продукции (работ, услуг) и остатков непроданной продукции. Составьте табл. 1 и дайте оценку полученных результатов.

Таблица 1

Факторный анализ объема продаж

тыс.руб.

№ п/п Показатели Базисный период Отчетный период Изменение, ± Влияние изменения на выручку от продаж, ±
в сумме в % в сумме в % к базисной выручке
Выручка от продаж 109,67 х х
Изменение остатков непроданной продукции в ценах продаж (увеличение [+], уменьшение [-] )   х   х 1,11
Объем произведенной продукции (работ, услуг) в ценах продаж (п. 1 плюс увеличение остатков по п. 2 или минус уменьшение остатков по п.2) 109,69 210,78

 

2. Произведите анализ влияния на объем выручки наличия и эффективности использования производственных ресурсов. С этой целью составьте таблицы 2,3,4. Дайте оценку полученных результатов.

 

 

Таблица 2





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)