Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения посуды из стекла.
Посуду из стекла классифицируют по следующим признакам [3]. § По назначению стеклянную посуду подразделяют на: - столовую; - чайно-кофейную; - кухонную; - хозяйственную. § По выполняемой функции: - для приготовления; - для хранения и подачи; - для приема пищи и напитков. § По виду стекломассы: - из обычного стекла; - из хрустального стекла; - из _______________стекла; - из жаростойкого стекла. § По способу формования: - прессованная; - выдувная; - прессовыдувная; - маллированная. § По видам (наименованиям). § По сложности декорирования: - украшения, наносимые в процессе производства; - украшения, наносимые на готовые изделия. § По форме посуда бывает: - полая; - плоская. § По размеру: - мелкая посуда; - средняя посуда; - крупная посуда; - особо крупная посуда. § По комплектности: - пара; - набор; - прибор; - сервиз; - гарнитур.
Параметры изделий из стекла Таблица 1.
Стеклянная посуда относится к товарам сложного ассортимента. В основу классификации стеклянной посуды положены следующие признаки: назначение, функция, способ формования, сложность декорирования, форма, размер и комплектность. Совершенствование отдельной посуды по вышеуказанным признакам способствует развитию ее ассортимента. Выдувная посуда. По назначению стеклянную выдувную посуду можно подразделить на столовую, чайную и прочую. К столовой посуде относятся блюда, вазы, салатники, масленки, селедочницы, стаканы для вина, воды, минеральных вод, напитков, соков, графины для вина н воды, кувшины, рюмочные изделия, кружки, наборы п приборы для волы, салата, вина и др. Блюда — плоские неглубокие изделия для подачи пищи на стол, диаметром 275 —420 мм. Они могут иметь гладкий и вырезной край. Вазы отличаются большим ассортиментом за счет разнообразия конструктивных и декоративных решений. Вазы для фруктов могут быть па ножке высокой (до 360 мм) и низкой (до 145 мм), на поддоне, в виде развернутой чаши и глубокого блюда. Все эти вазы большого диаметра — до 350 мм. Вазы для крема выпускают па ножке, без крышки, высотой до 150 мм, диаметром до 140 мм. Они предназначены для крема, мороженого, компота, крюшона и других сладких блюд. Изделия из стекла являются сложной группой товаров. Их классифицируют по многим признакам — назначению, составу стекломассы, способу выработки, комплектности, наименованию и др. Ассортимент стеклянной посуды постоянно обновляется (ежегодно примерно 15% всей сортовой посуды). По назначению стеклянные изделия делят на художественно-декоративные, посуду сортовую (бытовую), хозяйственную, кухонную жаростойкую и ламповые изделия. По составу стекломассы изделия бы из стекла обыкновенного (бесцветного, цветного, накладного, глушен ого), хрустального, термически устойчивого (жароупорного) и др. По способу выработки различают изделия выдувные, прессованные. По комплектности изделия из стекла подразделяют на штучные и комплектные (наборы для салата, вина, воды из 2-— 7 предметов). По наименованиям стеклянные изделия очень разнообразны: бокалы, вазы для фруктов, графины, фужеры и др. Такое разнообразие обусловлено функциональным назначением и фасонами изделий. Маркировка Выдувные изделия маркируют маркой, которую наклеивают на дно. В марке указывают наименование завода-изготовителя или товарный знак, помер стандарта, группу разделки (обработки), розничную цену. Прессованные изделия маркировка может быть нанесена в процессе изготовления. На хрустальные изделия наклеивают этикетку с указанием содержания оксидов свинца и бария в процентах. Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом. В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные: . товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; . массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя); . обозначение настоящего стандарта. Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других. Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемых в индивидуальную тару. Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя. Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии. Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии. На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта. В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные: . товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; . наименование изделий; . артикул; . количество изделий в единице упаковки (для групповой тары); . номер контролера и упаковщика; . обозначение настоящего стандарта. Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно». Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары. Упаковка Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару. Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем. Требования безопасности Первичная упаковка изделий производится в бумагу, потом изделия перекладывают стружкой и укладывают в бумажные пакеты (от 2 до 60 шт. в зависимости от размеров изделий). Для вторичной упаковки используют картонную или гофрированную тару с гнездами. Комплектные предметы упаковывают в один пакет или коробку. Сувенирные изделия также укладывают в одну коробку, пакет. Бумажные пакеты перевязывают шпагатом или оклеивают бандеролью. Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии — в соответствии с приложением А. Транспортируются стеклоизделия с надписью "Осторожно, стекло!", "Верх", "Не кантовать". Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налет.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (646)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |