Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Зонально-азональные черты Мирового океана




Географическая поясность Мирового океана выражена более четко, чем на суше, благодаря большей однородности океанической поверхности и ограниченному воздействию такого мощного возмущающего фактора, как рельеф (рельеф морского дна влияет на зональность в условиях шельфа). Районирование Мирового океана проводится по распределению водно-тепловых условий акваторий и здесь также выделяют пояса и зоны (табл. 6.1). Наряду с водно-тепловыми условиями, важным фактором географической зональности в океане является система постоянных ветров и морских течений, обусловленная распределением атмосферного давления. Эти особенности проявляются через комплекс климатических, гидрологических, биологических и других характеристик океаносферы, которые составляют понятие «водная масса» (см. гл. 5). Таким образом, районирование Мирового океана возможно и по распределению водных масс. Границы поясов океаносферы прослеживаются по конфигурации океанических фронтов, разделяющих водные массы. Районирование поверхности и глубин океана проводится раздельно.

Первая схема районирования поверхности Мирового океана была предложена Д.В. Богдановым и включала 11 поясов (см. рис. 6.1). С.В. Калесник ограничился выделением восьми поясов: северных ледовитых морей, северного умеренного, циркуляции северных пассатных течений (включая субтропические и тропические пояса Д.В. Богданова), коралловых морей (в основном соответствует экваториальному и субэкваториальному поясам), циркуляции южных пассатных течений, южных морских прерий (аналогичный умеренному поясу Южного полушария), средней зоны Южного океана (субантарктический пояс Д.В. Богданова) и южных ледовитых морей. В схеме С.В. Калесника обращает на себя внимание асимметрия структуры Северного и Южного полушарий, которая существенно проявляется в циркуляции вод Мирового океана. А. М. Рябчиков и другие московские географы выделяют 7 географических поясов в Северном полушарии: арктический, субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный и экваториальный. Близкий состав поясов отмечен и для Южного полушария, где они менее четки и местами почти сливаются (например, субантарктический и южный умеренный).



Таблица 6.1. Термические условия зональности Мирового океана (по К.М.Петрову, 1999)

Географические пояса (I—V) и зоны (1 —13) Радиационный баланс, ккал/см2 в год Температура воздуха, °С Температура воды, ° С
зима лето зима лето
I. Холодный северный          
1. Арктическая <10 <0 0-5 <0 <0
2. Субарктическая 10-20 <0 5-10 0-5 5-10
П. Умеренный северный          
3. Холоднобореальная 20-60 0-5 10-15 5-10 10-15
4. Теплобореальная 60—80 5-10 15 — 20 10-15 15-20
5. Субтропическая 80—100 10-15 20-25 15-20 20-25
III. Жаркий          
6. Северная тропическая >100 15-20 >25 20-25 >25
7. Экваториальная >100 20-25 >25 20-25 >25
8. Южная тропическая >100 15-20 20-25 15-20 20-25
IV. Умеренный южный          
9. Субтропическая 80—100 10-15 15-20 10-15 15-20
10. Теплонотальная 60-80 5-10 10-15 5-10 10-15
11. Холоднонотальная 40-60 0-5 5-10 0-5 5-10
V. Холодный южный          
12. Субантарктическая 10-20 <0 0-5 <0 0-5
13. Антарктическая <10 <0 <0 <0 <0

Физико-географические зоны дна океана впервые были выделены О. К. Леонтьевым в 70-х годах XX в. Он считал, что донная зональность через состав отложений и донной фауны, который зависит от поступления с поверхности отмершего органического вещества (детрита), опосредованно отражает поверхностную зональность. О. К.Леонтьевым были обособлены семь физико-географических зон (ранга географического пояса): экваториально-тропическая, две умеренные, две субполярные и две полярные. Установлено, что подводные ландшафты отличаются единством зональных, азональных и вертикальных характеристик, которые зависят от глубины океанского или морского бассейна.

Фундаментальное различие поверхности суши и океана, проявляющееся на уровне географической зональности, состоит в том, что пояса и зоны суши в большей мере историчны, т. е. их структура сложилась на протяжении достаточно длительного (примерно 104 лет) времени. Поясно-зональная структура в океане существенно отличается от наземной за счет особенностей гидросферы и своеобразия животного и растительного мира. Пояса и более дробные подразделения океана зависят от изменчивости гидроклиматических факторов, инерционность которых значительна.

Парадоксом среди географических подразделений Мирового океана является то, что океанологи не выделяют в нем умеренной зоны, и субполярные водные массы сменяются субтропическими (см. рис. 5.12).

Что же касается азональных структур Мирового океана, здесь следует прежде всего обратить внимание на роль течений, трансформирующих водные массы. Так, холодные течения, направленные к экваториальному поясу, глубоко внедряясь в теплые воды океана, нарушают его поверхностную и глубинную поясность. Сходное влияние оказывают и теплые течения (например, Гольфстрим и Северо-Атлантическое течения для северо-запада Атлантического и части Северного Ледовитого океанов). С изменением температуры вод связано разнообразие биогенных элементов и, соответственно, донных отложений. Определенную азо-нальность, или провинциальность создают разные типы контактов океана с сушей и ее ландшафтные особенности (различные берега, морфоскульптура и др.), которые нарушают субширотную ориентацию и способствуют образованию обособлений прибрежной полосы.

Зональность Мирового океана — главная закономерность распределения ландшафтов поверхностной толщи океана, дна, морских мелководий и связанных с ними сообществ гидробионтов. Однако действие закона зональной дифференциации Мирового океана контролируется толщей воды. Поверхностные и глубинные ярусы океана отличаются особенностями географической зональности. Наблюдается расслаивание зональной структуры географической оболочки на зоны водной поверхности и морского дна. В пределах морских мелководий границы поверхностных и подводных зон сливаются. Глубже такого соответствия, как правило, не наблюдается.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)