Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристика особенностей женского организма




В последние годы женщины заняли прочное место в междуна­родном спортивном движении, они активно участвуют в соревно­ваниях самого высокого ранга, их престиж на международной спортивной арене постоянно растет. Уровень женских рекордов непрерывно повышается и по темпам роста в ряде видов спорта даже превышает уровень мужских.

В общей системе физического воспитания женщин значитель­ное место занимает легкоатлетический спорт. Занятия легкой ат­летикой содействуют укреплению здоровья и развитию физиче­ских качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и других жизненно важных качеств и двигательных навыков. Легкоатлети­ческие упражнения разнообразны, естественны и доступны, что, является главной причиной массового привлечения женщин к* систематическим занятиям.

Общие основы спортивной тренировки едины для всех спорт­сменов, но следует помнить об особенностях женского организма и о физических возможностях женщин, занимающихся легкоат­летическим спортом. Известно, что средние показатели физиче­ского развития и функциональных возможностей женщин ниже, чем у мужчин. Так, у женщин рост и вес меньше, туловище не­сколько длиннее, а конечности короче, чем у мужчин; ширина таза несколько больше, а ширина плеч меньше; подвздошные ко­сти у женского таза больше развернуты, вследствие этого тазо­бедренные суставы отстоят несколько дальше один от другого. Пе­речисленные особенности пропорций женского тела определяют более выгодные условия при опоре на нижние конечности, но ограничивают быстроту движения, а также высоту прыжков.

Мускулатура у женщин развита меньше, чем у мужчин, и не превышает 35 % от веса тела (у мужчин 40 — 50 %). Отложение жи­ровой ткани у женщин больше, чем у мужчин (28 против 18 %, по С. П. Летунову и Р. Е. Мотылянской), что приводит к менее вы­годному соотношению между мышечной массой и весом тела. Од­нако систематические занятия вносят серьезные поправки в эти соотношения и сильнейшие легкоатлетки мира достигают высо­кого уровня физического развития.



Женщины более гибки, чем мужчины, так как у них эластичнее связочный аппарат и лучше способность мышц к растягиванию,


и им относительно легче выполнять движения с большой ампли­тудой.

Функциональные способности органов кровообращения и ды­хания у женщин несколько меньше, чем у мужчин. Меньшая ве­личина женского сердца определяет более низкий ударный объем. В связи с этим минутный объем сердца обеспечивается большей частотой его сокращений. Сердечные сокращения и дыхание в покое у женщин чаще, чем у мужчин. У них также меньше жиз­ненная емкость легких, легочная вентиляция и поглощение кис­лорода в минуту. В целом несколько более слабому физическому развитию женщин соответствуют и несколько более слабые функ­ции их органов и систем.

В спортивной тренировке женщин (при подборе физических упражнений и установлении дозировки) важно учитывать цикли­ческий характер процессов, происходящих в половой сфере. У спорт­сменок, продолжающих тренироваться в период месячных, обыч­но нет морфологических и функциональных отклонений от нормы, а их участие в соревнованиях в предменструальной и менструаль­ной фазах цикла делает спортивные успехи обычными или неред­ко рекордными. По исследованиям С.А.Ягунова и Л.Н. Старце-вой результаты улучшаются у 81,6 % женщин и ухудшаются лишь у 18,4 %; а у спортсменок, не тренирующихся в этих фазах, спортив­ные успехи в соревнованиях остаются у 56,5 % на обычном уров­не, у 43,5 % снижаются.

Говоря о специфических функциях организма женщин, необхо­димо остановиться на некоторых особенностях их двигательной деятельности. Почти во всех случаях женщинам свойственно мягкое и плавное выполнение движений. Для них характерна склонность к рациональному распределению движений во времени. Поэтому женщины обладают более высокой координацией, быстрее и луч­ше мужчин усваивают ритм движений. Они обычно обладают хо­рошей гибкостью и подвижностью отдельных звеньев тела.

Девушки и женщины обладают меньшими способностями к быстрым и сильным движениям, что может стать причиной за­труднения в овладении техникой легкоатлетических упражнений и неудач в соревнованиях. Чтобы устранить этот недостаток, необ­ходимо специально заниматься улучшением их скоростно-сило-вой подготовки.

Однако, несмотря на меньшие возможности женщины в ско-ростно-силовых упражнениях, нельзя сказать, что они менее вы­носливы, чем мужчины. Выносливость у женщин лучше проявля­ется в упражнениях, не требующих интенсивных напряжений, и особенно возрастает, когда работа производится небольшими пор­циями, чередуясь с отдыхом. Необходимо также отметить, что орга­низм женщин обладает способностью быстрее восстанавливать затраченную энергию.


13.2. Влияние занятий легкой атлетикой на женский организм

Занятия различными видами бега, прыжков и метаний, а также спортивной ходьбой приводят к различиям в телосложении, функ­циональных возможностях органов и систем организма, развитии двигательных качеств. А это, в свою очередь, оказывает влияние на: проявление силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловко­сти, координационных способностей; приспособление к различ­ным условиям внешней среды; работоспособность, восстановле­ние и здоровье, а также спортивные достижения. Все эти различия обусловлены, с одной стороны, системой отбора в избранном виде спорта, а с другой — специфическим влиянием каждого вида лег­коатлетических упражнений на организм женщин.

Женщины, занимающиеся бегом на короткие дистанции, обычно имеют средний рост и вес тела, хорошо развитую мускулатуру. Бегуньи на средние и длинные дистанции в отличие от женщин-спринтеров имеют относительно небольшой рост, более узкие плечи и таз, длинные конечности, хорошие показатели внешнего дыха­ния. Для прыгуний в длину и в высоту характерны высокий рост при небольшом весе, относительно короткие бедра и длинные голени. Метательницы отличаются высоким ростом, значитель­ным весом и более рельефной мускулатурой.

Обычно антропометрические показатели у мужчин и женщин в каждом виде легкой атлетики значительно не разнятся. Так, эта разница в весе у бегунов на 100 м достигает 22,2 кг, а в росте — 13,3 см; у толкателей ядра — соответственно 37,2 кг и 18,6 см.

Различия у легкоатлеток наблюдаются и в ряде физиологиче­ских показателей. Так, бег на короткие дистанции у женщин харак­теризуется большой мощностью работы, а бег на средние и длин­ные дистанции — максимальным повышением кислородного долга. В спринте энергозатраты женщин на 15 —20 % ниже, чем у муж­чин; а у бегуний на средние и длинные дистанции величина мак­симального потребления кислорода обычно ниже, чем у мужчин и женщин в одном и том же виде легкой атлетики, что в конеч­ном счете отражается на спортивных результатах. Сравнивая ре­корды мира у мужчин и женщин, можно установить, насколько легкоатлетки уступают мужчинам (табл. 21) в уровне развития скорости, силы, выносливости и других физических качеств, а также уровне обладания техническим мастерством.

Как видно из таблицы, наибольшие различия наблюдаются в скоростно-силовых и сложно-технических видах легкой атлетики, а также в беговых дисциплинах, где спортивный результат зависит от скоростной выносливости. Незначительное отставание в толка­нии ядра связано с малым его весом (4 кг против 7,25 кг). Поэтому при подготовке женщин нельзя забывать об этих особенностях


женского организма и об их физических возможностях в зависи­мости от той или иной специализации.

До недавнего времени МОК считал, что интенсивная спортив­ная тренировка и выступление в напряженных соревнованиях ока­зывают вредное влияние на организм женщин. И только послед­ние публикации Американского института спортивной медицины опровергают так называемые медицинские противопоказания для участия в соревнованиях по бегу на длинные и сверхдлинные ди­станции и показывают: а) сами по себе занятия спортом не нано­сят вреда репродуктивной функции женщин; б) менструация не является основным фактором, оказывающим влияние на резуль­тат выступления в соревнованиях.

Организм женщин чутко реагирует на протекание различных фаз менструального цикла, поэтому при составлении трениро­вочного плана это надо обязательно учитывать и сочетать с други­ми факторами, такими, как физиологические, психологические, климатические, а также влияние внешней среды.

Нарушения менструального цикла могут возникать при чрез­мерной физической нагрузке, без учета индивидуальных особен­ностей, а также при сильном утомлении и перетренировке. Мен­струальный цикл нередко начинается накануне или во время со­ревнований крупного масштаба вследствие чрезмерного возбуж­дения спортсменок. У некоторых женщин в предменструальный период отмечается учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления и температуры тела. Появляются раздра­жительность, плаксивость, головные боли, «приливы» к голове, тяжесть в нижней части живота и т. п. При этом следует учитывать,


 




что умеренные физические нагрузки не оказывают отрицательного влияния на протекание менструального цикла у спортсменок.

В практике работы с легкоатлетками необходимо иметь в виду, что наибольший объем тренировочной нагрузки конкретной на­правленности следует планировать на те периоды цикла, когда организм спортсменок предрасположен к ее выполнению. Наибо­лее низкий уровень функциональных показателей наблюдается в первые два дня, на 13 —14-й и 25 —30-й день, а в остальные дни уровень работоспособности остается на достаточно высоком уров­не, особенно на 16 —17-й, 24 —25-й день.

Построение тренировочного процесса должно в связи с этим способствовать: а) более рациональному распределению нагрузок различной направленности в месячном цикле; б) лучшей адапта­ции организма легкоатлеток к большим нагрузкам; в) предупрежде­нию возникновения перетренировки. Вопрос о возможности тре­нировки или участия в соревнованиях легкоатлеток в период мен­струальных циклов решается дифференцированно тренером и вра­чом. Малоподготовленные спортсменки не должны допускаться к соревнованиям в предменструальный и менструальный периоды. Продолжительность занятий в период менструаций сокращается, и они не должны быть интенсивными и напряженными.

Здоровые и хорошо подготовленные спортсменки могут уча­ствовать в соревнованиях с разрешения врача и во время менстру­аций. Установлено, что в эти дни они показывают обычные, а иногда и рекордные для себя результаты. Особенно надо подчерк­нуть огромное оздоровительное значение спортивной трениров­ки, под влиянием которой постепенно повышаются функциональ­ные возможности организма легкоатлеток, ликвидируются откло­нения от нормы в протекании менструального цикла.

Последние исследования ученых в спорте показывают, что никаких отрицательных последствий умеренная физическая тре­нировка не имеет и для беременных женщин, что можно не те­рять спортивной формы в беге на выносливость, тренируясь и во время беременности, и в период кормления. Это не влияет ни на здоровье матери, ни на здоровье ребенка. Конечно, все это долж­но происходить под контролем врача и тренера, и только для спорт­сменок с большим тренировочным стажем, хорошо подготовлен­ных и с отменным здоровьем.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)