Пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта моркови
Корнеплоды Строение корнеплодов Пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта моркови Пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта свеклы Пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта редиса Пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта редьки и репы Пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта петрушки Пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта сельдерея Пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта пастернака Болезни и повреждения корнеплодов Требования к качеству корнеплодов Строение корнеплодов У корнеплодов съедобной частью является разросшийся мясистый корень, у некоторых видов и зелень. В корнеплоде различают три части: - верхняя: головка с розеточными листьями; - средняя: шейка, соединяющая обычно оголенную головку и корневое тело; - нижняя: собственно корень. Обычно головка и шейка корнеплода выступают из почвы и имеют иную окраску, чем сам корень. Головка корнеплода является органом вегетативного возобновления растения. В пазухах розеточных листьев в первый год жизни закладываются зимующие почки, из которых весной будущего года образуются листья, а также цветоносные побеги с цветами. Головка является наиболее устойчивой к заболеваниям. Корень несет на себе мелкие боковые корешки, а на их поверхности находятся органы газообмена – чечевички; снаружи он покрыт кожицей, состоящей из пробковой ткани. По строению корнеплоды подразделяются на три типа: морковный, редечный, свекольный. Корнеплод типа редиса (редис, редька, репа, брюква) – сверху покрыт пробковой тканью, затем расположен тонкий слой коры или кожуры (лубяная ткань) толщиной 1-2мм. За ней находится сердцевина (древесная ткань), составляющая основную массу корнеплода. Сосудопроводящие пучки пронизывают всю мякоть. При перезревании они быстро разрастаются и древеснеют, качество продукта снижается. Питательные вещества накапливаются в сердцевине. Корнеплоды типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) – сосудистые пучки также находятся в сердцевине (древесной ткани). Внешняя коровая часть (лубяная ткань) сочная и нежная, содержит основное количество питательных веществ. Чем лучше она развита, тем выше пищевая ценность корнеплодов. Пробковая ткань, покрывающая корнеплод сверху очень тонкая и не предохраняет его от механических повреждений и потери влаги. Корнеплоды типа свеклы имеют кольцевое строение. Сосудистые пучки находятся в древесных кольцах, они делают консистенцию грубой, волокнистой. Питательные вещества откладываются в лубяных кольцах, имеющих в связи с этим более темную окраску. Пробковая ткань довольно прочная и хорошо защищает внутренние ткани от механических повреждений и потери влаги. Пищевая ценность, хозяйственно-ботанические сорта моркови Морковь является не только пищевым, но и целебным поливитаминным продуктом, благоприятно влияет на общий обмен веществ организма человека, способствует повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, повышает защитные свойства организма при воспалении дыхательных органов, обладает мочегонным действием (т.к. содержит много калия). Морковь содержит от 8 до 20% сухих веществ. В их состав входят сахара, крахмал, белки, жиры, клетчатка и декстрины, минеральные вещества, витамины и др. Содержание сахаров колеблется от 4 до 12% в зависимости от сорта зрелости и условий выращивания. Сахара в основном представлены сахарозой. Значительно меньше (до 3%) содержится моносахаров (глюкозы и фруктозы). Сахара больше содержится в среднем и наружном слоях мякоти. Крахмал (2,3-5,6%) находится в клетках в виде мелких, круглых, бесцветных зерен, больше на границе между сердцевиной и мякотью. В сердцевине обычно отсутствует. Пектиновых веществ содержится 0,4-2,9%. Они способствуют выведению из организма нитратов, радионуклидов, но желирующей способностью они не обладают. Белков содержится 0,5-2,2%. Они содержат значительное количество незаменимых аминокислот (метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, триптофан и др.). В моркови находится около 0,1% жира, найдены также лецитин и фитостерин. Эфирное масло придает моркови специфический запах. Из органических кислот содержится в основном яблочная, встречаются также кофейная, хлорогеновая, бензойные кислоты. Горечь придают фенольные соединения. Из минеральных веществ в моркови имеются натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бром, бор, медь, олово, молибден, мышьяк, фтор, уран и др. По содержанию бора морковь превосходит все другие овощи. Оранжевую окраску моркови обуславливают каротин и ксантофилл. В сердцевине каротина меньше, в головке его больше, чем в шейке и собственно коре. В моркови достаточно много никотиновой кислоты (витамина РР), а витамина С – низкое содержание. Имеются также витамины В1, В2, В6, К, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты. Хозяйственно-ботанические сорта моркови различаются по форме и размеру, окраске мякоти и сердцевины, размеру сердцевины, характеру поверхности, склонности к растрескиванию, скороспелости, устойчивости к хранению. По форме и размеру корня сорта моркови делят на группы: - короткие (3-6см): они имеют округлую форму, небольшую сердцевину и сладкую ярко оранжево-красную мякоть. Однако сохраняются они плохо. Сорта: Парижская каротель; - полудлинные (8-20см): имеют цилиндрическую или коническую форм, корни продолговатые, тупоконечные, обладают хорошими вкусовыми свойствами, хорошо сохраняются, имеют высокую сахаристость, небольшую сердцевину, нежную сочную мякоть. Сорта: Нантская 4, Шантане, Несравненная, Лосиноостровская, Витаминная; - удлиненные (20-45см): хорошо сохраняются, но заметно уступают другим по своим пищевым свойствам; они имеют удлиненно-коническую остроконечную форму, крупную сердцевину оранжево-желтого цвета и грубоватую мякоть посредственного вкуса. Сорта: Валерия, Воробьевская, Улучшенная. По окраске сорта бывают оранжевые разных оттенков, желтые, фиолетовые, красные. Окраска изменяется по мере их созревания, а типичной для сорта она бывает только у созревшей моркови. По срокам созревания: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые. Морковь поздних сроков уборки отличается лучшей сохраняемостью. По характеру поверхности различают сорта с гладкой и бугорчатой поверхностью. Сорта с бугристой поверхностью уступают по качеству сортам с гладкой поверхностью.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3162)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |