Экономика производства молока (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)
Отрасль скотоводства делится на молочное и мясное скотоводство. Важное значение молочного скотоводства определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год. Фактическая норма потребления в 2004 году 260 кг. В потребляемой молочной продукции импорт составляет 12-15%. Наряду с обеспечением населения страны молочной продукцией отрасль является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение - навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста. Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок являются сельскохозяйственные предприятия, личные подсобные (ЛПХ) хозяйства. За годы осуществления рыночных реформ в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции в развитии молочного скотоводства, которые привели к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами, кризисному состоянию большинства предприятий, старению основных производственных фондов, особенно их активной части. Основное количество молока производится в Уральском, Центральном, Поволжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке. В России поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 57,3 млн. голов в 1990 году до 26,9 млн. голов в 2004 году, или в 2,1 раза, коров - соответственно с 20,7 млн. до 12,3 млн. голов, или в 1,7 раза. Поголовье скота опустилось до уровня 1949-1953 годов. Потери коров в коллективных сельскохозяйственных предприятиях составили 38 %. При этом частный сектор вырос на 18 %, он смог спасти страну от полного «молочного голода», но ни в коей мере не решил проблему создания устойчивой сырьевой базы для перерабатывающей промышленности.
Это явилось причиной 43 % падения валового производства молока в стране - с 57,4 млн. тонн в 1990 году до 32,9 млн. тонн в 2004 году. Наибольший спад отмечался в зонах традиционной животноводческой специализации - Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, в которых производится около 40 % молока. Негативные процессы, происходящие в сельском производстве, отрицательно сказались на развитии фермерского движения. Многие фермеры из-за не эффективности и высоких затрат ручного труда не хотят заниматься животноводством. Низкая продуктивность животных, высокие затраты труда, а также неоправданно большие расходы на средства производства, топливо и энергию, инфляция приводят к постоянному росту себестоимости продукции, снижению уровня рентабельности. На наш взгляд, главной причиной сложившейся ситуации является: · отсутствие стабильной, сбалансированной кормовой базы; · неудовлетворительное состояние селекционной работы, в связи с чем, основу молочного стада в регионах составили коровы с низким генетическим потенциалом, которые при любом уровне кормления не способны давать более 3500-4000 кг молока в год. На западе коровы имеют генетический потенциал, как правило, не менее 8000 - 10000 кг; · низкий уровень ветеринарно-профилактического обеспечения, в результате чего широко распространены заболевания коров, особенно маститами, бруцеллезом. Это естественно, негативно сказалось на качестве молока, которое содержит или повышенное количество соматических клеток, или антибиотики; · плохие условия содержания коров на фермах, неэффективная техника их доения и ухода за ними (огромная проблема - отсутствие современных систем быстрого охлаждения молока, в связи с чем, также ухудшилось его качество, в частности повысилась бактериальная обсемененность и кислотность); · слабые кадры в отрасли, отсутствие эффективных форм организации и оплаты труда, не соблюдение технологической дисциплины. Еще одной проблемой для молочного скотоводства страны явилась сезонность производства молока и соответственно его закупок и поставок на переработку. Основная масса молока производится летом, а зимой его производство резко снижается. Из всей продукции животноводства молоко требует особых условий реализации. Молоко – наиболее скоропортящийся сельскохозяйственный продукт, непригодный для продолжительного хранения в непереработанном виде; его надо вывозить ежедневно. К тому же это малотранспортабельная продукция, что в значительной степени определяет особенности межотраслевых связей с молочной промышленностью. Сохранение первоначальных свойств молока зависит от условий хранения, системы его заготовок и переработки. Его реализация требует определенной стабильности сбыта, поэтому функцию частичной стабилизации рынка должно взять на себя государство. Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей: - плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол; - среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг; - производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц; - произведено молока за 1 чел.-ч, ц; - затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч; - кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм, ед.); - себестоимость 1 ц молока, руб.; - цена реализации молока, руб./ц; - масса прибыли от реализации молока, руб.; - получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных производственных фондов, один рубль материально-денежных затрат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли; - рентабельность производства молока, %. К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: - интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; - создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; - развитие селекции в молочном направлении; - внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; - внедрение интенсивных технологий производства молока; - наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; - поиск выгодных каналов сбыта; - агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1400)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |