Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие и типы инвестиционных проектов





Содержание

Введение. 3

1. Сущность инвестиционного проекта. 5

1.1. Понятие и типы инвестиционных проектов. 5

1.2. Управление инвестиционным проектом. 6

1.3 Лизинг как метод инвестирования. 8

2. Финансовый лизинг в инвестиционной деятельности…………………12

2.1. Характеристика предприятия ОАО «ПроБюро». 12

2.2 Расчет лизинговых платежей. 14

3. Сравнительная характеристика методов расчета лизинговых платежей. 25

Заключение. 29

Список использованных источников. 29

Приложения…………………………………………………………………...30

 

Введение

Актуальность. Инвестиционные процессы становятся одной из важнейших характеристик современной экономической жизни и одной из главнейших тем межгосударственных политических отношений. Это подтверждается целым рядом фундаментальных сдвигов, присущих мирохозяйственным связям за последний период.

С начала 80-х годов (то есть в последние 25 лет) наблюдается резкое увеличение абсолютных объемов прямых и портфельных иностранных инвестиций, что фактически является основным фактором и показателем глобализации экономики.

Интеграционные процессы в экономике начинают во все большей степени определяться интенсификацией не торговых (как ранее), а именно инвестиционных процессов. За последние два десятилетия соотношение темпов прироста торговли и ВВП (по всем странам мира) составило 2:1, а соответствующая пропорция между инвестициями и ВВП - 3:1. Кроме того, в международной торговле постепенно возрастает удельный вес различных форм торговых обменов внутри ТНК, которые с полным основанием можно причислять к деятельности, производной от инвестирования за границу.

Наблюдаются качественные изменения в отраслевой и функциональной направленности приложения прямых иностранных инвестиций. Если ранее вложения делались преимущественно в те сферы, которые инвесторы просто не могли (например, добывающие отрасли) или не хотели (например, отрасли с массовым применением неквалифицированной рабочей силы) развивать в своих национальных рамках, то отныне прямые инвестиции все более становятся частью глобальной производственной стратегии. Иначе говоря, за границу теперь вывозят капиталы для производства товаров, вполне аналогичных (или идентичных) тем, что изготавливаются в собственных странах.



Наконец, с начала 80-х годов появляется новая характерная тенденция в трансграничных перемещениях относительно ликвидного (в кратко- и среднесрочном временном измерении) капитала. Доля портфельных инвестиций (то есть приобретения производственных активов в виде ценных бумаг) в этом перемещении начинает заметно увеличиваться за счет иностранных (в том числе банковских) займов.

Целью данной работы является рассмотрение понятия, типов и сущности управления инвестиционных проектов. Исходя из этого, можно поставить следующие задачи:

1. определить сущность инвестиционного проекта,

2. дать характеристику предприятию ОАО «ПроБюро»,

3. проанализировать финансовый лизинг в инвестиционной деятельности.

Сущность инвестиционного проекта

Понятие и типы инвестиционных проектов

Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией. [7, 68]

Разрабатываемые в разрезе отдельных форм реального инвестирования предприятия инвестиционные проекты классифицируются по ряду признаков (рис. 1.1.).

В зависимости от видов инвестиционных проектов, изложенных в рассматриваемой их классификации, дифференцируются требования к их разработке.

Для небольших инвестиционных проектов, финансируемых предприятием за счет внутренних источников, обоснование осуществляется по сокращенному кругу разделов и показателей. Такое обоснование может содержать лишь цель осуществления инвестиционного проекта, его основные параметры, объем необходимых финансовых средств, показатели эффективности осуществляемых инвестиций, а также схему (календарный план) реализации инвестиционного проекта.

Для средних и крупных инвестиционных проектов, финансирование реализации которых намечается за счет внешних источников, необходимо полномасштабное обоснование по соответствующим национальным и международным стандартам. Такое обоснование инвестиционных проектов подчинено определенной логической структуре, которая носит унифицированный характер в большинстве стран с развитой рыночной экономикой (отклонения от этой общепринятой структуры вызываются лишь отраслевыми особенностями и формами осуществления реальных инвестиций).

Рис. 1.1. Классификация инвестиционных проектов предприятия по основным признакам [6, 359]





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2287)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)